Header Ads

Присоединяйтесь к нашему космосу.


   Мир это не только Земля, мир это еще и космос. Космос это не только то, что вокруг планеты Земля, это еще далеко за солнце и до бесконечности.  Космос, он везде, космос это мы. Творчество - это космический полет.
Выставка «От 35 до бесконечности» в галерее «Республика изо» - стартовая площадка или космопорт. В прошлом сезоне впервые была проведена выставка «50 плюс», идея которой простая - привлечь внимание к творчеству художников, которым уже исполнилось 50 лет. Но это оказалось узко и мы разузили рамки доступного нам космоса. Теперь выставка называется «от 35 до бесконечности». Так как сегодня в творческом пространстве важно знать, что делают художники всех поколений, а от 35 до 50 это самый продуктивный творческий возраст, мы решили занять эту орбиту.

   Задача организаторов выставки показать потенциал художников, не являющихся членами Союза Художников. У комиссара галереи в очередной раз «созрел план» провокации к этой организации. Союз художников правопреемник и наследник советской организации контролирующей условный профессионализм, сегодня в Алтайском крае у Союза художников кроме воображаемой важности почти ни чего не осталось. Так и должно быть в мире справедливой конкуренции, и Союз художников не может быть монополистом, определяющим художественный профессионализм. История знает много прекрасных художников, которые не являлись членами этой организации. Очевидно, что Союз художников это группа, которая ориентирована на поиск финансирования своего существования за счет государственного бюджета, то есть член Союза художников рассчитывает на финансовую поддержку, компенсацию за оплату мастерских, участие в схемах закупки министерством культуры Алтайского края произведений искусства и тд.

   К чему ведет эволюция организации построенной по принципу «ордена», к тому, что количество ее членов для поддержки символичности собственной элитарности должно сокращаться, а в советское время организация должна была расширятся, что бы массовостью доказать необходимость ее финансирования. Теперь ситуация кардинально изменилась. Я не желаю лить елей на их элитарность за счет государственного бюджета.

   Задача выставки не союзных художников в том, что бы показать - в искусстве нет места особенного отношения государства к отдельной группе художников.

   Если выставка 2017 года «50 плюс» была ориентирована на творчество так называемых самодеятельных художников, где термин самодеятельный несет понимание непрофессиональный, не умеющий. То выставка «от 35 до бесконечности» показывает, что в Барнауле есть много художников имеющих разный уровень художественного образования от студии, художественной школы, училища и даже института, но не являющиеся членами Союза художников. Надо признать, что во многом выставка «от 35 до бесконечности» пока переполнена тем самым «самодеятельным» искусством, которое у некоторых вызывает недоумение. В прошлом году я писал про выставку «50 плюс» https://www.kultbarnaul.ru/2017/11/50.html и говорил, что совместный выставка профессионалов и любителей обогащает всех.  Особенно надо отметить, что появление в городе разного уровня художественных студий, привело к тому, что профессионализм серьезно вырос.  Выставка «от 35 до бесконечности» наполнена не только стрёмными пейзажами, сегодня мы показываем хорошие натюрморты, особенно цветы. Цветочки оказались главной темой выставки. И, наверное, пора остановится и поговорить, что же такое красота? Поговорим об этом в другой раз.

   Есть в экспозиции работы художников, которых я считаю открытием выставки, есть работы на актуальные темы, я специально обратил внимание министра культуры Алтайского края на инсталляцию Александра Гордиенко, посвященную деревянной архитектуре старого Барнаула.
 
   Выставка получилась большой и разнообразной. Галерея» Республика Изо» показывает в своих залах почти 400 произведений. Есть что посмотреть и это не скучно.  На открытие выставки я пригласил всех в наш космос. Я, конечно, не Илон вам Маск, но как могу, расширяю границы космоса.

Комиссар галереи «Республика Изо» Вадим Александрович Климов.

На фото футболка с работой Александра Целовальникова. Приобрести можно только под запись.