Header Ads

Культура движения в бок.







                                                             Культура движения в бок.

Что делают интеллектуалы которые не смотрят телевизор? Чем заняты умные в свободное от работы время? Телевизор они не смотрят, а про сериалы могут говорит часами. Может быть они не смотрят в телевизоре ток шоу и новости? Но в ютубе смотрят “вдудя” и “непознера”.
Может они читают? Некоторые читают, я знаю. Есть у меня товарищ Иванченко. Он великий профессиональный читатель, живет в Барнауле и телевизор не смотрит, на выставки и в театр не ходит. Это частный случай, который ведет нас к общему вопросу.
Повторю, что делают умные в свободное от работы время? Та часть населения которая причисляет себя к интеллектуалам или как раньше говорили к интеллигенции, к творческой или к инженерно технической, все те кто получил высшее образование и думает, что он образованный и воспитанный человек. Какой у них распорядок дня? Предположим, что в будни они отправляются на работу, вечером возвращаются, готовят еду, читают книги, смотрят кинофильмы, разговаривают на кухне о политике. Допустим, что сегодня умные о политике не говорят, они же не смотрят телевизор и “навального”. Кто то из них много и усердно занимаются с детьми, мучая их математикой и литературой, чтобы выросли умными и образованными. А как эти люди проводят выходные дни? Большая уборка, поход в торговый центр и культурная программа.
Стоп. Мой главный вопрос о культурной программе. Первым делом кино. Судя по опубликованным цифрам регулярно в кино ходит около 5% граждан. Потом все знают, что огромное культурное достижение России, это театр. В театр по некоторым усредненным данным ходит примерно 4%. В музеи, а это общее название всего художественного пространства вместе с галереями всех сортов, ходит тоже 4%. Большая часть которых посещают исторические музеи, если бы не “Ночь музеев”, то в провинциальные музеи ходило бы еще меньше людей, за ночь там почти 1%.нарастает. Примерно те же 4 % посещают концерты (не эстраду). Странная получается закономерность, назовем ее “около 4 %”.
Надо обязательно сказать, что 5 кино % это в большинстве не та аудитория про которую я спрашиваю. В остальном предполагаю, что кроме кино это одни и те же люди, я называю их культурно активными. А остальные что делают? В России почти 40 процентов людей с высшим образованием. Что они делают в свободное от работы время если не смотрят телевизор? Смотрят видео в интернете, они же умные.
Не могу представить образ жизни тех, кто умный, но культурно неактивный, если он не читатель. Книги занимают много времени, у меня два три часа вечером и полдня по выходным. Часто слышу, что сегодня некогда читать, так ответьте, чем вы заняты?
Некогда сидеть в соцсетях, они занимают много времени, а я не дурак. Некогда читать, тем более пойти в библиотеку, дурак что ли книги можно скачать? Некогда пойти в театр, был один раз, не понравилась. Некогда сходить на выставку, ваше современное искусство фигня “#яэтонепонимаю, не Шишкин с Репиным.
Что вы делаете два выходных дня в неделю? Дело в том, что в узких кругах теневого правительства мира обсуждают вопрос о введении четырехчасового рабочего дня и четырехдневной рабочей недели. Основной аргумент противников в том, что люди не знают чем будут заниматься в нерабочее время и пойдут убивать несогласных. А сторонники говорят о культурном развитии, предполагая, что все свободное время люди будет отдавать творчеству, которое приведет к смене вектора развития общества и переведет цивилизацию из техногенного поля в новое культурное измерение.
Что делают умные если не смотрят телевизор? Вот в чем вопрос. Если культурные учреждения существуют для группы “около 4%” и мы можем назвать ее интеллектуальной группой, то как назвать остальных, чтобы не порвали шляпу и не сломали очки? Что делать всем кто занят в культурной сфере, от библиотек до филармонии? Сколько их в %? Так как в России 99,6 культуры государственные учреждения, то при сокращении числа посетителей их ждет "Оптимизация", примеров тому много. Может это правильно? Зачем тратить ресурсы на роскошь, а искусства это не предмет первой необходимости, когда речь идет о выживание. В чем сегодня можно найти положительную динамику развития культурного пространства на примере Барнаула? При всем моем позитивном взгляде, я не вижу интереса не только к академической культуре, но даже к популярной эстраде. Отсутствие денег у население не серьезный фактор в поп культуре, на “бузовустасмихайлованикассофронова” деньги есть, но и там спад интереса. Не стану призывать сходить на выставку или в театр, все же умные и даже телевизор не смотрят.
Надо отметить важнейшую работу алтайских СМИ, открывая информационные сайты я вижу, что 96 % публикаций про криминал и дорожно транспортные происшествия. СМИ умело создают свою реальность, где нет культурного пространства. Я знаю, что редакторы говорят по этому поводу: “Это не интересно читателю”. Редакторы умные, они телевизор не смотрят, некоторые ходят в театры и на выставки, а самых высококультурных даже видели в филармонии.
Вы культурнозаинтересованный гражданин? Вы пойдете в театр? Для вас государство “Год театра” объявило.
Может во всем виноват спорт? Умные люди все время тренируются, потому что здоровый образ жизни, это самое важное, надо выжить в суровых условиях конкуренции, а культурка это для слабаков.

В.А.Климов.