Header Ads

Эффект Собрания


Выставка молодых художников Барнаула «Собрание» – это попытка систематически исследовать молодежный сегмент в изобразительном искусстве Барнаула. За пять лет комиссар галереи и её координаторы смогли привлечь к участию в проекте боле 200 авторов, и на основе их работ можно говорить о серьезной смене направления развития искусства в отдельно взятой периферийной территории. Я назвал это поп-примитив.

Особенность «Собрания 5» – большое количество авторов, не имеющих профессионального образования, даже начального, то есть они даже не посещали художественную школу. При этом они демонстрируют категорически примитивное художественное мышление. Это можно объяснить обыкновенным отражением провинциального сознания, когда художники занимаются переносом идей. За неимением творческой инициативы они копируют популярное, то, что можно назвать «потребительский мейнстрим».

Среди 120 авторов «Собрания 5» я отметил всего семь художников, которые, на мой взгляд, оригинально мыслят и обладают творческой инициативой. Десять – за работы, за которые не стыдно. И остальные, произведения которых заставляют много думать.
 

Появление большого количества самодеятельных художников – это общая тенденция в изобразительном искусстве Барнаула независимо от возраста. Это говорит о том, что изобразительное искусство становится популярным. Обратите внимание, сколько различных мастер-классов проводят художники, сколько появилось различных студий, и это помимо художественных школ, училищ, института.

Координаторы «Собрания» несколько раз меняли кураторскую концепцию. Например, после первой выставки, где проявились первые проблемы, на следующий год собрали экспозицию, основанную на специальных проектах нескольких интересных художников, это позволяло качественно поднять уровень выставки, но не отражало общую картину. Поэтому в 2017 году было принято решение не готовить отдельные проекты, а сосредоточиться на тотальном представлении всех желающих выставиться.

Считаю, что это позволяет молодым авторам определить свое место в художественном пространстве города. Одна из главных задач выставки «Собрание» не культивировать отдельных авторов, а расширить само художественное пространство. Зная, что для молодого художника важно понимание собственного места в искусстве, координаторы предлагают в рамках выставки публичное обсуждение представленных работ, дискуссию о современном искусстве, приглашают обсудить важные вопросы современного искусства в Барнауле. Состоится это обсуждение 8 декабря в 16.00 в галерее «Республика ИЗО».

Всё, что вы хотели знать о молодых художниках Барнаула, можно увидеть на выставке «Собрание», но это непростое зрелище. Я предупреждаю, это экстремальная эстетика. Хватит сюсюкаться с молодыми художниками, пора сказать им правду.

Вадим Климов



4 комментария:

  1. Анонимный27.09.2017, 23:12

    Климов много на себя берет

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28.09.2017, 12:16

    Серьёзное молодое искусство есть, но вот стоит ли ему быть среди этой "помойки самовыражения" - это вопрос. Может потому и срез такой получился однобокий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно было бы узнать имена таких авторов. Навскидку почти все молодые члены СХ принесли, если вы об этом, но кто ещё?

      Удалить
  3. Что такое серьезное искусство? Я посмотрел что из участников Аз Арта всего несколько человек не принесли работы на Собрание. Поговорим об этом 8 октября на обсуждение выставки.

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.