Header Ads

Октябрь, что рисует джаз


 Денис Октябрь — художник популярный и любимый. Хороший отец, достойный сын, прекрасный муж, надежный гражданин и добрый товарищ.

Его работы нравятся романтически обнадеженным женщинам и мужчинам, склонным к интеллигентской хандре. В его искусстве нет вызова и резких движений, он загадочен как незнакомец в тумане, как призрак в старом городе, как метель в чистом поле.

У этого Октября есть несколько любимых тем, «букетный натюрморт», как начало отношений, как взгляд романтика во время периода влюбленности. Вторая тема — это мистическая недоговоренность и томный взгляд в прошлое, старинные заборы и строения, сухая трава, старые деревья, в которых достаточно драматизма на целый роман. Есть и давно начатая музыкальная тема: Денис пишет джаз. Пишет по-разному, ярко и динамично, пишет спокойно и в полтона, его джаз, как джаз, разнообразен.

В феврале 2018 года в московском музее С. С Прокофьева открыли выставку «Изображая джаз». Интересный необычный музей, не коммерческая галерея, не художественный музей, и казалось бы, не профильный для изобразительного искусства, но вполне возможно, что в этом пространстве работы Дениса Октября заиграют выигрышно. Денис — один из немногих барнаульских художников, который выставляется в столицах. Напомню, что в прошлом году была большая персональная выставка в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт Петербурге, а это один из самых престижных музеев страны, теперь выставка в Москве.

Я знаю нескольких озабоченных критиканством, недальновидных барнаульских псевдокраеведов, которые всё, что выходит по их мнению за рамки соцреализма, не считают искусством, но мы-то понимаем, что это они от зависти и ограниченности так говорят. Остальным работы Дениса Октября нравятся, потому что в них нет конфликта, а есть долгий разговор о пустом, мелодии грусти, лирические страдания героя о прошедшем. И пусть надежды тают в мареве утреннего тумана или дыму, в джаз-клубе. Бросаешь быстрый взгляд и всё поплыло куда-то, голова кружится, музыка играет.

Хорошая выставка в Москве, кто будет в столице, зайдите в музей С.С. Прокофьева по адресу Камергерский переулок дом 6. Выставка работает до 22 апреля.

Вадим Климов