Header Ads

Кусочек человеческой жизни

Полицейские хватают двух друзей на улице, обвиняют в убийстве, волокут в отделение и пытаются «выбить» показания. Бьют бутылкой минералки – в лицо, по голове, по спине, и никаких синяков, и ничего потом не докажешь… Парни, конечно, оказываются невиновны, их отпускают, но перед каждым вдруг встает вопрос: «А как жить дальше?». Забыть о пережитом унижении, о собственной боли и слабости, сделать вид, что ничего не было, жить как и раньше? Или добиваться справедливости? Или попытаться обрести смирение и принять жизнь такой, какая она есть? Или…? Ответ на эти вопросы ищет главный герой Новиков.

Спектакль «Допрос» по одноименной повести Захара Прилепина, действительно ждали. Во многом, конечно, из-за личности писателя – ему чуть – чуть за сорок, а его уже называют современным классиком, имя его всегда на слуху, его произведения ставят в театрах и экранизируют. Но еще и потому, что его герои, их проблемы и чувства, их ощущение мира и себя в нем, так близки и понятны нынешней публике. Молодые, злые, воюющие с миром, с обществом, с собой за правду и справедливость, ультрасовременные и вместе с тем вечные. 

На сцене было все! Была деревенская свадьба, простая, немного смешная, и в то же время таинственная, завораживающая. И была попытка осовременить и без того современный материал – драка в стиле супергероев. Джаз, Ваенга, народная песня. Почему – то ноутбук был настоящий, его еще и с легкой руки полицейскому подарили, а «мобильники» воображаемые. Актеры, играющие «толпу вообще», и вдруг живые моменты. Кажется, что все, происходящее на сцене не правда, это все глазами главного героя. Это не его родители, девушка, друг, это его образы этих людей в собственном внутреннем одиночестве. И устаешь от этих глаз, от этих образов и постоянных вопросов без ответа. А событие, которое должно случиться в конце, вдруг не случается. Финала нет, есть просто оборванный рассказ, кусочек человеческой жизни. 

Маргарита Лукьянова

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.