Header Ads

Человек ли года. №19, наш Шукшин.

Про "Человека года" в Барнауле и в целом о стране.

Когда присылают вопросы анкеты «Событие года» или «Человек года», я отвечаю, но понимаю, что в общий поток опять не попаду. Последний опрос делал крупный барнаульский информационный портал, и я не в тренде. Если пор «Событие года» еще понятно, то про выборы «Человека года» я сильно призадумался.
Какие критерии выбора “Человека года”. Если в размерах страны, то все размыто до степени «Вечный президент», нет никого «Человечнее» чем он. Можно конечно, сказать что это Иван Голунов, но как показывают опросы, это герой незначительной интеллектуальной прослойки, которая далека от народа.
Шаблон
 А если взять небольшой город, Барнаулу. Он примерно 20 в стране по населению. И барнаульцы очень переживают по поводу каждого упоминания города в центральной прессе. Барнаул в прошлом году отличился несколькими персонами.
«В начале 2019 года учительница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова уволилась из школы из-за разгоревшегося скандала. На своей странице в соцсети она разместила фотографии в закрытом купальнике и коротком платье». В 2019 году узнали развязку скандала с российской «шпионкой», уроженкой Барнаула Марией Бутиной. Пенсионерка из села Санниково, а это почти Барнаул, Татьяна Кадукина упала на колени перед премьер-министром и попросила решить коммунальную проблему. Первую героиню уже все забыли, пенсионерку не запомнили или это обычное явление в каждом регионе, и Бутина в этом ряду, конечно, суперзвезда. Думаю, что в Барнауле это имя знакомо многим. Так часто на американских телеканалах еще не говорили: «Barnaul». Имя ее известное, но согласитесь, это позор года. Она ничего не сделала для города, только слово Барнаул попало в топ интернет упоминаний на неделю. А зачем вам такая слава?

Фото. Мария Бутина в тюрьме США.
Фото. Мария Бутина в тюрьме США.

Я начал думать, кто в Барнауле в 2019 году стал “Человеком года”. Для простоты обозначил сферы деятельности: политика, предпринимательство, наука, культура. (Медицину отнес к науке). Думал несколько дней, составлял списки и понял, не получается. Если не считать губернатора, то опять на “политическом небосклоне” никого нет. Не знает большинство горожан местных политиков, а у тех, кто в курсе, своя политическая выгода. Ну, может быть депутат Вакаев, который перешел в администрацию заниматься проблемным парком культуры и отдыха. С предпринимателями такая же свистопляска. Если Ракшина убрать, то все как в политике. Ну, может быть Шония, который пока ничего не достроил.
С наукой полный провал, как будто в городе нет ее и медицина тоже. Хотя врачей еще называют, Неймарк, Лазарев и Строганов, потому что его знают все мои друзья. Так как я эксперт в области культуры, мне очень важно было понять, кто может претендовать на почетное звание “Человек года” в культуре. Первое, что пришло в голову, присудить его посмертно. Тут бы споров не возникло. «Человек года» художник Альфред Петрович Фризен. Но справа мне подсказывают, а Народный художник РФ Михаил Яковлевич Будкеев как? Тогда подумал, может режиссер? А нет их в Барнауле. Тогда актер, но мелковаты все, кроме Народного артиста РФ Георгия Тихоновича Обухова. Может музыкант, хореограф, педагог, долго не мог решить кто же этот человек. Вернулся к двум художникам, которым в прошедшем году дали звание Заслуженного, это Емельянов и Щетинин, но не известны они широкому зрителю, все еще не Октябрь.

А. Щетинини, А. Емельянов, министр культутры Алт. края  Е. Е. Безрукова.
А. Щетинини, А. Емельянов, министр культутры Алт. края Е. Е. Безрукова.

И тут на глаза попалась книга Сергея Теплякова «Шукшин. Честная биография» В год юбилея, а в 2019 году Василию Макаровичу исполнилось бы 90 лет, в Барнауле “Человеком года” можно назвать только его. Не Теплякова, а Шукшина. Провели Шукшинский кинофестиваль, организовали Шукшинский театральный смотр, поцеловали Шукшина в щечку. Весь Алтай его именем прославляли. Настоящий «Человеком года». И за всеми мемориальными делами, как то не нашлось места ныне живущим. Аминь.

Фото. Актриса Алиса Гребенщикова.
Фото. Актриса Алиса Гребенщикова.

Спасибо, что дочитали,