Header Ads

КультСобытия 2020 г.


 


Редактор сайта КультБарнаул увидел на сайте Алтапресс заметку «9 главных культурных событий 2020 года по версии «Афиши» И подумал, а чо это, нафиг, и мы хотим. Быстро пролистав страницу сайта на Фейсбуке https://www.facebook.com/kultbarnaul и в ВКонтакте https://vk.com/culture_brn


            Составили свой список самых заметных культурных событий 2020 года.

КультБарнаул не газета со своими законами, поэтому у нас получилась больше событий. Нам совсем культурно пофиг открытие Дворца спорта, потому что там всегда была привозная попса, а ее можно и в жопе мира проводить, туда все равно приедут поклонники «бузовой-михайлова». Это для нас не культура.

Мы в редакции посовещались и редактор решил.

В театральном пространстве главное событие, это открытие «Крепостного театра» на новой площадке и уход артиста Александра Савина из Молодежного театра. Главные премьеры года – «Гамлет» в МТА, о котором много говорили и «Ревизор» в Драме, о котором совсем не говорили. А так же спектакль театра кукол «Дневник ленинградской школьницы», о нем сложно писать. Со слов проверенного театроведа: «прекрасный спектакль». 

Сложно, написать про Музыкальный театр, потому что номинация на «Золотую маску» спектакля «Капитанская дочь», это невозможно представить. Еще труднее понять. А в репертуаре за 2020 год у них появились «Золотой телёнок», «Три мушкетёра» и сказочка «Волшебник Изумрудного города». Все так себе, а сказка хорошая.

В изобразительном искусстве несколько важных событий. Главная и самая мощная выставка года, это не говно за бабло на базаре, как пишет Алтапресс, а выставка великого Альфреда Петровича Фризена.

Когда то руководители сайта Алтапресс много внимания уделяли изобразительному искусству, дружили с художниками и серьезно разбирались в искусстве. Сейчас тупик.

Дальше про выставки. Выставка–лаборатория «Опыт реализации проектов» в «Республике ИЗО» -  это крупный фото проект, там было много оригинального. И наконец, выставка к 80-летию краевого Союза Художников, эта выставка показательная, много новых работ, она отлично – официальная. Жаль, что губернатор не пришел.

Музыка. Первое, это концерт ко дню рождения Бетховена в филармонии. Очень круто. Потом концерт, который прошел 17 апреля на берегу Оби. Группа товарищей организовали его в память Свата, Владимира Му́ллова (22.04.1970, — 23.04.2017) поэта, музыканта, рок-барда, основателя группы «Территория 22». Это случилось в разгар запретов, концерт прошел как в эпоху советской рок конспирации. Очень символично.

Обязательно надо отметить, цикл лекций в краевой библиотеке, это прорыв. А теперь книги -  в серии «Литературное наследие Алтая» к юбилею Александра Михайловича Родионова. вышел сборник очерков «Память слова и дело памяти».

Редакция КультБарнаул знает, что литература теперь не формат Алтапресса, а когда то они фигачили стихи местных поэтов и народ в комментариях рвал сайт в клочья. Еще все СМИ отметили попадание Александра Строганова в лауреаты Международного литературного конкурса имени Достоевского. Конкурс так себе затея, а Строганов самый большой писатель в Барнауле.

И очень замета стала смерть. Умер художник Владимир Филиппович Тимуш, актер молодежного театра Игорь Бочериков, художник Владимир Кикоть, наш любимый и дорогой деятель телевиденья Сергей Степанович Марков и главный искусствовед, один из основателей факультета искусств, профессор, доктор наук Тамара Михайловна Степанская. 

В 2020 год смерть стала особенным событием.

 Фото. ДК Трансмаш. Проект реконструкции, которой, скорее всего, не будет.

Главный редактор сайта КультБарнаул В.А. Климов.