Header Ads

Издано на Алтае 2020

Успел в последний день посмотреть выставку книг в Алтайской краевой библиотеке им. Шишкова. Там завершился фестиваль «Издано на Алтае», и были названы победители конкурса на лучшую книгу года в различных номинациях.

Внимание! Конкурс «Лучшая книга года – издано на Алтае». ФАНФАРЫ.

Официальных победителей назову позже, смотрите мою версию самого интересного на этой выставке книжных достижений.

«Мифы, симулякры, события в международном аспекте». Должно быть необыкновенно актуально. Рука потянулась, я захотел послать эту книгу другу доктору философских наук В.В. Корневу в Санкт Петербург с подписью: «Смотри Слава».

Издано на Алтае 2020.

«Русско-кумандинский разговорник» покорил меня с первого взгляда. Я решил подарить его знакомой Кумандинской принцессе, она потомок кумандинского хана, правда живет в Москве. А еще эту книгу надо иметь летом в кармане, потому что у меня есть «Русско-алтайский разговорник», купленный еще в те времена, когда книга стоила один рубль, и есть у меня коллега на Телецком озере, он кумандинец, но языка не знает. Очень хорошо издана книга.

Издано на Алтае 2020.

«Мифоритуальные основы традиционного искусства на территории современного Горного Алтая». Я всегда интересовался мифами и культурой Алтая, поэтому эта книга вызвала неподдельный интерес. К «Русско-кумандинскому разговорнику» был поддельный интерес, а к этой книге настоящий. Очень интересная тема.

Издано на Алтае 2020.

«Повесть об экстремальных горных реках» - книга любопытна только профессиональным туристам, это история прохождения рек Алтая спортсменами водниками. Я полистал ее с удовольствием, много знакомых имен, любимые места; Чуя, Катунь, Башкаус, Чулышман, Чебдар.

Издано на Алтае 2020.

Перейду к книгам воспоминаниям.

«Мысли на прокат» - книга про Валерия Метелицу, вернее - книга самого Валерия Метелицы, к сожалению, этот удивительный человек несколько лет назад умер и теперь о нем говорят его дела и книга.

Издано на Алтае 2020.

«Александр Родионов» из серии «Алтай, судьбы, эпоха». К этой книге среди моих знакомых был особый интерес, так как ее автор - Лариса Вигандт, давно известна в среде журналистов и много лет дружила с Александром Михайловичем, а он был для многих хорошим товарищем.

Издано на Алтае 2020.

В этой же серии вышла книга «Василий Штильке». Краеведенье в Барнауле очень популярная тема и книга про известного общественного деятеля конца ХI Х века должна быть, наверное, нужной.

Издано на Алтае 2020.

Меня особенно интересуют книги об искусстве. На выставке несколько интересных изданий.

«Этюды» Ильбека Хайрулинова и его же книга «Свет и тени». Хайрулинов почтенный педагог, известный художник и отойдя от педагогической деятельности, в связи с преклонным возрастом, у него появилось время заняться подведением итогов.

Издано на Алтае 2020.
Издано на Алтае 2020.

«Автопортреты» и «Личная жизнь», это две книги Сергея Боженко. Автор не только писатель, художник, он известный архитектор и даже чиновник с многолетним опытом. Книги Сергей Алексеевич выпускает часто, он не комплексует по поводу навязчивого самолюбование. Все это придумали завистники и конкуренты.

Издано на Алтае 2020.

Еще одна книга об искусстве, которая на мой взгляд, прозвучала как новое слово в истории Барнаула. «ARTMAKER . Юрий Эсауленко и художественная жизнь Барнаула второй половины 1980-х -1990-х гг.» - хорошее издание, интересная тема, и что скрывать, эта книга о нашей юности, о моем друге, которого с нами давно уже нет.

Издано на Алтае 2020.

Теперь проза и поэзия.

«Александр Родионов» Александр Михайлович был уникальным писателем, его произведения на историческую тему вызывали большой интерес в узком кругу читателей. Потому что он своими историческими трудами обогнал время, теперь такая литература стала популярной.

Издано на Алтае 2020.

Я открыл для себя писателя. Мне сказали, что он много написал, но в сети я нашел только одно упоминание. «Киреев А. В. Неприкасаемые. Фэнтези. – Барнаул: Петров, 2020. – 339 с. Герои цикла о «Неприкасаемых» борются со злом, используя заклинания, спасают миры от разрушения и попадают в параллельную реальность. Но насколько этот мир реален? Возможно, что его существование это чья-то ошибка? А, может быть, и этот мир должен погибнуть?» Может быть, я плохо искал, но и читать пока некогда.

Издано на Алтае 2020.

Наконец о поэзии.

Главная поэтическая книга прошлого года - «Простые слова», уже признанного мастера, почти классика известного далеко за приделами Алтайского края, признанного в столице коллегами самого Михаила Гундарина. Неудивительная книга хороших стихов.

Издано на Алтае 2020.

А удивили меня два поэтических сборника. «Слово любви» поэтический альманах, том 2, избранная лирика. И альманах современной поэзии того же издательства «Крафт». Это объемные тома поэзии, в которой собрано около, наверное, 100 авторов и большинство имен мне незнакомы, а я много лет следил за местной литературой. Наступило новое время, я отстал. Раньше я бывал на разных поэтических выступлениях, но теперь редко бываю в Барнауле. Если такие сборники поэзии выходят, то значит это кому то нужно. Может быть там не только барнаульские авторы, кто знает?

Издано на Алтае 2020.
Издано на Алтае 2020.

У жюри конкурса «Лучшая книга» другие предпочтения. Познакомьтесь и сходите в библиотеку.

«Лучшая книга художественной прозы» — сборник прозы «Завтрашние чудеса»

«Лучшая книга для детей» — «В большой семье»

«Лучшее научное издание» — коллективная монография «Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов»

«Лучшее краеведческое издание» — книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха»: «Александр Родионов» и «Василий Штильке: гражданский подвиг»

«Лучшее художественное оформление книги» — книга-альбом «Восемьдесят лет Алтайской краевой организации Союза художников России»

«Лучшее издание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» — книга-альбом «Алтай. Победа — 75»

Я с удовольствием прошелся бы по их выбору, но боюсь, что могу случайно кого-нибудь оскорбить, а теперь это не критика, а уголовная статья.

А кого из живых барнаульских писателей вы знаете? Если не сложно, напишите в комментариях. Спасибо за внимание.

Моя последняя книга вышла не в Барнауле и уже в 2021 году. Ссылку оставлю тут: https://ridero.ru/books/2_pesy_2/

Издано на Алтае 2020.

В.А Климов