Header Ads

Что собираются делать с культурой кандидаты в президенты РФ


Перед любыми выборами я читаю программы всех кандидатов. Внешняя политика, экономика и тяжёлая промышленность для меня непрофильные темы, зато культура — важная часть моей жизни и работы. То, что кандидаты предлагают в этой сфере, многое говорит о них (в том числе отсутствие темы культуры в программе в принципе). 

До выборов остался ровно месяц, в честь этого я найду и выпишу цитаты всех кандидатов по заявленной теме. Чтобы избежать текстов, не одобренных кандидатами, буду брать информацию только с официальных сайтов и портала ЦИК.

Сергей Бабурин не опубликовал программу на официальном сайте (по ссылке на 18 февраля было «Oops! That page can’t be found.» на 23 февраля на официальном сайте выложен текст, дублирующий программу на сайте ЦИК). Нас спас ЦИК. Уже среди трёх основных задач есть такая:
Духовно-нравственное очищение общества как непременное условие консолидации народа, его мобилизация на решение важнейших внутри- и внешнеполитических проблем, стоящих перед современной Россией.
Далее в программе есть расшифровка этой задачи:

6. Будущее России в духовно-нравственном очищении общества
В культурной сфере считаю необходимыми законодательные инициативы, нацеленные на:
возрождение и развитие культур и языков всех братских народов России, на основе общих духовных ценностей, общенациональной русской ментальности с опорой на всемирное наследие;
сбережение культурного наследия и лучших национальных традиций, приобретенных Россией за всю историю ее существования, учитывая советский и постсоветский период;
усиление государственной поддержки профессионального искусства и художественной самодеятельности, учреждений культуры всех уровней;
расширение мероприятий по сохранению и реставрации объектов культурного наследия дореволюционной и советской эпох, памятников архитектуры, православных центров, способствующих духовному возрождению нации.

Павел Грудинин лаконичен. Отмечу, что среди 20 шагов его программы шаг, посвящённый теме культуры, далеко не последний в списке:
13. Мы защитим духовное здоровье нации.
Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

Тема не раскрыта. Среди интервью тоже было сложно найти что-либо развёрнутое:
Безопасность любой страны зависит не только от Вооруженных сил, но и от состояния ее экономики, науки и образования, культурного уровня народа. Вот это все нужно возрождать после погрома, который учинили Ельцин с Гайдаром и их последователи. Справимся с этой задачей – никакие внешние враги не будут нам страшны.
http://grudininkprf.ru/news/nadezhnaya-oboronosposobnost.htmlКандидат на пост Президента РФ Павел Грудинин предложил закрыть Ельцин-Центр в Екатеринбурге и «сделать из него нормальный дворец для детей». Об этом он заявил во время видеоконференции.
«Сделать из него нормальный дворец для детей, в котором бы они занимались и повышали свои знания. Еще и занимались бы различными видами спорта в бесплатных кружках. Все, что там делается, должно быть направлено на воспитание наших детей», — предложил Павел Грудинин.
http://grudininkprf.ru/news/zakryt-elcin-centr.html

Владимир Жириновский не имеет личного сайта, все агитационные материалы публикуются на сайте партии «ЛДПР». Зато в его программе целых сто пунктов. В числе первых указов такой:
4. Защитить русский язык.
Дальнейшие пункты разбиты по темам, однако культуры касаются несколько пунктов из разных разделов:
16. Пропагандировать культ семьи в обществе и защищать традиционные ценности.
24. Принять закон о защите русского языка. Снять все вывески на иностранных языках.
44. Бороться с разобщенностью граждан и способствовать объединению людей по интересам. Всецело развивать отечественную культуру. Поддержать на государственном уровне театры, музеи, библиотеки, парки, работу деятелей искусств – художников, музыкантов и проч. Без этого не победить пьянство, наркоманию, разводы, бытовые убийства.
На личном сайте Владимира Путина мне не удалось найти его предвыборную программу. Даже поиск по ключевым словам не дал мне понимания, что предполагается в культуре изменить, да и ЦИК не опубликовал программу данного кандидата. Будем считать, что его цель — продолжить существующий курс.

Ксения Собчак обогнала Владимира Жириновского и включила 123 шага в свою программу. В основных положениях речи о культуре нет, разве что
Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно.
Шаги разделены на пункты, но пунктов, посвящённых конкретно культурной политике, нет. Будем искать подходящее среди других тем:
88. Государство должно быть свободным от идеологических, эстетических и иных установок в деле поддержки и финансирования проектов в области культуры и просвещения. Решения о поддержке должны приниматься профессиональными советами с ориентацией на художественные и просветительские ценности проекта.
89. Федеральное Министерство культуры должно быть упразднено, часть его функций может быть передано Министерству образования (просвещения). Вопросы сохранения культурного наследия должны быть переданы на региональный уровень.
Максим Сурайкин распланировал свои действия на первые сто дней президентства. Например:
9. Восстанавливает государственный праздник день Великой Октябрьской Социалистической Революции 7-е ноября; Запрещает как клеветническую и экстремистскую аудио-видео-и-печатную продукцию, включая российские и зарубежные художественные произведения, книги и статьи, направленные против В.И.Ленина, И.В.Сталина, советской власти и социалистического строительства в СССР, выходившую в свет с 1985г; своим указом лишает государственных наград, званий и государственной поддержки их творчества тех представителей российской художественной интеллигенции, кто в период с 1985 г. по настоящее время неоднократно публично выступал с клеветническими заявлениями в отношении СССР, социализма, советского народа.
Однако, это косвенное. Прямо о культуре далее, в «восьмом ударе»:
Капитализм уничтожает национальную культуру, насаждая культ наживы, насилия и разврата. Мы незамедлительно примем самые жесткие меры, вплоть до закрытия, против СМИ, проводящих эту политику. Будет введена ответственность за очернение истории нашей страны, ее государственных и общественных деятелей, в т. ч. советского периода. В Российской Федерации будет обеспечен широкий доступ в театры, кинотеатры, музеи, концертные залы для трудящегося большинства, малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, молодежи. Будет разработана новая советская по духу концепция национальной политики, провозглашающая равенство и дружбу народов, интернационализм, патриотизм, уважение к труду. Будет разработана комплексная программа патриотического воспитания молодежи, воссоздана пионерская организация.
У Бориса Титова нет предвыборной страницы, нам в помощь сайт Партии роста. В программе партии обещают, что к 2035 году
Граждане получат возможность увеличить накопления, больше тратить на отдых и культурные мероприятия.
На сайте ЦИК представлен другой текст, выдержка из программной статьи самого Бориса Титова, но там вопросы культуры не поднимаются.

Григорий Явлинский опубликовал на своём сайте сокращённый вариант программы, где нет информации о культурной политике. На сайте ЦИК эта тема затронута:
Преобразования должны строиться прежде всего на фундаменте отечественной культуры. Культура – это пройденный нашим народом исторический путь, его менталитет, стереотипы поведения, созданные его лучшими представителями, произведениями литературы и искусства. Необходима политика активизации ресурсов отечественной культуры как условия преобразования страны и формирования сознания и общественных отношений, в основе которых – свобода, взаимное уважение и доверие, сочетание личной инициативы и социальной солидарности.
Короткий афоризм из списка «Путь к процветанию»:
Повысить роль культуры и обеспечить свободу творчества
И ещё немного:
- Культура и искусство понимаются как основа страны, свобода творчества гарантирована. Историко-культурное наследие и современное искусство вместе создают имидж страны, ее притягательность для людей во всем мире и международный авторитет, способствуют развитию туризма.
Думайте сами, решайте сами.

Лидия Рыжова

1 комментарий:

  1. Уважаемый докладчик, вы забыли Сегодня в Кремле прошло заседание президентского Совета по культуре и искусству. На встрече Владимир Путин предложил разработать новый закон о культуре. По его мнению, государственная гуманитарная политика нуждается в серьезном обновлении https://tvkultura.ru/article/show/article_id/208065/

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.