Header Ads

Главное – бабахнуть!

«Им так нравился праздник День города, салют и выставка колбасы, что каждый год они покупали пластмассовые тюльпаны и шли пешком от Солнечной поляны до Кордона. Потому что все это – их город, они его любят и жить без него не могут. Вот уже 37 лет они праздновали День города на своем маленьком садовом участке, копая картошку».

Я не люблю день города. Так, просто, и без всяких исключений. Знаю, что вы не хотите, но я расскажу, почему не люблю праздник день города и даже день края, так как в этом году опять их совместили.

Юбилей края празднуют раз в пять лет, и это как-то проходит незаметно, если только не вспоминать краевые программы «70 на 70», «75 на 75» и теперь «80 на 80». Что это такое, надо спрашивать у чиновников, они пояснят, что это программа по оздоровлению экономики и снижению социальной напряженности. Это программа строительства и ремонта объектов, например школ, стадионов и т. п.

Гражданин начальник, а так просто, без этих ваших программ, вы не можете работать? У вас что, не получается строить и ремонтировать без того, чтобы придумать дату и к ней стремится? Хотя некоторые, кажется, научились. Обещали мост на улице Матросова ввести к 1 сентября, но не получилось у подрядчика, администрация собирается наказать нерадивых строителей.

Помимо того что чиновники к празднику рапортуют, они устраивают народные гуляния. На площадях проходят выставки мастеров народного творчества и представления национальных культурных центров. На площади проводят обязательный концерт и даже приглашают известных эстрадных исполнителей. В этом 2017 году администрация неоднократно заявляла, что будет обходиться своими культурными силами и сэкономит на приглашении звезд. В управлении по культуре объявили, что приедут только те, кто связан с алтайским краем. Уверяют, что приедет популярный композитор Олег Иванов, погуглите. Но тут же рассказали, что в край приедет известный хореограф Васильев. Последние пару лет управление по культуре в угоду одному высокопоставленному руководителю края привозит Васильева регулярно. Он теперь главный проводник шукшиниады в массы посредством современной хореографии. Хореограф он выдающийся, но к Алтайскому краю имеет далекое отношение.

Я не люблю день города за то, что все творческие коллективы вынуждены тащить на сцену все, что уже было, программа праздника однообразная уже лет 25. Не люблю за то что, глядя на эту вакханалию, вижу колхоз «40 лет без зарплаты».

Что скрывать, все, и даже чиновники видят, что все это уже устарело, все получается не очень хорошо, эксплуатировать детские коллективы уже неэтично, ведущие всех этих праздников последние годы кочуют от площадки к площадке. Сначала отведет в драмтеатре официальное мероприятие с концертом, вечером на площади дискотеку.

День города – это даже не ярмарка, это смесь номенклатурного представления о празднике, при этом вся чиновничья рать терпеть не может этот праздник, потому что их всех гоняют, заставляют и отвлекают от работы. Им асфальт надо во дворах успеть положить, крыши перед сезоном дождей доделать, отопление запустить, а тут давай город украшай флажками и лентами.

Раньше ко дню города и к такому серьезному юбилею, как 80 лет края, администрация разрывалась между тем, чтобы запустить объект покрупнее и отчитаться пред партийными органами. Теперь даже отчитываться не надо.

Если бы на юбилей края приехал Путин, то, может быть,покрасили бы и отремонтировали дома, ведь не перестают сыпаться куски фасада на Ленинском проспекте. Права была одна участница праймериз в депутаты, надо переименовать Барнаул в Путинославск, а проспект Ленина – в Путенштрассе.

Я точно знаю, что ответственные чиновники сейчас быстро составят список великих дел, приуроченных к юбилею, но мы же видим, что все это показуха, что после торжественного открытия, приуроченного к дате, все валится, вздувается и работает с грехом пополам.

Я знаю, что есть много людей, кому в выходной день нравится праздничное гуляние. Они пройдут по площади, погуляют с детьми, примут участие в играх, устроенных торговой сетью, попрыгают в мешках, съедят мороженное, посмотрят концерт и салют. Да! Салют! Вот самое великое праздничное мероприятие. Как я раньше не догадался, все это только для того, чтобы посмотреть салют и проорать «Ура!!!».

В этом году к юбилею откроют пешеходную улицу мимо старого базара, может, успеют и соседнюю улицу открыть, но почему это все к дате, почему они не могут работать четко и по плану? Почему губернатору нужны эти странные проекты «80 на 80», что это за советская зараза, привитая на местный административный капитализм?

Я не люблю день города, потому что в центре города описают дворы, потому что в соседнем магазине не будут продавать вино. Что теперь, расстрелять меня?

За многие годы культурные институции, музеи, выставочные залы, театры и другие творческие коллективы приспособились к юбилеям и помалкивают. Молчит же симфонический оркестр, который будет выступать под открытым небом, и мне надо помалкивать. Не любишь день города – сиди дома или уезжай за город, но такой у меня любознательный характер, хочу знать, зачем этот праздник превратился в химеру. Странный получается народный праздник под руководством администрации. Теперь принято после критики предлагать. Предлагаю ярмарку народных мастеров организовать на постоянной основе, хотя бы в районе туркластера. Организовать постоянно действующий дом народов Алтая, где еженедельно будут проходить концерты и презентации. И, наконец, ремонтировать быстрее, чем разрушаются школы, стадионы, фасады домов, и не к торжественной дате, а всегда. У нашего дома так и не закончили реконструкцию двора, остановились на половине, потому что у них день города и края.

В. Климов

2 комментария:

  1. Анонимный12.09.2017, 13:38

    ошибки в статье поправьте, режет

    ОтветитьУдалить
  2. Если вы заметили ошибку, пожалуйста, укажите на неё.

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.