Header Ads

Культурный обыватель из телевизора.

Познеру с Богомоловым посвящается.
Наткнулся на статью, в которой посчитали средний чек на посещение театра. Познавательно, цифру не скажу, коммерческая тайна. Но это дернуло меня сказать - бедный культурный обыватель. Вы можете составить психологический портрет культурного человека. Не берем профессионалов, а это служащие театра, искусствоведы и художники, музыканты и всякие культурологи. Говорим про культурного обывателя. Кто ты зритель?
Он ничего не решает, он перестал “голосовать ногами”. Это привычное заблуждение в том, что зритель на плохие спектакли и посредственные выставки не ходит. А как же Бузова, Никас Сафронов и всякие «Таксисты» по всей стране?
Если это небольшой город, в котором классический набор: Драма, ТЮЗ, Оперетта и театр кукол, то куда идти? А город который далеко не областная столица, тут нет художественного музея, филармонии, тех самых 4 театров, а только 2 или 1 и дворца спорта нет, в который Бузова приедет, ей нужен тысячник, то есть зал где 1000 мест. Что делать?

В средних городах, тем более в малых, культурная публика идет туда, куда возможно. Вспомнил разговор с другом живущим в Москве. “Если ты захотел на концерт, посмотрел, где сегодня выступает оркестр “Х” и решил, что далеко и пробки, то посмотри, когда будут играть ближе к дому и сходи в другой день. А в провинции вы идете на все, потому что неизвестно когда они будут в следующий раз, и приедут ли вообще”

Культурный провинциал, когда приезжает в столицу, посещает музеи и театры, это его культурная программа. Помните культурный код: “У них там музеи и театры”
Что потребляет массовый культурный обыватель, вот в чем вопрос. А потребляет он развлекательное зрелище. У эстрадных исполнителей был девиз: “people хавает”, а у театральных менеджеров: “кассовый спектакль”. Смысл в том, что они создавали некое упрощенное зрелище. Помните «чес» и дешевые антрепризы.
Уверен, что это унижает и развращает зрителя. Не такой он непросвещенный чтобы не понимать высокое искусство. Что делать? Хочется сказать, что ничего не делать. Жить своим актуальным, высоким искусством, которого на мой век хватит. Но масса пошлости в которую погружен современный культурный обыватель разрастается с огромной скоростью. (Даже Познер желает "музейный" спектакль). Самое неприятное в культурном обывателе, что он не терпим к новому, к искусству, которое предлагает другие формы. Культурный обыватель крайне консервативен. И прогрессивному художнику приходится долго и мучительно убеждать его
Это я говорил о культурном обывателе, то есть приблизительно о 5 % населения, в которые входят все культурные профессионалы. А остальные 95% граждан страны, обыкновенные обыватели. Вы еще спрашиваете, почему они смотрят телевизор. Интересуешься у знакомого: «Познера с Богомоловым видел?» И все видели. А телевизор не смотрят.
В.А. Климов.