Header Ads

«даже настоящие сертифицированные шаманы»




Сегодня все говорят про обман в СМИ, называя это фальшивые новости. А как быть с заведомо недостоверной информацией? А была такая статья в УКРФ № 182 “Заведомо ложная реклама. Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб.” Правда статья утратила силу.
В российском медиасреде найдется мало китов круче #РБК и они выпустили проект “100 путешествий по России”. Весна. Преддверие туристического сезона, все насторожились в предчувствии прибыли, а РБК выдает ложную информацию.
Читаю про Телецкое озеро. “Окутанное легендами озеро, которое называют «золотым», популярно у жителей всех соседних регионов, но не у москвичей. Виной тому привычки путешествий: арендовать машину и прокатиться по Чуйскому тракту до границы с Монголией легче, проще и фотогеничнее, чем отправиться к озеру, час добираться на лодке до турбазы и от нее также по воде — до местных достопримечательностей: водопадов Корбу и Киште, реки Чулышман и многочисленных гротов. При этом на озере можно найти стильные отели, которые маскируются под привычные путешественникам турбазы: виды вокруг впечатляющие, а людей минимум... ” автор Саша Воробьев  http://100places.style.rbc.ru/place/81
Оставим оценочные суждения, что фотогеничнее и про привычки москвичей. Перейдем к фактам. “час добираться на лодке до турбазы и от нее также по воде — до местных достопримечательностей: водопадов Корбу и Киште, реки Чулышман и многочисленных гротов” Автор не прав. Большинство турбаз находятся в поселке Артыбаш, который расположен на дороге, вернее там, где кончается дорога. Сегодня на лодке можно пройти все Телецкое озеро примерно за 1 час 30 минут. Турбаз в такой удаленности нет. Если не считать несколько кемпингов на южном берегу озера. Во время прогулки к южному берегу, турист как раз посещает все перечисленные достопримечательности. Что такое “стильные отели маскирующиеся под турбазы”? Прошлый сезон я служил экскурсоводом в отеле на берегу Телецкого озера, Altay Village. Я знаю почти все объекты размещения гостей на берегах Телецкого, никто не маскируется. Все предельно честны с гостями. А маскируется на Алтае только одно место “Алтайское подворье” в Онгудайском районе, которое выдает себя за гостинично - туристический комплекс Газпрома, а на самом деле “Дача Путина”.
Второй текст откровенно рекламный и можно было надеяться на достоверность информации, но обманывает автор РБК. Читаем “Неподалеку от Горно-Алтайска находится спа-отель Altay Resort. При нем оборудованы хозяйства по выращиванию маралов, в которых в медицинских целях заготавливают панты — молодые рога маралов. Обычно панты обжаривают и толкут до состояния пыли. Но в Altay Resort их замораживают по специальной технологии, чтобы потом добавлять в ванны. Из-за того, что панты очень мягкие и насыщены кровью, вода мгновенно превращается в красный бульон. Считается, что такие процедуры необходимы любому мужчине для поддержания потенции. Кроме того, в Altay Resort можно арендовать квадроцикл и поехать по окрестным озерам, полетать на вертолете или промчаться на машине по Чуйскому тракту. Тракт соединяет Новосибирск и Новоалтайск, и по дороге встречается масса всего интересного, даже настоящие сертифицированные шаманы”. Автор Геннадий Йозефавичу http://100places.style.rbc.ru/place/29
Все что касается обработке панта, большая неточность. Но для гостя это не так важно, обратите внимание на фразу “промчаться на машине по Чуйскому тракту. Тракт соединяет Новосибирск и Новоалтайск”, Тракт соединяет Новосибирск и Ташанту, или по другой версии Бийск и Ташанту. Автор совершенно не понимает где он. Altay Resort находится недалеко от Горно - Алтайска, Новоалтайск проехали примерно 250 км. назад.
Алтай известный туристический регион с развитой туриндустрией. Туристические объекты хорошо освоены, кому то не хватает сервиса, а там где хватает, не устраивают цены. Противоречие цены и качество услуг, это проблема мирового турбизнеса. Сегодня на Алтае есть выбор. Поверьте, я с 1983 года в туриндустрии, был заместителем директора, директором, собственником, а уж сколько раз был редактором путеводителей, составителем паспортов маршрутов и автором контрольных текстов экскурсий не стану вспоминать. Это теперь я только хороший экскурсовод, скромность не позволяет мне сказать, что лучший. Летний сезон я планирую провести на Телецком озере в Altay Village, сегодня этот отель предоставляет очень высокий уровень обслуживания среди отелей Алтая.
Губернатор края Виктор Томенко обмолвился, что Алтаю не хватает узнаваемости. А я уверен, что Алтай один из самых узнаваемых туристических регионов за Уралом, наравне с Камчаткой и Байкалом. Вы не делите Алтай на край и республику, признайте, что в массовом сознании Алтай един и никто не понимает где край. Недавно назначенный ВРИО губернатора республики Алтай Олег Хорохордин первую официальную встречу провел с министром туризма РФ. Посмотрим как новые губернаторы будут туризмом заниматься.
И о культуре в Барнауле. На фото известный художник Валерий Октябрь и сбоку я, на набережной Altay Village. Всем известно, что самый распространенная тема в алтайском изобразительном искусстве, пейзаж с видами Горного Алтая.
Отдыхайте культурно.

В.А Климов.