Header Ads

Наволокина, арт маркет «Республика ИЗО».


Я давно разобрался с волнами молодых художниц в Барнауле. Они накатывают с особой ритмичностью.  Очень мне нравилось рассуждать о феномене женского изобразительного искусства в столице Алтайского края. Особенно это было интересно в те времена, когда я работал директором выставочного зала Краевого Союза художников в начале 90-х годов.

Этот ритм не простой, он зациклен по времени. Это трудно объяснить, но можно сказать, что девушки хорошо поступают в специальные художественные учебные заведения, а потом выходят замуж и бросают искусство. И только единицы становятся профессионалами. Поэтому в искусстве так много девушек хороших, и так мало зрелых мастеров.

Я давно заметил одну талантливую и яркую художницу, мне нравится ее манера, ее «плотная размазня». Она любит много краски, любит контраст мазка и жирно мажет масло, как на бутерброд.


Ее работы нравятся публике, я не сразу это понял, но понаблюдав за посетителями галереи «Республика ИЗО», заметил, что работы Алены Наволокиной притягивают зрителя. Алена училась у Сергея Погодаева и долгое время находилась под влиянием мастера.  У Погодаева очень ограниченная палитра, он создает «болото» на холсте. Его живопись интересная, но однообразная. Она яркая до пестроты. И в какой-то момент ученица Наволокина резко ломанулась в сторону другой палитры, она выбрала яркий цвет, много синего и белого. Ее живопись заиграла солнцем.


Алена любит замазать страдания большим слоем краски и залепить ярким светом. Все это создает выразительную фактуру и трогает зрителя.

Наволокина с каждой выставкой становится интереснее, в живописи появляется размышление. Она участвует в разных проектах, это позволяет укрепиться в самоопределении, студенческая робость и зависимость прошли. Каждый год она принимает участие в выставке молодых художников Барнаула «Собрание» в галерее «Республика ИЗО». Обязательно показывает работы на выставке «АзАрт». 


Мы в галерее «Республика ИЗО» сделали отдельный проект, который назвали арт маркет Алены Наволокиной и показываем ее лихие пейзажи.  

Если вы интересуетесь изобразительным искусством, вам надо обратить внимание на ее работы.

 В.А. Климов.