Header Ads

Культура раз, два, мо-лод-цы

Состоялась итоговое заседание коллегии управления Алтайского края по культуре и архивному делу, где прозвучало, что более 500 тысяч жителей Алтайского края в 2016 году посетили спектакли. Так заявил вице-премьер правительства Андрей Щукин.
Открываем ДОКЛАД начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Безруковой Е.Е. «Об итогах работы управления Алтайского края по культуре и архивному делу, органов и учреждений культуры края в 2015 году и основных направлениях деятельности в 2016 году». Читаем: «Сохранена положительная динамика результатов деятельности театрально-концертных организаций края: 551,1 тыс. посетителей (на 1,6% больше 2014 года)».
Каждый год я тщательно изучаю этот документ со времен Зеленцова – Ломакина. Они были умельцы составлять отчётные доклады, не то, что нынешнее племя, открытое, невнимательное и настроенное на сиюминутный публичный отклик.
Далее про интерес к театру. Третьего дня Е.Е. Безрукова написала на странице в ФБ о том, что на весенние премьеры билетов уже нет, и как хорошо, что театр в АК так популярен. (Она сходила с подружкой, ее подружка сходила с мамой, короче, «одна девочка»).
Там же она упомянула про МТА и спектакль «Иллюзии» в постановке Ивана Стебунова. Конечно, все билеты на премьеру на малой сцене проданы, там всего 100 мест. Это же Вырыпаев – драматург, режиссер с мировым именем; Стебунов – известный в стране актер; ну и наши, заняты четыре прекрасных артиста.
В Музкомедии «Цыганский барон» к восьмому марта. В этом театре всегда полый зал, всем бы так уметь продавать билеты. Театр давно на первом месте по количеству спектаклей и зрителей. Да ещё губернатор попросил депутатов ходить в театр: по неофициально добытой информации, они так и ломанулись. А вот про театр кукол молчат, а там премьера 11 марта, «Волшебник изумрудного города». Билеты есть, я узнавал. Любопытно, но вице-премьер правительства Андрей Щукин на заседании коллегии повторил мысль Безруковой, наверное, читает ее страницу в ФБ.
«Очень радует, что интерес зрителей к постановкам наших алтайских театров не ослабевает. При этом театры все более активно посещает молодежная аудитория. Мы понимаем, что сегодня, чтобы привлечь зрителя, учреждениям культуры необходимо много работать, изобретать что-то новое, постоянно удивлять. И наши театры с этой задачей успешно справляются. Ведь обновленные театральные площадки Алтайского края, в реконструкцию которых были вложены немалые бюджетные средства, получили новые возможности для развития профессионального театрального искусства», – сказал Андрей Щукин.
Хорошо, что в театры идет зритель. При том, что проблем в театрах не на один миллион, никакого увеличенного в этом году бюджета не хватит. Вопрос не только в деньгах, а еще и в отношении к отрасли её управленцев, ежегодная коллегия – это отчёт о планомерной катастрофе в культуре региона. Умение выдать обрывки информации через СМИ – это профессиональная показуха. Будет опубликован отчёт, посмотрим на цифры. Накануне губернатор Карлин в своем блоге призывал быть внимательными и не жонглировать цифрами: «Статистически неграмотный подобен ребенку, который вертит в руках заряженный револьвер». Прислушаемся к авторитетному специалисту.

В. Климов

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.