Header Ads

И 3 рубля на Шукшина.




К Дню работника культуры. День работника культуры — профессиональный праздник работников культуры РФ. Отмечается ежегодно 25 марта

“Расходы на культуру в 2019 году только снизятся. В Алтайском крае, к примеру, траты упадут на 6 % - с 711,5 млн рублей в 2018 году до 668,7 млн рублей в 2019 году. Стоит отметить, что в соседней Республике Алтай на культуру в год тратят почти вдвое больше: по 886 рублей на человека.” написали в газете “Новые известия” и местные СМИ подхватили. В одном издание не разобрались о чем идет речь и решили что “Жители Алтайского края стали самыми "скупыми" по тратам на культуру”. 7 марта 2019 г., 14:33, ИА "Амител" Перепутали бюджет и “средний чек” культурного гражданина.
А что так мало? А сколько надо? А кто сказал, что государство должно? Эти вопросы задают когда вдруг выясняется, что в Алтайском крае бюджет выделяет на культуру в среднем 336 рублей на душу. Начнем со второго вопроса, что бы кое что понять. Бюджет Алтайского края примерно 90 миллиардов 700 миллионов, на культуру выделяют около 700 миллионов. Для тех кто с такими нулями давно не встречался скажу, это меньше одного процента. (В некоторых выступлениях чиновников можно найти другие цифры, например что бюджет АК 100 миллиардов, а траты на культуру около одного миллиарда.)
Обратимся к общим вопросам. Почему государство должно финансировать культуру? Потому, что культура сфера ответственности государства, которое по основному закону называется социальным. Граждане проголосовали за конституцию в которой говорится, что государство за счет собираемых налогов обязано финансировать культуру. Так что вопросы о недофинансирование культуры Алтайского края надо направлять в министерство культуры Алтайского края.
Сколько государство должно выделять на культуры? Испокон веков с самых советских времен повелось в стране финансировать культуру по остаточному принципу. Сколько осталось от нужд армии и содержания государственного аппарата, из того и выделили. На каждую государственную традицию есть законная бумажка. В однои из таких говорится, что "По российскому законодательству финансирование сферы культуры должно осуществляться в размере 2% расходной части федерального бюджета и не менее 6% - бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов".
Вопрос министерству культуры АК. Как вы отчитываетесь, если у вас расходы 0.7%? Мне могут сказать, что это не моего ума дело, то есть не в моей компетентности, а в чьей - ФСБ и прокуратуры?  Я считаю, что чиновники давно научились жонглировать цифрами. Кстати, цирк относится к отрасли культуры, а так как в Барнауле цирка нет, пустое место вынуждено заполняет министерство культуры. И все же почему так мало? Потому что дефицит бюджета в крае почти 5 миллиардов. И даже при этом все, каждый, даже мелкий писарь из управления, не говоря уже о столоначальнике понимает, что государственный бюджет кривобокий и хромой, потому что государство это госаппарат и армия.   
Почему работники культуры молчат и не протестуют? Боятся. Работники культуры находятся в трудовой зависимости. Так как все учреждения культуры государственные, то если публично возмущаться, можно вылететь с работы, а работать в крае негде, даже заводов не много. Некуда податься бедному работнику культуры. Дело в том, что численность работников сферы культуры ежегодно сокращается. Были годы когда неестественная убыль за счет оптимизации достигала 4 - 5 %, сейчас около 3%, в цифрах на 01 01 2018 г численность работников в учреждениях культуры и образования в сфере культуры составила 10324 человека, что на 297 меньше предыдущего года (2,9%). И куда идти?
А зачем нам эта культура нужна? Пусть сами зарабатывают клоуны, их раньше даже хоронили за церковной оградой. Это относится только к актерам, а писателей, художников, музыкантов почитали. Можно конечно говорить о культуре, как фундаменте государства, но некоторые государства живут по другому, без бюджетного финансирования театров, музеев, литературы, кино и цирка. У них вся система бюджета иная, а мы живем в постплановой экономике. Россия только частично демократическое, капиталистическое государство, а в остальном сохранила все черты авторитарного правления унаследованного от СССР. Чиновникам, как неотъемлемой части государству, надо чем то управлять. Они должны регулировать, определять налоговые ставки, объяснять, что растут траты на армию, медицину, образование и культуру. Можно отказаться от культуры и оставить священную троицу “Армия, медицина, образование”, но пока некоторые считают, что культуру можно использовать, как идеологический инструмент. Заблуждение конечно, на котором и выросло противоречие, некий парадокс - названный “чемодана без ручки”. “Нести неудобно и бросить жалко”. Поэтому культура скорее всего останется на финансовой диете. “Быть бы живу, не до жиру”.
Алтайский край, в середине списка по финансированию отрасли культура, в стране. Если внимательно читать доклад начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Безруковой Е.Е, теперь уже министра культуры Алтайского края, «Об итогах работы управления Алтайского края по культуре и архивному делу, органов и учреждений культуры края в 2017 году и основных направлениях деятельности в 2018 году»  http://www.culture22.ru/upload/iblock/d51/doklad-na-sayt.pdf , то можно найти некоторые другие цифры, в одном месте даже звучит милиард. Но повторю, в Барнауле цирка нет.
Что делать? Ничего не делать. Надо знать и понимать, как устроена система государственного планирования, финансирования и отчетности, чтобы ориентироваться, где мы и с кем работники культуры.
Интересно, а сотрудники министерства культуры считаются работниками культуры?  
 
В. А. Климов.