Header Ads

Кто есть кто в культуре — 2017


Ежегодно в начале года различные ресурсы подводят итоги, сайт КультБарнаул в 2015 году опубликовал материал «Влиятельные». Это не был глубокий аналитический материал, автор не ставил задачи понять, кто влияет на культуру в крае, а желал показать тех, кто заметен в культурном процессе. Спустя два года редакция решила вернутся к этой теме.


Кто влияет на культуру в культурной столице юга западной Сибири?

culture22.ru
Безрукова Елена — начальник Управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края. Начальник vulgaris (обыкновенный).


Березиков Александр — директор и художественный руководитель Алтайского государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». Успешный менеджер, в последний год ушел в тень. Бюджет ансамбля не оскудевает, но губернатор стал заметно реже говорить про ансамбль.

фото: Анна Зайкова, altapress.ru
Березина Любовь Михайловна — директор краевого театра драмы, удивительная стабильность полного отсутствия инициативы. Театр застрял на краю и балансирует над пропастью.

ork-siberia.ru
Борисова Татьяна — директор Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь». С 2014 года у оркестра свой концертный зал и они развлекаются там с телевидением и шансонье Шапиро, стремительно деградируют в популярную эстраду.

duma-barnaul.ru
Буевич Галина — ректор института культуры. Председатель городской думы Барнаула. Всё, выше только губернатор. 

фото с личной страницы Натальи Вакаловой в соцсетях
Вакалова Наталья — директор Музея «Город». В её ответственность попал бывший выставочный зал Союза художников, и теперь она приросла площадями и стала почти монополистом выставочной деятельности в городе. 

amic.ru
Васильева Надежда — директор театра кукол «Сказка». Осуществила переезд в здание кинотеатра «Родина». Привлекла новых режиссёров и задумала поставить спектакль для взрослых. Находится полностью под влиянием Безруковой, но умеет этим пользоваться.

culture22.ru
Вигант Лариса — редактор журнала «Алтай» и «Культура Алтайского края». Много на себя взяла и тянет журнал к родной почве, пляшет как надо под нужную дудку.

politsib.ru
Галкина Инна — директор Государственного художественного музея Алтайского края. Ждёт, когда построят музей: вот тогда будет её выход. Её благодарность не будет знать границ. Но с каждым годом уверенность, что дождётся окончания строительства музея, тает. 

fmc.asu.ru
Гундарин Михаил — литератор, журналист, главный редактор телеканала «Наши новости», доцент кафедры связей с общественностью и рекламы. Последнее десятилетие Гундарин контролировал многое, если не сам, то его выпускники. Литературное пространство города было невозможно представить без Гундарина. Но его отблагодарили, выдавили из университета и он покинул Барнаул. 

kapitalist.tv
Деринг Александр — архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Классика». Лауреат различных конкурсов, самый распиаренный архитектор в крае. Пользуясь этим, взялся за благородный проект восстановления исторической территории Сереброплавильного завода. Кажется, вымутил.

http://nashinovosti.tv
Дёмкина Екатерина — художник, после передачи выставочного зала Союза художников музею Город стала его директором и давит всех авторитетом.

amic.ru
Егорова Татьяна — директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки. Тихий библиотекарь, который понимает и знает, что говорить в нужный момент. В последнее время стала часто появляться на официальных мероприятиях.

фото: Алёна Зайкова, altapress.ru
Зайков Николай — график, педагог, куратор. Член правления Союза художников Алтая. Его активность сильно заметна на фоне пассивности председателя правления. Особенно заметен в год проведения межрегиональной молодежной выставки «Аз.Арт» 

altapress.ru
Ильин Роман — директор МБУК «Дворец культуры Барнаула». Бывший директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии. Стал серьезным профессионалом. В театральном сообществе известен и уважаем за самостоятельные суждения. Успешно поднимает ДК на новый уровень.

altai-ter.er.ru
Карлин Александр — губернатор Алтайского края, самый влиятельный человек в культуре края, потому что он никого не слушает, сам всё знает и сам решает, кого миловать. 

http://barnaul.amic.ru
Кирилин Анатолий — писатель, возглавляет Общественную Алтайскую краевую писательскую организацию, лауреат премии им. В. М. Шукшина, премии главы администрации г. Барнаула, премии главы администрации Алтайского края за лучшие творческие работы журналистов и др. Писатель, который чаще жалуется. 

фото с личной страницы Вадима Климова в соцсетях
Климов Вадим — арт-критик, автор программы «Афиша», комиссар галереи «Республика ИЗО». Уехал из Барнаула. Программа «Афиша» после 25 лет, в мае 2017 года, перестала выходить в эфир. Дистанционно руководит галерей. В этом году добился больших успехов, губернатор спросил его: «Зачем приехал?».

фото: Михаил Хаустов
Козицина Татьяна — бывший директор Молодежного театра Алтая. На личном примере показала, что значит не согласиться с решением администрации. Яркий представитель несистемной оппозиции. 

22df.ru
Коротков Игорь — директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Избрав верную политику соглашательства, музей стал исполнителем крупных административных издательских и музейных проектов не по своей воле. И такая стратегия ведет к успеху.

Фото: Гера Парфиненко
Корнев Вячеслав — доктор философских наук, доцент. Главный редактор альманаха «Ликбез». глава интеллектуально-кино-литературной секты. Покинул Барнаул. Издает журнал в Санкт- Петербурге.

Фото: Станислав Хазиев
Лысковец Ирина — директор Молодежного театра Алтая. Театр не блещет и не вызывает раздражения у начальства. Сегодня это лучшая стратегия. Обладает стальной нервной системой и выдержкой.

asu.ru
Мансков Сергей — декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, кандидат филологических наук, доцент. Снялся в кино у Гарика Сукачева.

biz360.ru
Москвитин Владимир — компания «Турина гора», производство декоративных керамических изделий. Компания существует более 20 лет, участвует во всех крупных выставках народных ремесел, но руководителя пока не наградили ни орденом, ни даже медалью.

culture22.ru
Надточий Елена — директор Государственной филармонии Алтайского края. Умный профессионал, способный на реализацию больших проектов, что делает с успехом.

asu.ru
Нехвядович Лариса — декан факультета искусств АлтГУ, заведующий кафедрой теории искусства и культурологии. До сих пор тень профессора Степанской. Факультет успешно умирает.

altdrama.ru
Обухов Георгий — народный артист РФ, лауреат театральной премии «Золотая маска» за честь и достоинство. Честь не уронил, достойно несет звание артиста, смело может говорить о театре и о трудной судьбе артиста, его слушают из вежливости. В театре не нужен.

barnaul.org
Паршков Валерий — председатель комитета по культуре администрации города Барнаула. У него не так много денег, как в крае, но он ими двигает от праздника к празднику.

dramteatr.ru
Пермяков Олег — режиссёр, педагог Академии культуры и искусств. Председатель Союза театральных деятелей. Плетёт интриги.

altstu.ru
Поморов Сергей — директор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Профессор. Очень влиятельный архитектор для студентов.

gallerynet.art
Петренко Дмитрий — председатель правления Союза художников Алтая. Предыдущий председатель сумел растерять всё. У Петренко ничего нет, кроме печати.

Фото: Евгения Савина avtograf22.ru
Савин Александр — актёр Молодёжного театра Алтая, движущая сила Алтайского дома актёра, своеобразной независимой театральной студии.

asu.ru
Степанская Тамара — Доктор искусствоведческих наук, профессор. Теперь её мало кто слушает, но уважают за заслуги.

altairegion22.ru
Тоскин Евгений — архитектор, директор Архитектурной мастерской Тоскина. Из его мастерской вышли проекты реставрации крупных культурных объектов в Барнауле. Как выигрывает тендеры, почему ему уходят эти объекты, до сих пор загадка. Проекты по прежнему «Ужас ужасный».

zolotoslovo.ru
Тепляков Сергей — успешный писатель.

ap22.ru
Токмаков Владимир — актуальный писатель.

politsib.ru
Щетинин Анатолий — владелец Арт-галереи Щетининых. Успешный продавец товаров для занятий изобразительным искусством. Известный художник, оказывает сильное влияние на арт-рынок города.

163gorod.ru
Щукин Андрей — Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, примерно с сентября 2017 года ушел в подполье. Вся бывшая активность в стиле лидера ЛДПР растворилась в коридорах власти.

фото: Евгения Савина
Яковлев Константин — главный режиссёр Театра музыкальной комедии. Давно работает, ставит посредственные спектакли. Награжден местной медалью.

В список не попали главные режиссёры Театра драмы и Молодежного театра, потому что в драмтеатре нет главного режиссёра, есть только режиссёр Максим Астафьев, и он ещё не набрал авторитет. А главреж МТА Денис Малютин не попал в список, потому что его не видно не слышно.

Отдельно стоит сказать про тележурналистов. Вера Климанова в «Вести культуры» («Россия 1») обслуживает оркестр «Сибирь», и этого ей достаточно. Анастасия Романова, ведущая телепередачи «Время культуры» на «Катунь 24» превратилась в автора казенной передачи. Программа «Окультуриваемся» («Наши Новости») прониклась преданностью театру кукол, что, конечно, хорошо. Но большое количество самодеятельности превращает передачу в «Минуту славы», где не нужен журналист.

Материал не является объективным. Составлен на основании личных мнений.

Редакция

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.