Перекрестить Красный октябрь

Не сочтите меня воинствующим атеистом. Я дотошный. Я за передачу РПЦ культовых зданий, которые во время коммунистической диктатуры были национализированы. За новые культовые сооружений в рамках закона РФ, то есть за выделение земельных участков на общих основаниях. Но случай в Рубцовске особенный.

Депутаты Рубцовска приняли решение передать в безвозмездное пользование РПЦ здание бывшего ДК «Красный Октябрь», который не действует уже несколько лет. Почему он не действует? Как это объясняет комитет по культуре Рубцовска и Управление по культуре Алтайского края? Например, в документе «Государственная программа Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» на 2015 – 2020» годы об этом ни слова.

Клуб площадью почти 2200 кв. м не эксплуатируется с 2008 года. В 2011 году объект включили в план приватизации, до 2016 года 7 раз объявлялись торги. Желающих купить бывший ДК не нашлось. Почему? Можно строить разные коммерческо-конспирологические теории. Не стану искать в документах цену, за которую его не купили, но вопрос остается, по каким причинам администрация города не смогла продать здание? Кто за это отвечает, бывшие мэры или бывшие депутаты?

В 2016 года Рубцовская епархия направила ходатайство администрации с просьбой передать здание в пользование «для проведения конференций, семинаров, мероприятий, направленных на пропаганду традиционных ценностей семьи, любви к Отечеству, здоровому и нравственному образу жизни». Простите, а это уставная деятельность РПЦ? Они вообще имеют право этим заниматься? Где определено, что такое традиционные семейные ценности с точки зрения религиозной культуры, покажите документ. Если их документ – Библия, то это не семейный кодекс РФ и даже не «Моральный кодекс строителя коммунизма». Что такое любовь к отечеству? Там есть демократическая доктрина, эта любовь разграничивает преданность президенту, избранному меньшинством, и любовь к Родине. А что такое нравственный образ жизни? Секс в Великий пост можно?

Вопрос был вынесен на сессию горсовета. Согласно опубликованному решению, прошение РПЦ было удовлетворено. Почему горсовет не постановил возобновить работу ДК как общегородского культурного учреждения? В Рубцовске достаточно учреждений, где государственные службы, например, управление по соцзащите или по культуре и делам молодежи, могли бы поводить мероприятия, направленные на пропаганду традиционных ценностей семьи, любви к отечеству, здорового и нравственного образа жизни в рамках законов РФ?

«Клуб «Красный Октябрь» построен в 1934 году. На концертах и праздниках собирался весь город. Там был профессиональный духовой оркестр, самодеятельность. Решение передать его Рубцовской епархии РПЦ оказалось неожиданным. Видимо, других вариантов для сохранения здания у администрации не оказалось. В Рубцовске много заброшенных зданий, пустующих помещений, находящихся на балансе администрации. Наверное, у церкви, в отличие от муниципалитета, есть возможность их восстанавливать и содержать. Статус Рубцовска как города в свое время определяли не только наличием промышленных предприятий, но и развитой сетью культурных учреждений. А теперь в той прежней сети появляется больше дыр», — рассказала ИА «Банкфакс» депутат Алтайского Заксобрания от КПРФ Вероника Лапина.

Я внимательно посмотрел сайт г. Рубцовска, в городе много творческих коллективов, уверен, что им катастрофически не хватает помещений для занятий. Далее любой демагог разовьет тему о рабочих местах, о детской занятости, проблеме подросткового суицида, о светлом будущем отечества.
За день до того, как депутаты согласовали передачу бывшего ДК, в здании вспыхнул пожар. «Сгорела крыша. Мы рассчитывали, что при передаче все будет нормально, и мы постепенно начнем отделывать кабинеты. А сейчас нужно вызывать проектную организацию, обследовать пригодность стен, несущих конструкций... И в итоге менять крышу. Мы рассчитывали, что в этом году запустим хотя бы несколько классов социального служения. Но теперь это вряд ли возможно», — сказал представитель РПЦ. Он также уточнил, что пока передача не оформлена юридически. Местные мистики сразу заговорили о бесах в год огненного петуха накануне 100-летия большевистского переворота, вспомнили про статую Сталина и даже приплели активиста Дадина.

Пока вопрос не решили окончательно, может по этому поводу выскажется начальник управления по культуре Е. Е. Безрукова, заместитель председателя правительства Алтайского края А.Е. Щукин и наконец, губернатор А. Б. Карлин.

Недавно обсуждали с одним депутатом рубцовскую тему в ряду других злободневных общественно-религиозных вопросов. Просил его вникнуть. Сегодня многие говорят о передаче Исаакиевского собора и других сооружений в управление РПЦ, в Барнауле актуальна проблема планетария, и когда-то ее надо решать, но там все проходит в рамках закона. А в Рубцовске удивительная законодательная инновация, может, депутаты проголосуют и весь город отдадут РПЦ, потому что кажется (перекрестился), что у депутатов не получается ни продать, ни покараулить, проще поставить крест на Красном Октябре.

Комиссар галереи «Республика ИЗО» Вадим Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.