Header Ads

Смелые абстракции Скурихина

В галерее «Кармин» – нерядовое событие! Открылась выставка, не связанная с реализмом!

Имя Евгения Евгеньевича Скурихина отождествляется в основном со сферой декоративно-прикладного искусства. Он отличный керамист, делает интересные скульптуры-инсталляции в том числе и из природных материалов. Персональные выставки Скурихина – явление крайне редкое. А тут вдруг – персоналка, да еще и графики.

Эмоции от графических работ Скурихина слабые. Выставка «Был чистый лист» не заражает чувствами, скорее она тренирует абстрактное мышление зрителя – совсем как тесты Роршаха. Из почти семидесяти работ – всего одна работа может считаться реалистической. Все прочие произведения – абстракции с разной степенью отвлеченности. Есть работы где угадывается некий образ (например, «Привет любителю кантри»), и есть такие вещи («Обо»), которые как неизвестный иероглиф – вроде бы что-то содержат, но вербализировать это содержание невозможно.

Смелая графика у Евгения Скурихина. Возможно она даже слишком смелая. Возникает опасение, что рядовой зритель может уйти с выставки с «чистым листом» в голове. То бишь, «Tabula rasa».

Впрочем, хорошо, что в «Кармине» можно увидеть и такое нетрадиционное для нее зрелище.

Павел С.