Header Ads

Дыр был культ.




Обидно, наверное, когда твой город называют дырой. Уверен, что во всех странах мира, на всех языках, есть что-то подобное нашему “Мухосранску”, такой условной провинции, где ничего не происходит, где на главной площади гоголевская лужа и все разговоры “В Москву, в Москву”. Когда я замечаю, что произнося Барнаул, подразумевают захолустье, меня это настораживает, в глаза не плюну, но запомню.
Так может наш город дыра? Или не дыра?
Недавно на Банкфаксе появился материал ГРЯЗНЫЙ, НИЩИЙ, НО РОДНОЙ: СОЦИОЛОГИ-УРБАНИСТЫ «НАРИСОВАЛИ» ОБОБЩЕННЫЙ ОБРАЗ БАРНАУЛА https://www.bankfax.ru/news/130555/
Познавательный текст и, на мой взгляд, позволяющий определить состояние города. Есть несколько заметных городских проблем, в первую очередь ухоженность, то есть чистые улицы, отремонтированные фасады, облагороженные парки и скверы. Этого не скроешь.
Однажды, вернувшись весной в Барнаул, я сказал другу, что город очень грязный и получил стопятьсот возражений, обвинений в нелюбви и оскорблении Родины. Наши позиции очень разные, друг передвигается на внедорожнике, я чаще хожу пешком по центру города. Разные у нас представления о чистоте улиц. Барнаул грязный город, его плохо моют и метут. Иногда он выглядит хорошо, зимой пока лежит снег, а как только снег растает, песок и пыль будут долго лежать на мостовых.
Есть на эту тему пример.
Администрация Барнаула купила уличный пылесос, такой специальный автомобиль, который собирал пыль с дороги, но его в неисправном виде выпустили на дорогу. Он собирал песок и выбрасывал пыль на 10 метров вверх. Потому что, как оказалось, у агрегата не было фильтра.


Какой-то чиновник выпускал этот автомобиль на работу, зная, что он неисправен, и понимая, что вся пыль летит в окна. Да и водитель этого пылесоса, тоже человек нехороший.     
Чистота – это важно, но это не главное в исследовании Центра прикладнойурбанистики (ЦПУ).
На мой взгляд, катастрофа в том, что в городе остановилось развитие культурного пространства.
Барнаул находится в культурной резервации начала 70-х годов прошлого века. В Барнауле сейчас примерно 1973 – 75-йгоды. Все крупные культурные объекты были построены именно в это время; Драмтеатр, Музыкальный театр, последними были ДК Моторщиков и Шинников (теперь это ДК Города).
Будет справедливым отметить, что за последние годы город обрел Музей истории литературы и культуры Алтая и Музей «Город». Это достойно, но если мы возьмем за отсчет грубую официальную статистику, то в 1970 г. в городе проживало 430 тысяч, а в 2018 г. – 630 тысяч. Город серьезно вырос, а культурных объектов больше не стало, не появилось нового театра или выставочных залов. Да, открыли несколько картинных галерей, но это была частная инициатива. Все, что есть сейчас в Барнаулев сфере культуры – это советское наследие.
Можно говорить о глобальной реконструкции художественного музей, но пока не видно окончания его строительства. Если кто-то возразит и скажет, что построили здание для оркестра «Сибирь», я отвечу, что на его месте был кинотеатр «Пионер», то есть нового объекта мы не получили. Снесли один и на его месте построили другой, похожее происходит с театром кукол. Даже Молодежный театр – это бывший ДК БМК. Зачем чиновники приказали снести ту часть Дома пионеров, где был театр? Почему его нельзя было отремонтировать и отдать под другой театр? Хорошо, что появляются новые современные здания, но это не расширяет культурное пространство города. При этом несколько культурных площадок были закрыты, например, ДК Трансмаш, а ДК Химиков превратился в торговый центр.
Когда сегодня говорят о комфортной городской среде, речь идет не только о чистоте и доступности школ, детских садов, больниц, магазинов, кафе и банков. Все чаще говорят о зонах отдыха, и это не только парки и скверы. В вопросе озеленения Барнаул не оригинален, по всей стране коммунальщики и строители выпиливают деревья в городской черте, это освоенный бизнес. Китайцы в сибирских лесах меньше выпилили, чем муниципальный “озеленитель”.
Говоря об отдыхе, горожанин подразумевает театр и музей. Помните устоявшийся стереотип, по которому отличается деревня от города? В городе можно отдыхать культурно, сходить в театр и музей. Современному человеку тоже необходима доступность культурных мероприятий. А мы выяснили, что в Барнауле количество культурных мест за последние 40 лет сократилось.
Если в городе сокращается культурная среда, то она замещается массовыми мероприятиями, так называемыми организованными народными гуляньями и городскими праздниками. А так как культурный уровень неуклонно падает, потому что не происходит культурного наполнения, то соответственно вся малокультурная публика идет на улицы и оставляет после себя горы отходов. Ура граждане, мы в “Мухосранске”. Надеюсь, не стоит доказывать, что культура формирует нравственные эталоны и принципы поведения.
Почему сегодня это особенно важно? Так как мир стремится к сокращению рабочего времени, не только из-за прямой безработицы, но из-за повышения эффективности труда, а все идет к тому, что работать надо 4 дня в неделю по 4 часа, то людям необходимо занятие. Есть теория, которую называют “Творческая вовлеченность”, где главное направление развития - культурный прогресс.  
Не хочется, чтобы Барнаул ассоциировался с глубокой бескультурной провинцией, но вспоминая о программе “Барнаул культурная столица юга Сибири”, можно сказать, что ее успешно провалили. В администрации президента и в министерстве культуры РФ решили, что на культуру в Сибири надо напирать в Кемерово, даже не в Новосибирске, решили, что там и без того неплохо. Понимая все это, хочется грубо выразиться в адрес чиновников Алтайского края, но я человек культурный.
Правильно и современно мыслят чиновники: чем меньше активность граждан, тем слабее их гражданская позиция. Теперь этот процесс называют оптимизацией. Пусть люди сидят дома, и раз в год ходят на праздник “день города”, смотрят салют и кричат “ура”.
Какой еще театр, какие еще оперы и балеты, не видишь – мы кушаем.
Что же делать, как нам быть? Можно, конечно, спортом заняться, он прекрасно выключает мозг, бежишь, не думаешь, ягодицы тренируешь. Печальный конец.    
Бонус страдальца. Подумайте, чем прославился в последнее время Барнаул? Затравили училку за фотографию в купальнике и возбудили уголовные дела за картинки в интернете. Или вы уже забыли про это?
    В.А Климов.