Header Ads

В академики пойду, пусть меня научат


Напомню про идею организации Академических мастерских в Барнауле, это важно для развития изобразительного искусства края больше чем любая выставка, даже региональная.

«После визита в край вице-президента Академии художеств в рамках биеннале молодежного искусства «АзАрт» В. Калинина стало кое-что понятно. Планируется в освободившемся здании агарного университета напротив Демидовского столпа открыть учебное заведение, которое называется «Академические мастерские». Это своего рода аспирантура для художников узких специальностей. В Барнаул будут приезжать серьезные мастера-педагоги, будут местные специалисты, и все это станет отличным учебным заведением. Хорошая идея. Но что нам делать с Новоалтайским художественным училищем, которое в прямом смысле заваливается, находится в аварийном состоянии?

Это из текста, написанного по итогам биеннале «АзАрт». Скоро будет 10 месяцев как стало известно про Академические мастерские. Пора задать вопросы причастным к этому событию компетентным специалистам.

Начну с начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елены Евгеньевны Безруковой.

Спрошу ректора Алтайского государственного института культуры Галину Александровну Буевич, потому что в личной беседе она подтвердила, что юридически Академические мастерские станут частью института. Это кажется логичным, но могут быть и другие мнения. Например, отдельное учреждение, у которого будет иной статус, чем часть провинциального института культуры.

Надо спросит Михаила Юрьевича Шишина доктора философских наук, профессора, искусствоведа, заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО АлтГТУ, члена-корреспондента Российской академии художеств.

Главный вопрос — что сделано для реализации проекта? Какие документы составлены, подписаны и отправлены в министерство? Кто ответственный за реализацию проекта?

Если начнутся проволочки, недоработки, придется опять обращаться к губернатору с неудобными вопросами. Александр Богданович провел серьезную встречу с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, затем пригласил первого вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина, то есть много сделал для начала крупного проекта.

Когда я спрошу губернатора, как продвигается проект, вдруг он опять решит, что это необоснованная критика, а не вопрос по делу, расстроится уважаемый Александр Богданович, и гнев его праведный падет на меня, вопросы задающего.

Из разговора с Еленой Безруковой я понял, что были проведены необходимые формальные действия. Подготовлены документы. Министерством культуры выделены средства на создание филиала, будем пока так называть это учреждение культуры при АлтГИК. Определено штатное расписание и структура. В настоящий момент главный вопрос — передача здания от сельскохозяйственного института, бывшего собственника, в пользование института культуры. И вопрос висит в министерстве. Когда состоится заседание, неизвестно. Со слов начальника управления по культуре, у ректора института культуры есть план временно, до решения вопроса передачи здания, открыть Академические мастерские в другом помещении, не так давно доставшемся Алтайскому институту культуры от Алтайского филиала Московского государственного университета культуры и искусств. Мысль понятная. Есть деньги, есть утвержденный министерством проект, надо его запускать, не дожидаясь согласования между министерствами, тем более здание на Демидовской площади необходимо ремонтировать. И еще непонятно, сколько на это понадобится времени. Процесс идёт, но в настоящий момент вопрос передачи здания на ул. Пушкина 82 в состоянии межминестерского вакуума.

А вот ответ от Михаила Шишина, лаконично, по-деловому: «Спасибо за внимание к теме и поддержку. Юридически статус мастерских определен и всеми подписан. Задержка за зданием. Насколько мне известно, Министерство сельского хозяйства то энергично искало, кому передать здание после АГАУ, то теперь необъяснимо тормозит процесс передачи. И от руководства края, и от Минкультуры все необходимые запросы сделаны. Никаких препятствий к передаче, казалось бы, нет, наверное, уборка большого урожая помешала принятию решения. Словом, ждём. Степень готовности разворачивать мастерские я оцениваю как хорошую, желающие стажироваться есть, высококвалифицированные педагоги тоже ждут начала. Вот такая ситуация. Надеюсь на скорейшее разрешение проблемы».

Есть и официальный ответ от ректора Алтайского государственного института культуры Галины Александровны Буевич: «Информация по творческим мастерским РАХ.

В соответствии с обращением Губернатора Алтайского края, Председателя правительства Алтайского края Александра Богдановича Карлина № 2162 от 22.04.2017 г., Министерство культуры РФ предложило открыть творческие мастерские Российской академии художеств по направлениям – «Графика», «Флорентийская мозаика» на базе Алтайского государственного института культуры.

На заседании Президиума Российской академии художеств единогласно было принято постановление об открытии данных мастерских на базе Алтайского государственного института культуры (протокол № 9 от 30.05.2017 г.). В соответствии с решением Президиума Российской академии художеств 14.06.2017 г. был заключен рамочный договор между Российской академией художеств и Алтайским государственным институтом культуры и утверждено Положение об Алтайских творческих мастерских Российской академии художеств в Алтайском государственном институте культуры по направлениям – «Графика», «Флорентийская мозаика». Минкультуры России ставит более широкую задачу перед институтом – подготовку специалистов-технологов в области художественной обработки материалов (мозаичистов, эмальеров, форматоров, мастеров художественного литья, обработки камня, металла и дерева, исполнителей художественно-оформительских работ), которая является чрезвычайно важной для Российской академии художеств.

Для решения данной задачи институту предстоит открыть следующие направления/специальности подготовки: «Живопись», «Графика», «Монументально-декоративное искусство», «Технология художественной обработки материалов».

Открытие мастерских предполагалось по адресу: Барнаул, проспект Красноармейский, д. 21. В настоящее время это здание находится в оперативном управлении Алтайского государственного аграрного университета.

Губернатор Алтайского края, Председатель правительства Алтайского края Александр Богданович Карлин лично обращался в Минсельхоз России, а так же был инициатором обращения Минкультуры России в Минсельхоз России по вопросу передачи вышеуказанного здания в оперативное управление Алтайского государственного института культуры.

Алтайский государственный институт культуры отправлял запрос в Минкультуры России по решению вопроса о передаче здания. В настоящее время этот вопрос еще находится на рассмотрении в Минсельхозе России». Из этого же письма стало известно, кто ответственный за реализацию проекта: Кутькина Олеся Петровна.

В чём проблема? Успеют к новому учебному году в Барнауле открыть «творческие мастерские», или проект останется в долгосрочной разработке? То что это качественно изменит структуру специального художественного образования в крае очевидно, как отреагируют на усиление внутренней конкуренции другие учебные учреждения непонятно, может, снизят цены на платных дисциплинах. Мне непонятно, «Творческие мастерские» будут новым факультетом в институте культуры, или как? Я предполагал, что это структура будет специальным самым высшим учебным заведением, но, кажется, что-то я не так понял. Но это не меняет значимости проекта для края.

Вадим Климов