Header Ads

Город будто с картинки


Можно написать про то, что администрация заставила снять рекламу с магазина. Посмотрите ссылку. Могут же, иногда получается. Сколько лет бились с вывесками и засильем рекламы на домах. Процесс идет, и молодцы.

Но опять обмишурились, читайте, немного букв. Осилите.

Программа «Формирования современной среды»

Я понял, что на сайте проголосовало мало жителей города и администрация решила совместить выборы президента и свое мероприятие. Или были другие причины вынести голосование из виртуальной в бумажную реальность. Может, этого требует закон, непонятно.

Некоторые политологи решили, что это повысит явку на президентские выборы, и это такой хитрый маневр администрации. Не уверен, что это интересует граждан так, чтобы они поспешили на избирательные участки голосовать за город, и по ходу проголосовали за президента. То есть явки это не добавит.

Если было недостаточно голосования на сайте (мы же не знаем, сколько надо было лайков), если не хватило и есть какой-то придел, то любая команда СММ накрутит голосов за небольшие деньги, это легкий проект, но незаконный. Но есть законный путь: активнее информировать граждан через СМИ.

Печатать бюллетень — это совсем другие деньги. Еще их надо привезти, посчитать и бросать. В один ящик с президентом их опускать нельзя. Так зачем эти сложности?

Блогер Варламов задал главный вопрос и поднял волну возмущений до федерального уровня. У него серьезная аудитория. И Барнаул засветился не высокопоэтично.

В чем вопрос. В том, что администрация представила для голосования 10 эскизов, а не утвержденных проектов. Они и вызвали возмущение горожан, гражданских активистов, архитекторов и специалистов-урбанистов. На критику ответил главный архитектор края. Заметьте, не председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула товарищ Бобров, не Боженко, заместитель председателя по архитектуре, которого принято называть главным архитектором города. А главный архитектор края Четошников, недавно назначенный губернатором. Он сообщает: «Нужно иметь в виду, что речь идет не об утверждении проектов. Их нужно воспринимать как иллюстрации к голосованию, опубликованные для того, чтобы человек не вспоминал, где находится и как выглядит та или иная территория».

Считаю, это самая интересная часть всей истории. Гражданам предлагают голосовать за то, чего нет, может будет так, а может, не так. Это и вызвало недоумение. Намного проще было бы публиковать картинки того, как есть сейчас. И говорить, что надо выбрать 6 из 10 мест, и люди бы выбрали самые убитые, то, что надо срочно ремонтировать. В этом же логика, или я не понимаю сути рассуждения мерии?

Зачем на сайте администрации сказано, что «предварительные дизайн-проекты уже готовы, ознакомиться с ними, а также с историей скверов и площадей можно на официальном сайте Барнаула»?

Хотели как лучше, как быстрее и полезнее для города. Хотели добыть деньги из федерального бюджета, но кто-то подвел мера и губернатора. Почему губернатора, потому что иначе главный архитектор края не отдувался бы за городскую администрацию.

Напомню, что общественность не видела проекта лестницы в нагорный парк и ее автор неизвестен. Неизвестно, кто нарисовал ужасную пешеходную часть улицы Мало-Тобольской. Мне нравится, что она стала пешеходной, но реализовано это очень плохо.

Повторю, горожанам предлагают голосовать за картинки, за то что может будет таким. А не за те территории, которые более всего требуют благоустройства.

Для тех кто говорит, что я уехал из города и не являюсь специалистом. Отвечу: я часто приезжаю в Барнаул, живу и работаю в городе. По поводу компетентности, в какой области нужно быть специалистом, чтобы понять, что с презентацией и представлением проекта мэрия не справилась? Это моя область, я журналист.

Да будет веками процветать город Барнаул.

В. Климов 
Иллюстрация «Астроном» © Юрий Эсауленко (1967-2000)Холст, масло. 110 Х 85 см. 1998 год

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.