Header Ads

И творят, что хотят, только щепки летят



Горячо любимый и уважаемый Александр Богданович спросил меня, зачем я приехал в Барнаул, если ничего хорошего о городе и крае не пишу. Я не нашелся что ответить, опешил при скоплении публики, губернатор заметно не подал руки, после чего в одном СМИ сделали выводы. А теперь мне есть что сказать.

Я провожу лето на Алтае, это прекрасное место, я живу и работаю в горах по 3 – 4 месяца, то есть весь сезон и профессионально занимаюсь туризмом тридцать лет и три года. Есть и другие причины моего приезда. Вы наверное не знаете, дорогой мой губернатор, потому что заняты экономикой, сельским хозяйством, школами, больницами, туризмом, но я руковожу одной из крупнейших художественных галерей в Сибири, которая находится в Барнауле. Галереей «Республика ИЗО» Ещё я 25 лет занимаюсь журналистикой, стараюсь рассказывать о культуре в городе Барнауле.

Некоторые считают, что я не так и не про тех пишу, но это моя программа, мой сайт и мое профессиональное мнение. Про свободу и методы контроля СМИ я рассказывать не стану, все всё понимают.

Я несколько раз писал о том, что мне нравится предложенная вами стратегия развития культуры в крае и в Барнауле в частности. Мы обсуждали концепцию «Барнаул культурная столица юга Сибири». 

Ремонт, реставрация объектов культуры – это заметная и важная работа. Открытие нескольких музеев в районах – тоже положительный момент. Хотя есть и много спорных вопросов.

Не стану даже говорить о том, что Вы – главная движущая сила продвижения Алтая как туристического региона, тут, бесспорно, сделано много, и в этом Ваша заслуга.

Методы работы Вашей администрации, вот где непаханое поля для критики. Вы видите, что они не справляются без вашего постоянного контроля, не могут без Вас принимать оперативных решений, они перенесли всю ответственность за свои непрофессиональные действия на Вас. Живо представляю, как Вы предлагаете решение и ставите задачу: построить, убрать, открыть, а они делают это так, что остается осадок, и волна доходит до Москвы, не говоря уже о гражданском недоумении на местах.

Поэтому в последнее время Вы так болезненно стали воспринимать критику власти? Дорогой Александр Богданович, как иначе, если Вы считаете их своей командой. Как быть? Вести себя как при большевиках? А потом окажется, что они вредители, а мы молчали. Неприятно вспоминать, но не так давно один вице-губернатор, специалист по образованию, сильно испортил имидж власти, но опять же это говорит о том, что власть борется с коррупцией.

Читаю деловой текст «Не рубите сгоряча», очень своевременная Ваша реакция. Но позволю заметить, мы и до Вас бились с этой проблемой. Писали про парк, но всё же кто-то отхватил кусок и построил дом по улице Ленской, дом № 18. Писали о том, что по проспекту Ленина выпилили живую изгородь, а я писал про ели у драматического театра и у памятника крестьянам-переселенцам. Не стоит упрекать горожан в том, что они молчали. Люди старались, и в первую очередь те, кого Вы называете «некоторыми гражданами».

В день города на открытии пешеходной улицы я говорил Сергею Ивановичу Дугину, что никто не против «реновации» зеленых насаждений, но нужно объяснить гражданам, что делает администрация под вашим руководством. Это просто: нужно поставить плакат, баннер или аншлаг, на котором будет написано, кто ведет работы, когда они будут выполнены, кто ответственный, и показать, как будет хорошо после завершения работ. Просто и доступно. А пока я слышу «гомерический хохот чиновника из мэрии», у меня абсолютный слух.

У меня обострённое чувство справедливости. Должен сказать, что на днях я увидел такой аншлаг на проспекте Калинина и порадовался, значит, могут чиновники, значит, понимают, слышат.

Вернёмся на улицу Мало-Тобольская. Первый сюжет о том, что надо убрать торговые палатки, я сделал в 1995 году, тогда это была телекомпания АТН, потом был сюжет по ТВ «Мир» уже в 2003 году. Я рад, что эта улица стала пешеходной, верю, что со временем многое изменится. Но почему развалины магазина Сухова администрация продает за один рубль, а землю под ним за 20 миллионов?

Есть несколько других решений этого вопроса, или вы не знаете, каких?

Ещё про туризм. Кто сможет двигать Барнаул в туристической отрасли, как вы продвигаете Алтай? Где взять такого целеустремленного крупного руководителя, или опять лично губернатор?

Вы пишите про «горячие головы», то есть про инициативных граждан. Мне показалось, что они Вас раздражают, но потом Вы совершенно правильно предлагаете использовать их: «Формат работы необходимо менять, делать её более открытой: привлекать общественных активистов, журналистов, объяснять и комментировать. Организовать, к примеру, специальную группу при Общественной палате города. Пригласить туда представителей экологических организаций, общественность. Ознакомить их с проектами ландшафтного дизайна, которые используются при обновлениях городских пространств. И работать дальше в условиях общественного сопровождения и народного контроля». Мудро, актуально, но почему Ваши коллеги из администрации Барнаула без Вашего напоминания этого не сделали, они живут в Барнауле дольше Вас. Нам с Вами есть, куда ехать: я поеду к семье в Санкт-Петербург, а у Вас прекрасная семья в Москве. Но почему мэрские чиновники ведут себя в родном городе так, что чудится за их действиями преступный замысел? Может, потому что последние два руководителя администрации города уходили с поста с уголовным багажом?

В последнее время я часто повторяю в дискуссиях, что чиновникам лучше знать как делать правильно, так как они профессионалы, им известны сложности и тонкости, они принимают решение и берут ответственность перед избирателями. Не смейтесь. Я все ещё верю, что коллективное сознание чиновников помнит про уголовное право. Пока сложно найти ответственного за то или иное конкретное дело, даже следственным органам, потому что все решения принимаются коллективно.

В последнем абзаце блога губернатора Алтайского края Александр Богданович призывает сплотится: «Неплохим ответом скептикам и любителям огульной критики было бы и приглашение администрацией города всех искренне переживающих за судьбу городских зеленых насаждений людей лично участвовать в работах по посадке новых деревьев и кустарников. Ничто так не сплачивает, как совместная созидательная работа!».

Не оригинально. Понимаю, трудно отстраниться от утопических коммунистических идей совместного труда. Но мы живем в другое время. Созидательная работа оплачивается. Все чиновники из администрации края, все работники городского хозяйства получают заработную плату. Для этого из бюджета выделяются деньги. Простите за мой обыкновенный вопрос, почему активисты будут сажать деревья, а деньги за это получать дядя? Заметьте, это даже не их родной дядя.

Почтеннейший Александр Богданович, при всем глубоком уважении к Вам, видя, как Вы героически берёте на себя функцию защитника всех чиновников в городе, верю, что вы понимаете, кто виноват и что делать, пользуясь вашей идеей «Ничто так не сплачивает, как совместная созидательная работа!», предлагаю вместе поработать. Поможем садить деревья зеленхозу, затем я помогу Вам руководить, а Вы мне поможете организовать выставку. Я начал проект «50+», это выставка самодеятельных художников и авторов с любым уровнем художественного образования в возрасте от 50 лет, не являющихся членами Союза художников РФ.

Все хотят лучшего Алтайскому краю, и каждый на своем месте старается, у некоторых получается, а другие не справляются.

Рад стараться. Вадим Климов.

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.