Header Ads

МАРТ 2020 в "Республике ИЗО"





Осторожно! В галерее “Республика ИЗО” три новых проекта.

Выставка графики и керамики Светланы Эбелинг . 



Графика - первое искусство.
Как нам рассказывают историки, человек взял уголь из костра и начал рисовать на стене пещеры. Человек до сих пор относится к рисунку карандашом на белой бумаге как к первому творческому опыту. Рисунок - это фундамент. Есть академический рисунок и он вечен, но всегда будут попытки нового понимания рисунка.
Эбелинг просто рисует то, что видит и в этом ее обыкновенная прелесть, почти первобытная притягательность... Поэтому с керамикой у нее все очень сложно. В этом творчестве художник принимает правила актуального искусства, сознательно углубляется в примитивные формы и технологии. Все вместе: графика и керамика Эбелинг - удивительный парадокс пребывания искусства как не утилитарного предмета в быту.   

Вторая выставка «Отчуждение» должна вас вознести от поверхности. 



Что вы знаете про абстрактное искусство? Стоять! Думать! Повторяю, что вы знаете про абстрактное искусство? Главный принцип абстрактного искусства - отказ от подражания зримой реальности и оперирования её элементами в процессе создания произведения. Читайте внимательно: абстрактное, значит не нарративное искусство. Читайте по слогам: не-по-ве-ство-ва-тель-но-е. Художник не рассказывает историю, не иллюстрирует ее; он предлагает зрителю эмоцию как чистый кайф. Художник Маргарита Романовская много сделала чтобы помочь зрителю отстраниться от сюжета, оторваться от примитивного рассматривания события. Отрывайтесь. Для простоты я вам приведу пример: Шишкин, это песенка про лес и медведей, вообще реализм - это песня. Абстракция, это джаз; если сможете понять, то это симфония или диджейский сет. Там нет слов. Вперед и с музыкой!
    
Третьей проект, не просто фотовыставка, а целый процесс. 



С фотографией все понятно, все снимают как заведенные. Некоторые представляют, что фотография это искусство. Мы предложили разобраться, что такое фотопроект и организовали лабораторию “Опыт реализации проектов”. Я пригласил куратора Юлию Шеламову, она предлагала авторов и сегодня в галерее почти 70 участников. Мы разберем все по полочкам. Мы поговорим с каждым автором, что он хотел и как у него получилось. Это не просто выставка доступная публике, это опыты над людьми с фотоапаратом.

В.А. Климов.