Header Ads

«Дядя, что пришел»



Прочитал, что в Барнауле, губернатор дал старт «Году театра». Вредный подросток, Вадик, все еще живущий в моем сознание, спросил:
 - А еще что он дал?
Взрослый дядя, Вадим Александрович ответил:
 - Подожди, он же всего 8 месяцев как в крае.
- А насколько его выбрали?
- Это вопрос сложный, выбрали его только в сентябре, то есть 4 месяца назад, но через 5 лет он может на второй срок пойти.
- А зачем?
- Так назначили.
- А после Путина тоже он будет?
- Это как народ решит.
- Дядя Вадя, кто из нас ребенок?
Что ответить внутреннему подростку нонконформисту на вопрос, что за это время сделал губернатор Алтайского края в области культуры.
Знаю что он был на нескольких спектаклях, но не вызывал директоров театров и не разбирал вопрос, почему зарплаты артистам не подняли. Он же обещал перед выборами, сидел на сцене театра, смотрел в зал и говорил, что поднимут зарплаты. Недавно появилась интересная фотография, где губернатор сидит в окружение директоров театров Алтайского края, возможно во время церемонии фотографирования он сказал что – то не политически уместное, а экономически целесообразное.
За последние 4 месяца не много было информации о деятельности губернатора на культурном поле. Писали о встрече Виктор Петрович Томенко с Марией Шукшиной, они обсудили предстоящий юбилей Василия Макаровича. Куда деваться такое наследие. Еще была встреча с выдающимся балетмейстером Васильевым, поговорили о постановки ансамблем «Алтай» балета «Блуждающая звезда». Очень хорошо. Это еще доброе наследие Александра Богдановича.
Был Виктор Петрович на литературном мероприятии в краевой библиотеке, посетил конференцию Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, где прочитал стихи Пушкина, но про состояние литературы в крае, я не услышал. Может местная пресса не стала об этом писать? Может губернатор в кулуарах поговорил с председателем Союза писателей? Из СМИ я узнал, что он декламировал Пушкина и только.
Еще он вручал награды и почетные звания работникам культуры, а как иначе, у губернатора есть публичные представительские обязанности.
У Виктора Петровича все еще нет вице губернатора, который отвечает за министерство культуры, спорта, печати и некоторых других департаментов, значит должен сам контролировать происходящее.
Недавнее заявление, о предполагаемом завершении строительства государственного художественного музея, всех в очередной раз порадовало. Заметил, одобрил, опять наследие доброго и внимательного Александра Богдановича разрулил.
Есть еще один старый и острый вопрос, который волнует горожан, кажется, губернатор по этому поводу ни чего не говорит и местные СМИ не интересуются его мнением. А мне интересно, что он скажет про планетарий?
Когда рвутся трубы и на улице мороз, кажется, что не до культуры, но даже когда говорили пушки, музы не молчали.
 Я познакомился с программой «Года театра» на сайте министерства культуры АК, там несколько интересных мероприятий. Самое важное -  открытие нового здания тара кукол и фестиваль театров кукол в ноябре 2019 года, это будет финал «Года театра». Есть планы на фестиваль имени Шукшина в драмтеатре, предварительные сроки середина октября. Правильно, 90 лет Василию Макаровичу в «Год театра», как все хорошо складывается.
Предупреждаю, что самым громким культурным мероприятием года станет сдача дома для работников культуры. Только я не понял, там будут квартиры давать бесплатно или временно, пока работаешь в сфере культуры, а может какая скрытая ипотека. Надо надеяться на справедливость и люди, кто получат квартиры, не станут заложниками министерства культуры.
Поговорил я со своим протестно настроенным внутренним подростком, успокоил его, объяснил, что не его это дело, проблемы культуры в Алтайском крае и дела губернаторские,
- Сиди спокойно, учи уроки, тебя не звали.

В. А. Климов.