Header Ads

Бездомкульт


Пока администрация города Барнаула предлагает горожанам 18 марта проголосовать за 6 из 10 объектов по программе «Формирования современной городской среды».

Я даже не хочу спрашивать, сколько стоит это процедура. Сколько надо напечатать бланков для голосования, заплатить тем, кто будет считать, заплатить за приезд, за отъезд и т.д. Я спрошу о другом объекте.

Что вы знаете про ДК «ТРАНСМАШ»?

Можете открыть интернет и прочитать, что в 2010 году банкфакс писал: «По словам председателя комитета по архитектуре, строительству и развитию города Александра Макшанцева, построенному в середине прошлого века зданию предстоит серьезное обновление фасада. Предполагается, что в ходе реставрационных работ на входе в здание появится дополнительный архитектурный элемент — колоннада. Запланирован основательный ремонт актового зала»  через два года «Строители Алтая окажут поддержку детскому дому творчества ДК "Трансмаш", сообщил в четверг, 12 апреля, в ходе отчетно-выборного собрания Союза строителей и инвесторов Алтайского края председатель правления Союза Михаил Фокин».


В 2016 году Депутаты Барнаульской гордумы на заседании 30 сентября приняли решение попросить губернатора края помочь восстановить Дом культуры «Трансмаш».

Альберт Братышев, депутат Барнаульской гордумы, активно выступал с предложениями о реконструкции ДК, особенно в предвыборный период, но ДК так и стоит с заколоченными окнами. А скоро рядом развернется большое строительство: Барнаульская епархия получила разрешение на первый этап строительства Спасского Собора в парковой зоне у Аллеи ветеранов, и возведение дома причта (здания для проживания священнослужителей). Об этом рассказали в пресс-службе администрации Барнаула. Здание будет располагаться по проспекту Ленина, 152е. Разработкой проекта занималась московская мастерская Дмитрия Трофимова «Царьград». Здание запроектировано двухъярусным, по подобию храма Христа Спасителя в Москве. Его нижний уровень займет стилобатная часть со служебными помещениями и воскресной школой. Высота собора составит 45 м, что всего на метр ниже дома «Под шпилем» на площади Октября.

Я не против храма, но что-то мне подсказывает что ДК «Трансмаш» не переживет возведения собора. Как бы я не хотел спекулировать на теме замещение культурных объектов религиозными, как бы не упрекали меня либералы в мягкости, а патриоты в паразитизме (страна же меня учила, страна же меня кормила). Я не вижу, как патриоты встают стеной за сохранение объектов культуры, где бы в творческих студиях занимались дети, чтобы на сцене выступали ансамбли песни и танцев. Давно свой дом ждет прекрасный ансамбль «Алтай», сегодня он соседствует с великорусским оркестром «Сибирь». Если у оркестра будет своя сцена, «Алтай» развернулся бы ещё шире. Ведь патриотизм — это не целование с березками, а культурное воспитание граждан, которые поддерживают президента.

Я несколько раз говорил, что Барнаулу как приличному краевому центру необходим свой городской театр. Во всех соседних столицах, помимо обязательного государственного набора в четыре театра (театр кукол, оперетты, юного зрителя и драмы), есть городской театр. В некоторых даже есть театр оперы и балета. Но это мне только снится. Мне однажды приснился перед визитом в Барнаул президент Дмитрий Медведев, которыё сказал, что будет в Барнауле театр оперы. Я понимаю, это был сон и надо держаться. Денег нет.

Городской театр в рамках реконструкции ДК «Трансмаш» — это очень сложно, не сможет администрация города и края организовать реконструкцию ДК. Думаю, им это в голову даже не приходит. Или всё же запланировал кто-то что-то на этом месте и ждёт, затаился.

Опыт показывает, что у правительства Алтайского края плохо получается реконструкция культурных объектов. Глубоко уважаемому председателю городского комитета по культуре Валерию Геннадьевичу Паршкову в 2021 уже на пенсию, зачем ему головная боль в столь непростой жизненный период.

Никому не нужна культура, которую надо строить, а не только ею управлять. Надо сильно нагло нахамить, чтобы заметили. Иначе у губернатора не шевелится, даже от просьбы депутатов.

Я не всезнающий, может, в недрах управления по культуре где-то есть проект или концепция, в которой есть нужная строчка про будущее ДК «Трансмаш». Но сегодня есть, а завтра нет. В концепции «Барнаул — культурная столица юга западной Сибири» много что было. Но не получилось. Не смогли. Простить и опять выбрать.

Последние годы строить получается только у священников, им Бог помогает, и у купцов, которые возводят торговые центры. При этом чиновники везде отметились: то ленточку разрежут, то отчитаются о росте всего, а пресс-служба напишет, что рейтинг губернатора вырос.

Я люблю обращаться к губернатору. Уважаемый Александр Богданович, распорядитесь насчет ДК «Трансмаш», пожалуйста.

Надо напомнить, что завод «Трансмаш» награжден орденами, это реальная история участия города в Великой отечественной войне. Сегодня, когда православие так же важно, как история государства, почему-то средства на строительство собора-высотки нашли, а на реконструкцию дома культуры — нет. Или я опять не так понял патриотизм.

В. Климов

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.