Header Ads

Чел 20-ого года.


На культурном поле г. Барнаула.

Некоторые СМИ в конце года подводят итоги. Одни пишут о политических событиях, другие считают чужие деньги. Есть известный журнал, который объявляет человека года в США.

Редакция сайта Культбарнаул в этом году решили выбрать человека года в области культуры города Барнаула.

Если внимательно следить за культурными событиями в городе, то это не трудный выбор. В Барнауле в 2020 году произошло мало необыкновенного. Можно отметить непосильные усилия, которые приложили государственные театры в условиях карантина. Но при этом надо понимать, что деньги на премьеры были выделены и надо их осваивать. Плюс в государственных театрах платят заработную плату из бюджета, так что, в какой-то мере, они были в выигрышной ситуации. Так же легко это время пережили местные музеи и оркестры, то есть те, кто якобы зависит от публики, но получает деньги из бюджета. 

Другая ситуация в частном секторе культуры. В городе есть несколько негосударственных культурных учреждений. Это четыре галереи; «Бандероль», «Турина гора», галерея Щетининых и «Республика ИЗО», и два театра; театральное пространство «Спичка» и «Крепостной театр». У них была другая задача – не закрыться навсегда.

КультБарнаул называет человеком года Александра Савина.

Александр Савин – актер,  художественный руководитель «Крепостного театра». Савин выпускник легендарного первого набора Золотухинского курса. Около 10 лет служил в Молодежном театре Алтая, сыграл прекрасные роли. Савин был ведущим актером театра, но в 2020 году он уволился. Он говорил в интервью, что стал много внимания уделять «Крепостному театру». Всем, кто знает театральные процессы известно, что это был производственный конфликт.  

В 2020 году "Крепостной театр" опять переехал в новое помещение, что можно прировнять к подвигу. Театр расширил репертуар, привлек профессиональных артистов, стал заметным явлением в культурном пространстве. Главное театр продолжает развивать свое уникальное направление - работать с самодеятельными актерами.

На фоне государственной культурной стабильности, Александр Савин, по нашему мнению, настоящий человек года.

Редакция КультБарнаул желает Александру Савину творческих успехов. 

Удалено из текста по желанию внутренниего цензора. 

"Современные библиотеки никак не зависят от количества читателей. Они прекрасно могут работать удаленно, а могут и не работать совсем. На фоне государственной культурной стабильности, которую только министр культуры Алтайского края Е.Е Безрукова подогревает на своих страницах в соцсетях."