Header Ads

ArtОБСТРЕЛ.


Какая та ковровая бомбардировка художественного пространства Барнаула с левого до правого фланга и в самую глубину обороны организованна галерей «Республика Изо». Почему такая военная лексика, наверное, потому что сегодня она понятна всем, потому что в каждом выпуске новостей и в каждой политической передаче нам рассказывают о военных действиях в горячих точках планеты и об учениях российской армии, и ее союзников, а не о культуре. Так что военная терминология доступнее, чем культурологическая. Форсированной атакой, после долгой артподготовки галерея «Республика Изо» обрушила свою мощь на художественно заинтересованную публику. Достаточно милитаристской риторики?
Смысл в том, что мы готовим выставку «От 35 до бесконечности».  Суть, выставки необыкновенно проста, мы пригласили всех художников и не важно, имеют они или не имеют художественное образование, главное, что бы авторы не были членами Союза художников. Это не значит, что мы против Союза.
В галерее «Республика Изо» ежегодно проходит выставка молодых художников Барнаула «Собрание», в которой участвуют художники от 16 до 35 лет, в прошлом году мы провели выставку «50 плюс», на которую пригласили несоюзных художников, то есть всех кто не состоит в этой организации и кому исполнилось 50 лет.
Теперь я понял, что оставил без внимания самый продуктивный творческий возраст от 35 до 50 лет, а это неправильно. У меня есть много знакомых художников имеющих профессиональное образование, но не являющимися членами Союза художников, но еще интереснее показать работы самодеятельных авторов, тех, кто не имеет образования. Выставка «50 плюс» доказала, что самодеятельных авторов в городе много, есть большой пласт художественного творчества, который мало исследован. Уверяю вас, искусство самодеятельных художников - это необыкновенно эмоциональное, непосредственное творчество, как частушки. Конечно, можно организовать выставку только художников с образованием, от художественной школы до института, и не членов Союза, но мне интересен весь объем. Я верю, что среди массового художественного потока, можно найти шедевр и ради этого стоит перепахать поле.
Как ни странно, но художники которые думают, что им надо вступить в Союз, что бы подтвердить свой профессиональный статус не понимают важность выставки в галерее «Республика Изо». Они считают, что выставка несоюзных художников в «Республике Изо» эта выставка только самодеятельных авторов. Зря они так думают, вступая в Союз, учитываются все выставки, не важно, где они проводились в зале музея «Город» или в какой ни будь галерее. Теперь у Союза художников ни чего не осталось, кроме умозрительного права выдавать индульгенцию на профессионализм. Простите, отвлекся, что бы привычно бросить камень в их удобренный огород.
Сбор работ на выставку «От 35 ...» начинается сегодня 18 октября и продолжится до 28 октября. Выставка будет работать с 4 ноября по 8 декабря. 
Присоединяйтесь дамы и господа.
Еще несколько слов про намерения, насколько серьезно мы хотим вскрыть глубину художественного пространства Барнаула. В декабре собираемся провести выставку детского абстрактного рисунка, рабочее название проекта «И я так могу».
Мы за искусство, и против войны, а ты?        
      
                                                                          Комиссар галереи «Республика ИЗО» В.А. Климов.