Header Ads

Тaste - графика.



            В галере «Республика ИЗО» всегда много графики. Мы делали выставку «Кафедра», это проект института архитектуры и дизайна, участвовали в региональной выставке «АзАрт» и были как раз площадкой для графики. Мы делали персональные выставки местным художникам, привозили графиков из других городов. В «Республике ИЗО» постоянно действует выставка графики Николая Короткова и Алексея Чеканова. У нас есть вкус к графике.

Публика любит и уважает художников, которые умеют рисовать, такая любовь легко объясняется, все прошли через уроки рисования и осознали, что владение рисунком, это не простое упражнение.  

В Барнауле вокруг графиков сложилась любопытная искусствоведческая история. Во второй половине ХХ века определилось две основных партии: консерваторы и модернисты. Предлагаю упрощенно их назвать: «Реалисты» и «Рублевские». Но к ХХI границы размылись и образовалось несколько течений, в какой то момент под творческим давлением Николая Зайкова сформировался поток его последователей. Это стало заметно и казалось, что город захлестнет подобная графика. Но неиссякаемый родник Новоалтайского художественного училища не пересох. Выпускники Аркадия Казанцева регулярно поступают в Красноярский институт и возвращаются в Барнаул уже высокообразованными художниками-графиками. Сегодня в Алтайском крае богатое разнообразие графиков. Обо всем можно много говорить, приводить примеры, что я, наверное, сделаю на встрече в галерее «Республика изо» в начале апреля. Приглашаю на встречу искусствоведов, художников, уважаемую публику, кому интересно изобразительное искусство.

Галерея «Республика ИЗО» не претендует на научное исследование, хотя вполне может быть экспериментальной лабораторией для исследовательской работы. Мы не проверяем художников или зрителей на знание (Test). Показывая графику разных художников, мы формируем вкус. (Taste).


В Барнауле много профессиональных графиков. Почему кураторы выбрали этих авторов? Мы внимательно посмотрели выставку, посвященную 80-летию краевой организации Союза художников, и пригласили тех, кто на наш взгляд, является отличительно заметным и продуктивным художником на современном этапе.

 Приятного просмотра. Выставка работает до 9 мая. Время работы галереи «Республика изо» ЧТ-ВС. с 13 до 19.00

 

В.А. Климов.