Header Ads

Кино отец.


Когда вышел сериал “Молодой Папа”, я был восхищен, у меня был неконтролируемый восторг. Я говорил другу, который скорее, ярый атеист, потому что поздний коммунист, что мне очень нравится фильм и я в необычайном восхищение. Даже он отнесся к моей излишне эмоциональной реакции настороженно. Я говорил, что красиво снято, что великолепно обыграны все ритуалы, что прекрасные костюмы и какая зеленая трава, и необыкновенно красные туфли у Папы. https://www.kinopoisk.ru/film/893361/ Меня занимала идея о том, что о нашей благословенной церкви такого снять невозможно. Хотя кино про попов у нас много. Немногие задумываются, что в церкви есть три темы, о которых не принято говорить. Они есть и в Католической церкви. Карьера, коррупция и романтическое - сексуальное влечение между представителями одного пола. Все это есть в драматическом телесериале режиссера Паоло Соррентино. Есть в такой степени, что понимаешь, наверное, через критику церкви он шел к Богу. Зачем режиссер так высказывается о проблемах церкви, потому что сам Папа желает этого и говорит об этом.

Зрителя захватывает жизнь Ватикана, он очарован исполнителем главной роли. Джуд Лоу великолепен, он само откровение церкви. И этот молодой Папа не разрушает церковь, не громит храм. Он старается обновить ее, и у него получается. И тут выходит на экраны “Новый Папа” с Джоном Малковичем. https://www.kinopoisk.ru/film/1048602/ В каждой серии такая масса цитат из Священного писания, что вздрагиваешь. Седьмая серия настолько выразительная, что глядя на сцену “вхождения в воду фанатиков”, не говоря уже о сцене “в ванной”, нужно пасть на колени перед мастерством режиссера, он величайший художник и великий почитатель христианских ценностей.
Сериал "Новый Папа"
Сериал "Новый Папа"
В какой-то момент, я представил как в рабочую келью Высокопреосвященнейшего Владыки Патриарха Кирилла, входит сотрудник его администрации и приносит докладную о сериале “Молодой Папа”. Владыка читает короткое сообщение “В Ватикане произошло невероятное: новым Папой в результате подковерных интриг стал американец. Ленни Белардо взял имя Пия XIII и готовится свести с ума весь святой престол, сломав его древние порядки. Ленни будет поражать мир своими выходками. В его планы входит не только разоблачение старой коррумпированной сети кардиналов, но и еще кое-что”
И Ваше Высокопреосвящество Патриарх Кирилл думает: “Хорошо, что у нас так нельзя”. Возможно, думает: “Пожалуй, так им и надо, Господи прости, какие дети эти киношники”.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Я не хотел писать о сериале. Страшно и стыдно. Но вышел фильм “ Папа Русский” https://www.youtube.com/watch?v=tjDiDDVWQlA о том, что все епископы в СССР были связаны с КГБ. И что из того? Было такое время, когда все иерархи РПЦ были прикреплены к отделу по делам религии. Отец моей девушки, был начальником такого отдела в одной отдаленной области. Такой фильм, как сняли в tvrain, могли бы сделать на REN-TV. Обидно стало, что журналисты "Дождя", взяли картинку из фильма “Новый Папа”, и думают, что на них снизошло.
Сериал "Новый Папа"
Сериал "Новый Папа"
Сидит Патриарх Московский и всея Руси Ваше Святейшество Кирилл в рабочей кельи, приносит ему сотрудник административного секретариата Московской Патриархии донос и ссылку “Этот фильм в открытом доступе мы можем показывать только благодаря вашей поддержке. Вы можете сделать небольшое пожертвование или стать спонсором нашего канала” Святейший Патриарх Кирилл смотрит и думает, что вокруг столько красоты, а они все про КГБ, дети. Выключил и проклял мимоходом на неделю за дурновкусие. А потом Преосвященнейший Владыка Патриарх Кирилл лег спать и размышляет: “Почему бы у нас не снять такое кино. Молодой артист у нас есть, дай Бог какой – Петров. А Безруков, спасибо Господи, еще живой. И режиссер есть. Мы его благословляли и венчали. Он прекрасных “Содержанок” снял. Посмотрим, кто просвещенный, а кто овцы. Благослови Господи и помилуй”
Зачем я об этом написал, может черт дернул? Сидел бы себе тихо, прикалывался. 
Вадим Климов