Header Ads

«Республика ИЗО» в 2017 году: кто, что и сколько



В конце января 2012 года галерея «Республика ИЗО» открыла свою первую выставку. В прошлом году мы отметили юбилей галереи грандиозным проектом из десяти выставок, и в этот раз к шестому дню рождения мы решили вспомнить проекты 2017 года.


На прошлых новогодних каникулах мы монтировали один из самых сложных проектов за всю историю галереи, концептуальную выставку «Я всегда хотела жить у моря». Идея выставки принадлежит группе «Разные сады» (Иван Дмитриев, Ирина Рудниченко), в самой же выставке приняли участие ещё семь авторов (Маяна Насыбуллова, Алексей Грищенко, Лидия Рыжова, Катя Теплица, Мила Молоко, Олеся Ходакова и Михаил Маковеев). Экспонаты выставки были попыткой ответить на вопрос: в каком мире и как будет жить человек после того, как глобальное потепление значительно изменит климат планеты? Инсталляция, тексты, объекты, звуки, фотографии — выставка вышла весьма насыщенной и глубокой.

Продолжались и «Встречи со странным», лекции о спорных явлениях искусства ХХ века. Мы поговорили про Йозефа Бойса и Ива Кляйна, московском концептуализме, ленинградской арт-сцене 1980-х годов, неофициальном искусстве Западной Сибири 80-90-х и творчестве художника Юрия Эсауленко.

Фото Любови Анискиной
В феврале мы открыли пять разнородных проектов. Самые крупные из них — коллективная выставка клуба «Художник» «В традиции реализма» и «Вернисаж с английским акцентом» Барнаульской школой Искусств № 1. Клуб «Художник» давно ведёт активную выставочную деятельность в Барнауле, в «Республике ИЗО» они показали широкий срез творчества участников клуба. Юные же художники показали проект, который экспонировался в Англии в рамках интернет-проекта «ART PRIZE». Кроме того, в феврале работала выставка художника-абстракциониста Татьяны Гоголошвили «Черно-белое с позолотой», открылся кураторский проект Александра Рыжова и художника Романа Ведяйкина «FastFoodShop», а так же первая персональная выставка Дмитрия Гусева «Дыхание души».

Фото: Олег Укладов
4 марта в галерее открылась крупнейшая персональная выставка Юрия Эсауленко. В 2017 году ему могло бы исполниться 50 лет. К этой дате мы собрали максимально возможное количество произведений лидера неформального искусства Барнаула 90-ых – 2000-ых годов, дополнили их экспозицией страниц журналов, которые издавал художник, а так же статьями и архивными фотографиями о его жизни и творчестве. Параллельно в марте работали выставка батика Юлии Кикоть. «Азбука тела» и экспозиция живописи иркутской художницы Ирины Григорьевой «Сила Сибири».

Работа Владимира Карташова из серии «Message»
Апрель каждого нечётного года в Барнауле украшает проект «Аз.Арт. Сибирь», крупная межрегиональная выставка-конкурс молодёжного искусства. В ней принимают участие практически все выставочные площадки города. В рамках конкурсной программы в одном из наших залов разместился полиптих Владимира Карташова «Message», который стал лауреатом выставки в главной номинации «Живопись». Всю входную зону галереи занял проект барнаульского молодого художника Ивана Мозгового «Дивный лес». Впервые в галерее прошла Арт-ярмарка, где приняли участие более 20 ремесленников и художников города.

Арт-ярмарка. Фото Вадима Климова
Перед летними каникулами мы снова открыли целую вереницу выставок: стильную «Абстрактную алгебру» Павла Бежацкого, живопись Валентина Шипило «В пространстве света», а так же коллективный проект «Светосила», который объединил молодых фотохудожников Барнаула, увлекающихся плёночной фотографией (Мила Молоко, Никита Лаптев, Катя Петроченко, Катя Теплица, Ян Машковцев, Ксения Романова, Никита Борисов, Андрей Канов).

Фото: Евгений Зыкин
Сентябрь традиционно стартовал выставкой молодых художников Барнаула «Собрание 5», где в этот раз приняли участие 120 авторов. Сразу после, для сравнения и контраста, мы решили открыть сборную выставку «50+» для художников старше 50 лет, не состоящих в Союзе художников РФ. 40 авторов принесли нам свои работы, и это не смотря на то, что проект по большей части был экспериментальным. 

В октябре Архитектурное бюро «MDVA studio» организовали в наших стенах проект ко Всемирному дню архитектора. На выставке были представлены рабочие эскизы барнаульских (и не только) архитекторов: Александра Деринга, Сергея Черепанова, Алексея Квасова, Алексея Малафеева, Петра Анисифорова, Дмитрия Индюкова, максима Максименко и других.

Фото: Александр Волобуев
Мы не могли не отметить со всем миром такое грандиозное событие, как 100-летие Октябрьской революции. К этой дате в галерее открылась выставка международного проекта «1917–2017», самая широкая по географии участников выставка в истории существования галереи. Мы показали 100 дизайнерских плакатов 79 авторов из 22 стран. Выставка стала частью программы Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 13» и состоялась при поддержке искусствоведа, куратора проекта Сергея Серова и дизайнера Ксении Люстиковой (Иркутск).

Владимир Рябчиков. «Бедный Бурик» (из серии «Буратиноиды»)
Завершил выставочный год ещё один выставочный фестиваль. Венчает его выставка графики московского художника Владимира Рябчикова «Буратиноиды». Сложная и оригинальная графика такого высокого уровня редко добирается до Барнаула. Кроме того, открылась небольшая, но многогранная выставка живописца Андрея Арестова «Тобольск. Алупка. Петербург». Художник Павел Бакушкин соорудил в галерее загадочную инсталляцию «Фрагмент #2», Юрий Гребенщиков показал первые работы большой графической серии «Деревенька», а Роман Ведяйкин и Маргарита Романовскова открыли проект «Детская неожиданность», выставку детских рисунков с ироничными комментариями и инсталляцией из мягких игрушек. Под новый год студенты колледжа АлтГУ и АКККиИ сделали выставку самодельных сувениров в легкомысленно-свободном стиле «Ычмухризм».
Кроме прочего, мы показывали спектакли, говорили на разные темы, смотрели короткометражки финалистов нового «Киноликбеза», слушали органную музыку и обменивались книгами в открытой библиотеке. Сложно оценивать себя самостоятельно, но размах проектов в этом году был внушительный, от локальных до международных. Обещаем держать планку в 2018-м. Пока в планах выставка-карнавал, выставка-тотальная инсталляция, открытия новых имён, привоз гостей издалека и многое другое. Следите за новостями.

Координатор галереи Лидия Рыжова

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.