Header Ads

Архитектурный невроз.








Что могут сделать граждане, когда недовольны архитектурой? Поойкать громко или объединится в “Союз спасения” и требовать ответа.
Нет в Барнауле примеров, когда администрация, это всякие комиссии - комитеты и управления принимали конкретное решение по какому нибудь серьезному поводу касающемуся архитектуры в город. Кроме раздачи земли под новые микрорайоны и точечную застройку.  
Посмотрим на стадион “Локомотив” о котором сегодня пишут СМИ. Застройщик желает возвести на его месте жилой комплекс, проект оригинальный, не похожий на инициативную застройку жилых районов, при этом архитектор сохраняет трибуну стадиона, которая некоторым горожанам кажется уникальным архитектурным памятником. Сразу скажу, что принятия решения по каждому строению, которое сегодня называют памятником архитектуры всегда спорное, так как закон “Об объектах культурного наследия” который лежит в основе, несовершенный.
Вернемся к актуальному. Почему возникли сложности на площадке “Локомотив”, потому что это бизнес процесс. Кто то имеет возможность давить на застройщика. А кто у нас застройщик? Богатые Ракшины, делаем вывод. Конфликт интересов бизнеса и чиновников. Никакие единичные или даже организованные возмущения граждан, о том что не надо строить многоквартирный дом, что нужен стадион и др не влияют на решение.
Если мы вскроем поверхностный слой с затянувшегося конфликта вокруг “Сереброплавильного завода”, то обнаружим общественное мнение, которое подогревают мифом об избытке торговых центров в Барнауле, это вызывает у части населения возмущение, якобы владельцы собираются построить ТЦ на месте завода. Многие жители города не знают, что ТЦ планировали на месте существующей бензозаправки и пустыря. Откройте карты, включите спутник и посмотрите территорию завода, речь не идет о сносе исторических зданий. В чем сегодня проблема? На местном уровне застройщику удалось решить все вопросы, но проект встал в Москве, а там “другие дяди и деньги”.
Это только два больных места, о которых говорят в городе и они заморожены. Уверяю вас не потому, что есть возмущенные горожане, а “чисто по бизнесу”.
Напомню недавнюю историю. Когда в Москве и в Санкт - Петербурге снесли торговые павильоны, в Барнауле у ЦУМа появилась “стекляшка”. Возмущению небыло предела, но чиновники молчали, потому что на местном уровне владелец всем заткнет рот. А по поводу незаконного строительства входной конструкции к дому на углу Ленина 63 и Молодежная 24 активисты писали письма в прокуратуру и в архитектурный комитет. Получили ответы, что разрешений на пристройку не давали, но прошло 3 - 4 года, а  пристройка стоит на месте.
Недавно обсуждали вопрос строительства храма на Ленина 152, между Геомаркетом и ДК Трансмаш. (Этот ДК отдельный нарыв на карте города см. https://www.kultbarnaul.ru/2018/02/blog-post_28.html ) Изначально планировали построить большой кафедральный собор, но снизошло до церкви. Барнаульский градсовет высказал свое мнение, но мнение это не имеет законной силы, оно совещательное. (См. Постановление от 12 сентября 2011 года N 2683 о градостроительном совете при администрации г. Барнаула) Совет может рекомендовать. “Основными задачами Совета являются: выработка предложений и рекомендаций по вопросам разработки и реализации городской градостроительной политики”. Так что профессиональное мнение членов совета, можно даже не покупать.
Теперь про парк. Кто знает по каким причинам встал проект отделения, правильнее сказать, отсечения части парка под строительство? Что они не доделали, какие документы не смогли подготовить, кто вмешался в процесс? Почему мы не знаем, что произошло? Почему новый арендатор, который пришел после предпринимателя Тулина, не справился с задачей? У меня есть идеи, но они не подтверждены документами. Кусок парка, где начали подготовку, логично вписывается в отчуждение территории, он рядом с проездом между недостроенным стадионом “Мотор” и стадионом им. Кливчени. Почему скрывают имена тех кому готовили место для строительства многоквартирного дома?
Не стоит заблуждаться и думать, что работы остановили потому, что возмутились какие то граждане. Хотя некоторые оптимисты от активистов могут принять это на свой счет. Флажок им в красный уголок.  
В каждой истории сноса исторических зданий есть несколько сторон, застройщик, понимающий, что никто не будет заниматься реконструкцией зданий и их обслуживанием, историки краеведы, у которых каждый обветшалый черепок - историческая память и граждане активисты, диванная армия, которая как и я, готовы строчить некомпетентные комментарии, а некоторые даже ходить на собрания.
В каждом поколение есть недовольные архитектурой и те кому все нравится. Я знаю людей которые возмущались строительством здания гастроном “Под шпилем”, называя его копиркой советского классицизма, а теперь это исторический памятник. Сто лет назад дома купцов были верхом безвкусицы, такими они и остались, но для многих это большой купеческий стиль, вроде магазина “Красный”. Весь советский Ленинский от Молодежной до пл. Октября ни что иное, как типовая застройка.
В любом городе, в любой стране есть активисты которым не нравится современная архитектура и они возмущаются. Но не они решают градостроительные вопросы, часто активисты простой инструмент в деловых конфликтах. И если даже им кажется, что это они победили, остановили стройку или снос старого здания, то через какое то время выясняется, что выгоду получила другая сторона, строитель или чиновник.
Не с этого места надо строить демократию и гражданское общество. Хотя другого места не осталось, может только в этой области гражданское возмущение будет заметно.
Мне нравится что в Барнауле есть группа людей, которая смогла объединится, но пока они не ищут ответов и даже не задают точных вопросов, они призывают быть активно неравнодушными.
Архитектура это бизнес, его не остановить. (Я писал про этот кризис https://www.kultbarnaul.ru/2017/06/blog-post_83.html ) В этом деле замешаны чиновники, а они хитрые товарищи, наученные тысячелетним опытом. Думаю, что при строительстве пирамид в Египте, чиновники Тутанхамона имели вес.
Что мешает провести реконструкцию магазин “Сухова”, который на углу Социалистического проспекта и пешеходной улицы Мало - Тобольской, и заниматься развитием туристического кластера, унаследованного городом от предыдущего губернаторства.
Они выбирают другое решение, продать разрушенное пожаром и временем здание за 1 рубль, но землю под ним за 20 миллионов. И не могут найти покупателя.
Надо спросить у комитета по управлению муниципальной собственностью, как дела?  
Субботники на “Спичке”, экскурсии по парку БМК, открытые группы в соцсетях, все это гражданское самосознание - остатки дозволенной демократи.
Обратите внимание, что градоначальник и губернатор молчат по поводу всех громких архитектурных проблем. Бывший губернатор Карлин как то обвинил Барнаульцев в пассивности, но когда ему задали конкретный вопрос ушел от ответа. Изворотливый товарищ.
Хочется сказать, что бес толку возмущаться и нервничать, а то глаз дергаться будет. Надо спокойно лежать на диване и продолжать сочинять пустые статейки, а то придут арестовывать, а у нас примус не починенный. Но стыдно осознавать бессилие общества.
Выпилили часть парка, укатали миллионы в реконструкцию ВДНХА, бесхозяйственно ведут реконструкцию скверов. Повсеместно, во всех дворах пилят деревья, игнорируют общественное и экспертное мнение, ведут лицемерное противостояние с горожанами, как будто сами живут в ином мире.
           Почему появился символ города “Медведь”, а не “Волк” или “Конь”? Кто решил, что нужен медведь? Медведи полгода спят.

В. А. Климов.