Header Ads

Культурный контекст Карлина

В январе губернатор Алтайского края говорил о культуре. Я замираю, когда А. Б. Карлин начинает говорить про культуру. Когда-то мне казалось, что он в курсе всех культурных дел в крае, но потом что-то случилось. Всё чаще стали звучать категорические заявления, что они построили филармонию, а еще драмтеатр, а ещё молодёжный театр, а еще концертный зал и поменяли кресла в оперетте. А ещё он обещал построить художественный музей, а ещё краеведческий музей, а ещё театр кукол и отремонтировать музыкальное училище. А ещё он выделяет гранты на культуру, они так и называются – губернаторские, а ещё администрация поводит конкурс на издание литературных произведений, и говорят, что это губернаторский конкурс.
Может, это его работа? Есть закон, который требует выделять деньги, есть строчка «Культура» в бюджет страны, и регионы обязаны заниматься культурой. В России государственная культурная политика, губернатор – чиновник, он может не обращать внимания на культуру, но отчитываться надо. Культура у чиновников – это престиж региона.
В каждой региональной столице есть театры, музеи, филармония, концертный зал. Это нормально, это законно. Это не подвиг и добрые дела, это – обязанность руководителя региона.
А ещё все эти великие стройки в Барнауле – не новые объекты культуры, а восстановленные. Так сложилось, что предыдущие губернаторы не выделяли денег на капитальный ремонт, и, когда назначили Карлина, деваться было некуда. Филармония в руинах, драма размороженная, МТА заваливается. Давайте спросим у Райфикешта, Коршунова, Сурикова, что же это вы на культуру денег не выделяли, граждане?
Какой новый культурный объект в Барнауле построили при этом губернаторе с 2005 года?
«Сеятеля» купили на бюджетные деньги?
Если мне скажут, что концертный зал «Сибирь» – новостройка, отвечу, что да. Но до этого там был кинотеатр «Пионер», тоже культурный объект. А ещё был кинотеатр «Первомайский», а ещё можно было отремонтировать помещение МТА во Дворце пионеров и организовать ещё один театр, так что в сумме не прибавилось.
Хорошо, что культурные объекты в краевой столице восстанавливают, администрации это дается непросто, им трудно находить средства на культуру.
Им вообще непросто с культурой. А ещё губернатор выгнал из драмтеатра главного режиссера, да и директора, наверное, тоже, а ещё из молодёжного театра, а ещё из оперетты, а ещё у работников культуры самая низкая зарплата, а ещё каждый год сокращается количество работников культуры. А ещё союз писателей, а ещё, а ещё, а ещё…
Заслуги Александра Богдановича в развитии культуры Алтайского края известны. Арифметика сложная: есть плюсы, есть минусы. Про плюсы могу отдельно написать.
Я как-то обещал поставить памятник Карлину на площади Октября после завершения реконструкции музея, но уже не успел.
Мне кажется, что губернатор считает бюджетные деньги, выделенные на культуру, подаянием населению. Если государство обязалось сохранять культуру, содержать музеи, театры, концертные залы, специальные учебные заведения, то региональные чиновники должны исполнять закон, а не делать вид, что все это их добрые дела. Также как их долг содержать больницы, школы и детские сады, строить дороги, охранять правопорядок. А наше право и обязанность делать выбор в единый день голосования и платить налоги.
Спасибо Родине за это.


Вадим Климов


Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.