Header Ads

Включайте нос!

Фото Анны Зайковой
https://altapress.ru/afisha/story/v_barnaule_otkrilas_vistavka_nyu_fotografiy_parfyumernih_kompozitsiy_4044
С 22 ноября по 7 января в Государственном художественном музее Алтайского края открыт интерактивный проект «Парфюмер». Снимки (в основном обнажённых) фотомоделей дополнены запахами, созданными парфюмерами специально для выставки.

Проект колесит по России с весны 2015 года. Тогда в петербургском арт-центре в Перинных Рядах выставка впервые открылась для зрителей. До этого три месяца над запахами работали члены петербургской Гильдии Парфюмеров, ещё раньше были отобраны фотографии для проекта. Эти снимки за несколько лет облетели Интернет, и вы точно узнаете часть из них. Нельзя воспринимать проект как фотовыставку, и если вам хочется посмотреть на красивых девушек, проще полистать Vouge или Playboy. Куда любопытнее ольфакторная, то есть связанная с запахами часть проекта.

Духи раньше воспринимались мной как излишество, но, открыв для себя заковыристые опусы парфюмерных критиков, я постепенно полюбила и саму парфюмерию. Запахи могут здорово обогатить вашу жизнь, если, наконец, начать их замечать. «Парфюмер» может в этом помочь, благо разнообразие запахов и подача позволяют. Выставка не позиционирует ароматы как нечто носимое, это скорее имитация образов с помощью синтетических парфюмерных компонентов. Поход на выставку не похож на шопинг в Л’Этуаль или лавке аромамасел, будьте готовы к разным ощущениям. От самых неприятных нас уже огородили: запах бытового газа, специально синтезированный для выставки, к нам не завезли. Фотографии тоже представлены не все, но это связано с тесными выставочными площадями музея (пожелаем ему скорейшего переезда в новое здание). Отдам должное, путаницы, какой запах к каким снимкам относится, у меня не возникло, хотя на подобное жаловались посетители выставок в других городах. Сложно спутать свежий озон с кислой хлебной закваской, хотя что-то общее между запахами всё же есть: то ли неуловимая база, то ли собственный запах деревянного конуса, который закрывает сосуд.

Часто связь между снимком и запахом слишком буквальная: вот лёд, мята и лайм на фото, они же — в парфюмерной композиции. Однако это недостаток касается в основном гурманских тем, сладостей и табака. Куда сложнее реконструкции знакомых запахов: поезда, коммунальной квартиры, мастерской художника. Особо хорошо получился «Пар», воссозданный аромат ванной комнаты: мыло, смесь косметических отдушек и ошпаренное дерево. Из чего на самом деле состоит композиция — большой секрет, некоторые детали состава известны разве что посетителям экскурсий по оригинальной выставке, которые вела президент Гильдии Парфюмеров Оксана Чернышова, под её руководством и создавались запахи. Так что остаётся подключить фантазию и напрячь память в попытке распробовать очередной экспонат. Большинство из нас согласятся друг с другом, синий цвет перед нами или белый, но с запахами всё сложнее, носы куда более индивидуальны. Если к этому добавить наши личные предпочтения и ассоциации, всё становится ещё интереснее, поэтому ни в коем случае не идите на «Парфюмера» в одиночку.

Выставка работает до 7 января с 10:00 до 18:00*, кроме понедельника и вторника.
*Каждый четверг музей работает с 11:00 до 19:00, касса закрывается в 18:30
Выставка имеет ограничение по возрасту 18+ и не рекомендуется к посещению людям с повышенной чувствительностью к запахам.
Цены на входные билеты: общий билет — 300 руб., льготный (для студентов всех отделений, пенсионеров по всем основаниям) — 200 руб.

Для тех, кого заинтересовала тема нетипичной парфюмерии, рекомендую Telegram-канал «Другая парфюмерия» — https://t.me/naturalperfumery

Лидия Рыжова 

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.