Header Ads

Цифровые размышления

Цифровые размышления.

«Мои цифровые размышления» - Именно так комментирует свои работы барнаульская художница Ольга Яурова. Её новая персональная выставка под названием «Цифровые зарисовки в манере «И я так могу!», откроется в  галерее «Бандероль».

Ольга – мастер импровизации, говорит известный барнаульский художник Леопольд Цесюлевич,- это как в музыке, когда всё выливается в созвучия, которые больше никогда не повторятся.

  Компьютерная графика является неожиданной для  творчества О.Н. Яуровой. Она, прежде всего художник-портретист и работает маслом. Ольгу называют авангардисткой. Любит эксперименты, её привлекает новое в творчестве разных художников, постоянно развивается. А вообще, Ольга Николаевна говорит, что именно этой выставкой хочет сказать, что творчество – это смысл жизни.

- Ваши новые работы-фотографии на данной выставке часто напоминают детские рисунки, что для Вас детство?
- Я помню себя с трёх лет. Помню деревню, природу, животных. И не отделяю детство отдельно, это для меня начало познания мира.
- Что для Вас годы, проведённые в художественной школе?
- Это, прежде всего, мой преподаватель Иван Иванович Самозванцев, который постоянно меня поддерживал, и две подруги Люба Ткаченко и Надя Иванова. С ними я до сих пор иду по жизни.
- Учёба в ЛВХПУ имени В. Мухиной повлияла на Ваше становление как художника?
- Да. Подход к изображению стал более лаконичным, ярким, более декоративным. Конечно, повлиял город, окружение и люди, с которыми я общалась – друзья, студенты, преподаватели.
-Как возникла такая идея выставки?
-Сначала было просто любопытно, а потом захотелось сделать что-то более серьёзное. Подготовка шла два года.
- Почему  портрет ваш любимый жанр?
- Я очень люблю людей, и написание портрета – это повод узнать человека ближе. Сейчас, очень редко работаю с моделью, в основном, по фотографии. Это сказывается на результате. Мне не видно глаз человека, выражения лица. А работа в живую – это совсем другое.
- А кто-нибудь ещё работает  в этой программе из барнаульских художников?
- Других публикаций я не видела, программа доступна для всех, но меня привлекает именно её ограниченность. Работы профессионалов в данной программе мне не известны.
-Что бы ты хотела пожелать молодому поколению художников?
- Больше работать с натуры, делать этюды, ходить на пленер. Это очень полезно, развивает остроту глаза, набивает руку, и хорошо для души.
- В каких жанрах пишете ещё?
- Пейзажи пишу редко, в основном городские. Натюрморты пишу постановочные, или цветы.
- Какое впечатление выставка должна оставить  у зрителя?
- Это радость жизни.

И снова мы останавливаем свой взгляд на работы… Безусловно, они декоративны, составлены из линий и пятен. Но цвета сгармонированы между собой, несмотря на яркость. Например, автопортрет «Верьте в волшебство – оно существует!». Фотография помещена в программу и обработана: изменился цвет – в данном случае жёлтый, контраст, добавлены линии. И изображение усиливает ощущение! Или портрет неизвестной под названием «Мир принадлежит тому, кто ему рад!» Открывает перед нами обаятельный образ молодой женщины в красном берете, необыкновенное буйство красок и лаконичность исполнения, минимум средств, и яркость! Как этот, многие  другие портреты изображены в сложном ракурсе.
 Автор оригинально подошёл к названию своих произведений. Это фразы, такие как:  «Верьте в волшебство - оно существует!»; «Доброе утро, Новый год!»; «Мир принадлежит тому, кто ему рад!»; «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить», - Сократ.
Картины О.Н. Яуровой узнаваемы по особой графической манере, сочным экспрессивным краскам, лёгкому рисунку. Фотографии по-своему декоративны и не повторяются в цвете. Можно увидеть много женских портретов, натюрморты, пейзажи, тематические изображения. Приятного просмотра!
                                                                                            Дарья Яурова.



   

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.