Header Ads

Музыка на выставке. Галерея «Республика ИЗО».

Так как весь большой выставочный проект декабря 2020 г. был завязан на музыке, наверное, надо об этом поговорить, а то доктор не простит.

У нас всегда в голове много музыки, некоторые слышат ее постоянно, а некоторые умеют убирать громкость. Я теперь мало слушаю музыки, скорее всего, от того, что ее очень много вокруг меня. Иногда я специально затыкаю уши музыкой, когда перемещаюсь по городу.

А в галерее у меня всегда концерт в голове. Обычно на вернисаж мы приглашали музыкантов или ди-джеев. Ди-джеев чаще, потому что когда играет музыкант слушатель превращается в зрителя, а у нас надо смотреть картины. Поэтому зовем ди-джея, на него не надо смотреть.

Мы делали много музыкальных проектов на вернисажах, а в обычный день у нас звучит специальная музыкальная подборка. Например, я могу собрать политические песни разных времен, от раннего СССР до современного панк-рока, или песни про Барнаул. Все зависит от выставочного контекста. На выставке работ Александра Строганова играл джаз, на выставке детского рисунка - песни из мультфильмов.

Люблю озвучивать выставки. Предлагаю пройти по залам галереи «Республика ИЗО» под мою музыку.

Входишь в галерею и слышишь как в первом зале тихо играет Бьерк – «Joga», например, https://music.yandex.ru/artist/7276

или еще что то, более мультяшное, то есть театральное, глубокое и содержательное Монеточка – «Падать в грязь». https://music.yandex.ru/artist/4623000 к выставке Марии Майер «Мир всегда ярче» это подходит. Ее мир яркий и противоречивый, она жует этот мир и надувает пузыри. Посмотрели этот яркий мир и перешли в другой зал.

Вы можете напеть, что нибудь из Чайковского, Дворжака или Шнитке? Анна Путинцева живет в этом мире звуков. Послушаем «Сказку странствий», она спокойная или включите «Peer Gynt Suite No. 1, Op. 46: III. Anitra's Dance» Дворжека https://music.yandex.ru/album/3350101/track/19067878 а если у меня зазвонит телефон, то не пугайтесь. У меня на звонке «Первая часть концерта для фортепиано с оркестром № 1, соч. 23». https://music.yandex.ru/search?text=%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%201Честное слово.

В мире бесконечных звуков живет художник Анна Путинцева. Надо пересилить себя и посмотреть внимательно на ее работы, если вам кажется, что они все одинаковые, то вы посмотрите очень внимательно и звуковая волна подхватит вас и унесет по волне цвета в иной мир, там нет грязного и серого. Этот мир цвета бесконечен и Путинцева там давно. У нее нет преград, она свободна. Надо потратить на этот зал 21 одну минуту пока играет оркестр.

И входим смотреть афиши Ксении Люстиковой. Здесь много букв, много информации, много ритма и движения. Меня качает и в моей голове Умка. Я буду смотреть это под блюз. Блюза в мире много. Я не знаток музыки, у меня в голове каша из имен и мелодий. Я много слушал русской музыки и, говоря, про блюз, могу вспомнить Воронова, но я хочу Умку и Бронивик. Потому что Люстикова это воля, это космос, это трип! «Делай что хочешь». https://music.yandex.ru/search?text=%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83&type=tracks

Покидая коридор, вырываешься на простор большого зала, а тут сочный, красный, яркий, черный, горы и символы Марины Аджинян. Дудук звучит под потолком, но это не то. Армянский цвет, вкус, звуку наполнен традициями, но это давно уже русские Армяне.

Можно армянина вывезти из Армении, но Армению из армянина никогда. Если он даже всегда живет в Сибири или Москве. У меня есть любимый московский армянин. И он играет музыку. В картинках Аджинян много сочного, много тугого, превращающегося в депрессию. Только я не буду слушать «Безобразную Эльзу». А включу «Люди невидимки» https://music.yandex.ru/artist/170650 и потом «Гагарин лайт» https://music.yandex.ru/artist/170650/albums Это мой дорогой «Крематорий».

На этом чудном ритме, загрузившись смыслами, выхожу в малый коридорчик, там маленькая выставка, маленьких работ - «Пастораль» Полины Трухиной. Но меня раскачало, я говорю себе: «Посмотрю потом», и прохожу в зал с пластинками.

Начинается рок-н-ролл. 46 пластинок упакованных в один размер. Выставка называется «Изображение звука». Это рок-н-ролльный фестиваль, я попросил разных художников, расписать пластинки, откликнулось около 20 авторов. И все это разрывает 15-ю киловаттами воображаемой рок периферии.

У меня включается весь мой старый барнаульский рок-н-ролл. Я в этой выставке соединил работы современных авторов, и художников из 90-х Эсауленко и Чеканова.

Тогда в Барнауле звучал мой рок-н-ролл: «Дядя Го» - Чикишев с Каменных и Кобзарем. Это Лазорин и «Теплая Трасса», это весь русский рок, который привозил Колбашев. Были все: «Машин времени» и «Аквариума», модные «Мумий тролль» и родная «Гражданская оборона». Пока я смотрю на разрисованные пластинки и перевариваю музыку, у меня уже играет «Зоопарк» - «Я продолжаю забывать». https://music.yandex.ru/artist/432748 С этой музыкой я могу жить всегда.

В последнем зале вас должно накрыть и вы скажите себе. «Я тоже так могу. А сколько это стоит? Я бы повесил себе такое. Вот эта мне очень нравится»

Вы готовы взять это себе, и выходите в маленький коридор, где маленькие работы Полины Трухиной. Звучит последний аккорд Майка Науменко, и на короткой паузе заиграло, что то большое, грандиозное, великое, вокальное и не знакомое молодым. Роза Рымбаева «Вечная весна». https://music.yandex.ru/search?text=%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0&type=tracks

А в маленьких постельных работах Трухиной три месяца лета, три месяца осень и вечная весна. На таком позитиве вы идете через всю галерею, музыка звучит, крышу сносит от объема впечатлений и наконец, зал нашей коллекции.

Это почти музей современного искусства в г. Барнауле. Там примерно 130 – 150 работ. И для вас я включу «Восвояси», можно слушать с первой композиции https://www.barnaul-altai.ru/rest/music/mp3/vosvoyasi/afrokolesa/afrokolesa_track1.mp3и до последней. https://www.barnaul-altai.ru/rest/music/mp3/vosvoyasi/stolichnaya/stolichnaya_track17.mp3

В этом зале после выставки «Валет» осталось около 10 работ Дениса Воробьева - вокалиста «Восвояси» и прекрасного художника.

Тут вас окончательно достигает желание сделать себе любимому подарок. Вы говорите: «А не купить ли мне картинку? Можно подарить ее маме на 8 марта, но 8 марта еще далеко. Куплю себе на 23 февраля»

Выходите из галереи с картиной, понимаете, что купили дорогой подарок, но это же не только себе, это все в дом. Повесите ее в квартире, и ваши близкие будут радоваться. Вы уже идете по лестнице вниз, и у вас в голове играет музыка, которую вы когда то слышали, но она выключилась, например, Гришковц «Я хороший» https://music.yandex.ru/search?text=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%20%D0%B1%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%B4%D0%B8%20&type=tracks

А я остался в галерее, сижу, смотрю вам в след и качаюсь под «Дед мороз блюз» Гребенщикова https://music.yandex.ru/artist/188963/tracks потому что без Бориса Борисовича я совсем не живу. Это же мой рок-н-ролл, а я уже старый.

Я слушаю новую музыку, у меня товарищ Компас делает передачу про музыкальные новинки https://www.mixcloud.com/radio23show/23rd-hour-with-dj-compass-vrubell-episode-179/?fbclid=IwAR2IpbEyTOf79TjFZ-gfn7Dz61EvW2mVWnPOHR0IbPsxUEdgZlwAwxNTcE8

Я знаю рэпиров, но меня не вставляет. Я старомодный джентльмен, которому можно включить джаз и он со стаканом в руке будет дремать в своем кресле под клетчатым пледом. Но я люблю выставки, и они звучат в моей голове.

Сходите на выставку в галерею «Республика ИЗО», пока эта выставка работает. Галерея открыта с 13 до 19.00 с четверга по воскресение.

Выставка «Изображение звука» сделана совместно с радио ENERGY.

В.А. Климов - комиссар галереи "Республика ИЗО"