Header Ads

«Изображение звука».

Радио - главный инструмент воспроизведение музыки. ХХ век, это расцвет радио и массового производства виниловых пластинок.

Известный медиа предприниматель Артем Рябцев предложил галереи современного искусства «Республика ИЗО» совместный проект. Объединить изобразительное искусство и музыку.

РАДИО ENERGY и «Республика ИЗО» представляют выставку «Изображение звука».



В проекте приняли участие несколько авторов, идею поддержали участники ежегодной выставки молодых художников Барнаула «Собрание». Большую серию графических работ сделал известный художник, лауреат отечественных и международных выставок-конкурсов Юрий Гребенщиков.

Вадим Климов предоставил несколько работ из проекта творческого объединения «Тихая мансарда» - 1988 года. Известный художник Алексей Чеканов - Лёка создал несколько новых произведений для этого проекта.

Нанесение краски на виниловые диски, это удивительный творческий процесс. Уничтожая красочным слоем возможность воспроизведения, художник создает образ звука. Не всегда изображение имеет отношение содержанию записи на пластинке, но для некоторых художников это важно. Невозможно воспринимать виниловый звуконоситель как отвлеченную поверхность. Изображение и воображение звука, создают новый художественный образ.

Выставка в галерее «Республика ИЗО» «Изображение звука» -из жизни винила. Идея - Артема Рябцева при поддержке “Радио ENERGY - Лучшая музыка со всего света”.

Не известно кто первым придумал рисовать на виниловых пластинках, но в Барнауле в 1988 году группа художников творческого объединения «Тихая мансарда» - Юрий Эсауленко, Алексей Чеканов-Лёка и Вадим Климов показали серию пластинок на выставке в галерее АлтГУ. Пластинки были частью большого проекта. Юрий Эсауленко в 1997 и 98 годах в «Темной галерее» в проекте «Электричество» и «Мусорный ветер» представил новые картинки на пластинках. Тогда к проекту присоединился художник Никодим Лейбгам.

История искусства крутится и продолжается.