Мир как мир, а не как земля, земля не как земля, а как планета художника Кудинова

Кудинов не живет в Барнауле, и, следовательно, не в центре художественного процесса. Но он участвует почти в каждой крупной выставке союза художников Алтая.
Петр Кудинов живет в Новороманово, небольшое село, не совсем глубинка, но и далеко не столица культуры, однако мыслит автор не мелкими сельскими пейзажами — озеро, коровки, луга, сенокос, он размышляет о людях. О той обыкновенности, в которой существует человек, о человеке думает автор с его вечными радостями и такими же вечными переживаниями.
Произведения Кудинова выделялись на фоне наших традиционных пейзажей известных мастеров алтайской школы изобразительного искусства. В них есть уверенность и скромность. Та уверенность и скромность, которая заставляет уважать мастера за умение и за прямоту суждений.
В произведениях Кудинова есть что-то от романтических 70-ых годов, когда подросли те, кто не застал оттепель, но много слышали, когда еще все не застоялось, искусство уже впитало условность советской действительности, но еще верило в светлое будущее.
Автор оттуда, со своей верой в человека, в то, что подвиг — это ежедневный труд, думаю, что если он возьмется за производственную тему, то это может стать интересным возрождением истинного реализма. Потому что Кудинов сельский романтик, который сам все знает и видит, это такая новая «окопная правда», которой за глянцем натюрмортов, салонно-пейзажной конъюнктурщиной, псевдопарадным заказным портретом, мистическим фентези на уровне массового кинематографа, который выдают за сюрреализм, уже не разглядеть.
Некоторые художники-реалисты советской формации сетуют на засилье авангардистов, модернистов, и других -истов, как они любят говорить, не отдавая отчет, что сами во многом виноваты. Создавая параллельную реальность, в которой их правдой был только идеологический заказ да ярмарка тщеславия, они отдалились, устранились от настоящего.
«Мир вашему дому» — говорит Петр Кудинов, продолжает жить и работать в настоящей реальности, отражая действительность.
Вадим Климов
Фото предоставлены галереей «Бандероль»




Добавить комментарий