Header Ads

Что хотел куратор?

Выставка несоюзных художников «Слет» дает возможность посетителям увидеть большую часть активно «работающих» самодеятельных и профессиональных художников, которые не являются членами Союза Художников.



Галерея «Республика ИЗО» предоставляет авторам выставочное пространство и дает возможность продать произведения.

Цель выставки — организация активных художников, тех, кто вовлечен в художественный процесс  и активно участвует в выставочной деятельности. А так же привлечение новых авторов, которых с каждым годом становится больше, потому что в городе успешно работают учебные заведения (школы, училища, институты), они выпускают специалистов, помимо государственных учебных заведений в Барнауле есть несколько творческих объединений, где известные педагоги ведут мастер классы.

Нам важно, чтобы авторы любого уровня образования, знали о ежегодной выставке, где можно представить свои работы. Мы считаем, что художнику, который активно работает и развивается, интересно наблюдать свои произведения в контексте других работ.

Если нет конкуренции, то нет развития. Сложно говорить о конкуренции в творчестве, но все знают, что изобразительное искусство зависит от зрительского интереса, есть понимание, что такое известность, слава, популярность и от чего зависят цены на работы.

На выставки «Слет» представлены произведения очень разных художников. Мы не делаем отбора, что дает уникальную возможность авторам показать то, что они считают достойным. При составлении экспозиции, мы не представляем каждого автор отдельно. Работы одного художника могут быть размещены в разных местах по всему залу. Только тогда возможно понять, насколько разнообразны творческие темы, художественные техники, авторские идеи. Это принцип построение экспозиции выставки «Слет».



Зрительский комфорт и заинтересованность автора.

Большие выставки важны не только авторам, они интересны посетителям, в том числе коллекционерам и специалистам в изобразительном искусстве. Сборная выставка, это идеальная возможность увидеть большой пласт художников, которые не имеют возможности показать работы в других выставочных пространствах. Такая выставка помогает понять, как развивается изобразительная культура в городе, какие направления живописи актуальны у авторов. У искусствоведов и коллекционеров есть возможность, посмотреть и взять на заметку имена новых интересных и активных художников. Для посетителя, это возможность увидеть более 300 произведений почти 100 авторов в одном месте, познакомится с художниками, и поучаствовать в разнообразных мероприятиях, это могут быть лекции искусствоведов, обсуждение выставки авторами, презентации творческих клубов, концерты и мастер классы. Посетитель может приобрести произведение сразу с выставки, не дожидаясь ее окончания.

Продажа произведений.

Не смотря на финансовую заинтересованность авторов и галереи, наша главная задача - это публичная, доступная выставка. Как и в день открытия галереи «Республика ИЗО» (28 января 2012 года) основной задачей остается: «Развитие и популяризация авторов Барнаула. Развитие художественного пространства Алтайского края».

Я, как куратор галереи, стараюсь внимательно относится ко всем авторам. Художник - это центр нашей работы. Без автора, ничего бы не было, но художнику нужен зритель, нужны эксперты,  и возможность показывать произведения, создавать свою историю, свое портфолио, каталог работ. Авторам требуются сертификаты участия в выставках, стати экспертов, заметки в СМИ. Поэтому музеи, выставочные залы, галереи, культурологи, искусствоведы, журналисты, арт-критики, это единое арт-сообщество. Их цель донести до зрителя авторский замысел и оценить художника для профессионального сообщества. Галерея является центром творческого процесса, где соединятся интересы художника и зрителя.

Художнику необходима обратная связь со зрителем. Зрители, это независимые судья, которые  выражает свое мнение. Зритель, это наши клиенты, которые приобретают произведение. Они ценят работы авторов и дают им «кислород» для художественной жизни.



В этом году, если сравнивать с прошлогодней выставкой, участников проекта оказалось чуть меньше, но мы все равно, принимая только до 5 работ. Почему мы не принимаем больше? Потому что считаем, что авторам важно видеть работы в контексте работ других художников. Если один автор привезет 10-15 больших произведений, а другой 3 маленьких, то работы второго автора, скорее всего, потеряются, как бы куратор не старалась встроить их в экспозицию.

Для галереи важно, чтобы посетитель познакомился с каждым автором и каждой работой. Эта главная цель при построении экспозиции. Отсюда наши условия, мы принимает не более 5 произведений, но делаем это без предварительного отбора, без выставочной - отборочной комиссии, что принципиально отличает нас от других выставочных залов.  Если художнику хочется показать больше, мы будем рады обсудить возможность персональной выставки, для этого нужно отправить запрос на почту галереи (republikaizo@mail.ru) с темой письма «ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА». В письме рассказать о себе, о выставке и приложить фотографии работ.

В этом году особое место в экспозиции мы отвели дальнему залу. В малом зале мы разместили, самые большие произведения, посчитав что небольшое количество больших работ поддерживает их собственную величественность.



Большой зал мы оставили в традиционном формате. Здесь тесно и очень много работ. Получилась экспозиция с активным ритмом, она должна заставлять зрителя подойти ближе и рассматривать не общую стену, так как в галерее система демонстрации организованна схематично, а видеть каждую работу, выделяя ее из общей ковровой развески.

В этом же зале мы представили инсталляцию «Спящий» на фоне черной и белой стены, которые подчеркивают авторскую идею. Если смотреть на инсталляцию с разных сторон, то не сложно увидеть темную и светлую сторону человека. Настоящее «Я», которого вырывается наружу, преодолевая «условную клетку личности». Для развития этой темы, мы разместили рядом работы авторов, которые размышляют о чувствах и ощущениях человека.



«Портреты на стульях».

У каждого человека есть своя история, своя жизнь, свои мысли. Уйдя от привычной презентации работ, мы хотим приблизить портрет к человеку. Это живые и важные люди для авторов и совершенно не знакомых для посетителей, расставив эти портреты на стулья, мы оживляем их, создавая иллюзию присутствия.

Для многих, выставка «Слет», это традиционные пейзажи, натюрморты и бесконечные цветы. Не зря, в прошлом году, заглавная стена выставки была просвещена цветам. Поэтому в этот раз в экспозиции «Белого зала» смешены три основных и любимых темы.

Но есть две работы, которые не вписываются в общее направление. Это зрительные акценты экспозиции. Эти работы расположены не традиционно, потому что у них нет смысловой композиционной ориентации - верх или низ.

Каждый человек испытывает эмоцию, смотря на картину, кто-то положительную, кто-то отрицательную, для кого-то это единичный эмоциональный всплеск, а для кого-то ритмичная музыка. Что бы почувствовать работу, нужно всмотреться. Основываясь на исследования некоторых ученых, известно, что люди в среднем тратят по 15-20 сек на знакомство с одной работой, но если посетитель возьмет за правило задерживаться у каждого произведения более 1 минуты, то восприятие измениться и станут видны делали, которые раньше казались незаметными.

В первом зале галереи мы представляем «творческое разнообразие»: живопись, графика, пейзажи, натюрморты, цветы, масло, пастель, акварель, тушь, все в одной экспозиции. автор может передать свою мысль, пользуясь разными материалами и техниками. Кто-то работает акварелью и получает удовольствие от легкости. Кто-то любит графику, традиционно использует карандаш, уголь, тушь или экспериментирует с новыми технологиями. Кто-то предпочитает использовать масло и движением кисти наносит широкие и плотные мазки, создавая объём, отображая цветом свет. Это разнообразие создает художественную симфонию. Работы отлично «держат» зал, эмоционально наполняя его.

Такое начало выставки, которое приведет вас в дальний зал, где экспозиция закончится мощным аккордом «малого зала», с которого мы начали обсуждение выставки.



Выставка «Слет» проходит уже третий год подряд, появляются новые авторы, есть художники, которые участвуют в проекте постоянно. Каждый год «Слет», отличается от предыдущего. Это большая выставка и за один раз познакомиться с ней сложно, поэтому, рекомендую, посетить ее два-три раза. Нет ничего более удивительного, чем найти связь с произведением искусств.

Галерея «Республика ИЗО» создаёт комфортные условия, для авторов, и для посетителей. Участие в проекте «Слет» бесплатное. Мы предлагаем авторам дополнительные услуги, публикация в электронном каталоге и оформление работ.

У нас огромная частная галерея, которая уже 9 лет живет без поддержки какой-либо организации. Мы обращаемся в СМИ за рекламой и привлекаем авторов, посетителей и специалистов. Поэтому входной билет — это не просто оплата за посещение выставки, а вклад в развитие и продвижение искусства, в его популяризацию.

Куратор галереи «Республика ИЗО» Юлия Ломакина.