Header Ads

Заслуженный артист наших Васюков.



219 просмотров. Уникальные посетители страницы.
162 дочитывания, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Важно ли для вас почетное звание. В этом году в Алтайском крае учредили звание Заслуженный артист Алтайского края и Заслуженный работник культуры Алтайского края.


Денис Воробьев. "В шляпе" картон, акрил.
Денис Воробьев. "В шляпе" картон, акрил.

Что мы знаем про звания в культуре? Народный артист СССР - выше некуда. Потом Народный артист России. Например в Барнауле я знаю трех Светлана Талалаева, Дементий Паротиков и ныне еще работающий Георгий Обухов. Был звания Народный и Заслуженный артист у всех советских и даже у автономных республик. Где то здесь и сидит червь зависти. У области и даже края не было права давать местечковые звания.
Почетные звания, это абсолютно необъективная игра в тщеславие. Москва во все времена не спешила раздавать звания в регионы. У Алтайского края своя история с присвоением званий. Например, я хорошо знаю ситуацию с присвоением звания Народный художник РФ. А Народного художника СССР на Алтае не было.


Денис Воробьев. "Персонажи" картон, акрил.
Денис Воробьев. "Персонажи" картон, акрил.

Для справки, какие почетные звания в культуре есть еще. Народный и Заслуженный художник. Заслуженный работник культуры. Заслуженный деятель искусств. Над званием Заслуженный работник культуры, народ особенно извращенно глумился, сократив до аббревиатуры ЗасРаК. И вот в Алтайском крае теперь есть свое местное звание Заслуженный артист и Заслуженный работник культуры. ЗасРаКАК. Ура товарищи!
Люди, которым присвоили почетное звание, прекрасные профессиональные артисты. Но смущает меня величина звания. Я и раньше с настороженностью относился к званию Народный или Заслуженный артист АССР. Есть в Барнауле один хороший и мною очень уважаемый актер, который в 1968 закончил театральное училище, 8 лет работал в городе Улан-Уде, и получил звание Заслуженный артист Бурятской АССР в 28 лет. Так вот звание Заслуженный артист Алтайского края это какая то мелочь. В принципе, все эти звания ерунда, но приятная для человека, который много лет честно и талантливо работал, но не стоит, наверное, мельчить. Представьте почетное звание Заслуженный артист района области или района города. До какого размера административного деления можно дойти? А вы знаете, что в Индустриальном районе города Барнаула проживает около 200 тысяч человек, это всего на 20 тысяч меньше чем в Республике Алтай.
Не стану наводить справки, как обстоят дела с почетными званиями в других регионах страны, есть ли Народный артист Ивановской области или Заслуженный деятель искусств республики Алтай, хотя для национальных республик в этом есть какой смысл. Странный, подход, раздавать медали и ордена местного значения, а теперь еще и почетные звания. Если вы считает, что это не так, ваше право. Люди любят награды.

В.А. Климов.