Есть повод, граждане! (алкоголики, хулиганы, тунеядцы)

Юбилей галереи. Да кому он нужен. Не наливают даже сидр. Пять лет галерее!

В 2017 году пять лет галерее «Республика ИЗО». Хоть бы кто поздравил, открытку прислал, в газете пропечатал, в телике показал, какие мы хорошие. Ан нет. Приглашения ждут.

Неплохо мы за эти годы напахали на ниве культурного просвещения. Я знаю, что есть тысячи, а может, и миллионы людей, кому совсем неинтересно искусство, это же здорово! У нас непаханное поле, у нас неосвоенный рынок культурного досуга, это гигантские перспективы.

Смотрю на Европу с ее культурным засильем, очередями в музеи, толпами на вернисажах, дефицитом билетов в театр, филармонию и капеллу, и думаю, куда им дальше. В Барнауле пока не так, но если нам удалось в промышленной зоне города, у черта на куличках, за пять лет сделать передовую галерею, известную среди специалистов далеко за пределами края, то, значит, есть у людей тяга к прекрасному.

Мне жалко тех, кто не интересуется искусством. Все знают, что есть такие, кто не читает книг, не ходит в театр, не бывает в музеях и в галереях, думаю, что каждый знаком с тем, кто ни разу не был в филармонии. Это страшно представить. Я серьезно, есть люди, кому все равно, им чихать, плевать и т.д. на искусство. Они его не знают, по инерции школьного воспитания уважают художника, артиста, музыканта, потому что сами не могут. Это наша целевая аудитория, а не творческая интеллигенция, у которой есть культурная потребность. Только мы не станем опускаться до обслуживания запросов малообразованной публики, как это делает массовая культура с ее идеей дешевой популярности. Мы будем образовывать и воспитывать.

Мне много лет говорили с упреком: «Что ты сделал?». Я никогда не отвечал, потому что не разговариваю с хамами и ничего им ни доказываю. Не я сделал галерею, а мы. Это художники города, спасибо всем, кто не отказал в сотрудничестве. Искусствоведы, которые работали над нашими проектами; музыканты, которые выступали в галерее; товарищи, которые дают сидр. Это добрые люди, которые сказали: «Делай галерею».

«Республика ИЗО» — не моя галерея, это большое, важное и нужное культурное пространство города Барнаула. Я там просто комиссар. А это — полезная ссылка: http://www.kultbarnaul.ru/2017/01/blog-post_22.html

Вадим Климов


1 комментарий :

  1. ВАДИК прими наше поздравления,всех благ и процветания!!!

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.