Header Ads

АЛТ ЛИТ - Алтайская литература.

*АЛТ ЛИТ - Алтайская литература.
Что вы знаете про литературу Алтайского края? Там был Шукшин и Золотухин. А дальше? Рождественский. Еще там был Калашников, он написал воспоминания. Миллион лет назад на Алтае жил Гребенщиков, которого мало кто знает и современный поэт Жданов, известный в узких кругах.
Далее итоги литературного 19 года. Я знаю, что это никому не нужно, но мне интересно. Начну с письма: “Мой далекий, товарищ Константин, я бы назвал вас другом, больно Вы мне симпатичны наглостью, но судьба распорядилась так, что мы мало общались. Вы все сторонились, даже тогда, когда заходили в гости с писателем Пасечником. Вы заставили себя уважать после выступления в библиотеке и после того как стали по служебной надобности носить костюм. А после того когда у вас сложились творческие отношения с нашей любимой поэтессой N, Вы герой в моих глазах. Мне кажется, Вы очень трогательный человек. Я считаю вас специалистом и знатоком всего, что издано в Барнаулу. Я бы составил список из 4 экспертов, это Токмаков, но он сильно занят рутинной журналистикой, ему некогда следить за лит. процессом. Это, конечно, Мансков и мы с ним уже обсудили некоторые особенности 19 года. Я бы позвал Теплякова, но, он занят своей книгой. Константин, ответьте на несколько вопросов: Главная книга 19 года. Главное лит событие. Самый заметный писатель”.Пока ждем ответ, я познакомлю читателя с тем, что издано на Алтае за губернаторский счет, то есть за государственные деньги.
Список победителей издательского конкурса 2019 г.
В номинации «Проза» - Александра Зуева «Семена разноцветных трав».
В номинации «Поэзия» - два автора – Юрий Макашёв «Осторожно, окрашено!» и Василий Нечунаев «Старая гитара».
В номинации «Литература для детей и юношества» - Евгении Черновой «Добрый ноябрь» и Леонид Мерзликин «Стихи для детей». Это вот этот поэт? https://www.livelib.ru/author/726237-leonid-merzlikin А так можно было? Он же давно скончался.
В номинации «Первая книга» - Галина Бледных «Прогулки по Барнаульской Горе и предгорью»
В номинации «Краеведение» - Борис Бабарыкин «Система Горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII - начале XX в.».
В номинации «Публицистика» победителей нет.
Для справки: в 2019 г. на краевой издательский конкурс «поступило более 50 рукописей. Самой многочисленной по количеству заявок стала номинация «Первая книга». В этом году на издание в краевом бюджете, предусмотрено 1,5 млн. рублей. За 9 лет было издано около 60 тысяч экземпляров книг более 70 авторов». Не знаю как в других регионах, на Алтае этим гордятся.
Я задал С. Манскову те же три вопроса, он ответил, кинул ссылку про участие краевой библиотеки на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Со слов газеты “Алтайская правда” литературный проект к 90-летию Шукшина «Mit Liebe. Altai / С любовью. Алтай» произвел фурор, а инсценировка рассказа В.М. Шукшина «Кукушкины слезки». в котором участвовали три актрисы литературного театра библиотеки, фурор закрепили. https://www.ap22.ru/paper/Nastoyaschiy-furor-proizveli-altayskaya-delegatsiya-i-knigi-v-Germanii.html?fbclid=IwAR1F73cb9A3C-r_RblW4-bzmIJtWGeCz2pCi2PhZ2IH7YdPqW7t09dr0is0
Еще С . Мансков поделился ссылкой сайта “Литература Алтая: история и перспективы http://lit-alt.asu.ru/?page_id=92&fbclid=IwAR2w-eHYEfGg10CUJTEk6HGaR62MS0A-qOA9I3F6d08Zml0DUKWL4RCNh30#page-content Про историю рассказано очень весомо, история заканчивается современником И. Ждановым. Вступительную статью на сайте Мансков заканчивает так. «Сегодня литература Алтая – большой остров, на котором множество «дорог» и «развилок»: самодеятельность, профессионалы, серьезный толстый литературный журнал «Алтай», разного рода встречи и презентации. На смену старшему поколению приходят обладатели федеральных премий В. Пасечник («Дебют»), П. Пономарев («Лицей»), Е. Ожич («Премия Крапивина»), А. Строганов (номинант «Национального бестселлера»).»
Сергей Мансков.
Сергей Мансков.
Пришел ответ от Константина Гришина: «Главная книга - чернушный роман в рассказах о Рубцовске Павла Пономарева. Автор живет в Барнауле. Автор взял премию Лицей в июне, получил 1.200.000 рублей, книга вышла в Москве. Годом ранее книгу прокатили на издательском конкурсе в Барнауле за негативный образ Рубцовска. На три Ваших вопроса один ответ. Для меня не существует шукшинфест и издано на Алтае»
Павел Понамарев, писатель.
Павел Понамарев, писатель.
Если вам интересно, кто такие Сергей Мансков, Константин Гришин, Сергей Тепляков, Владимир Токмаков - Яндекс вам в помощь.
В марте на традиционной выставке “Издано на Алтае” можно увидеть, что нибудь любопытное. Мне нравятся книги журналистов краеведов. Есть такой жанр. http://akunb.altlib.ru/2019/02/15/izdano-na-altae-v-regione-otkryili-xiv-festival-knigi/ Это заметка не анализ литературного процесса на Алтае, следовало бы сказать о Кирилине и Союзе писателей, о группе фантастов и журнале "Алтай". Простите, это короткая и мало кому интересная реплика по поводу литературы Алтайского края. Спасибо, что дочитали. А вы что знаете про алтайскую литератору? Шукшин не считается.