«За правили»

Долгие годы выставочный зал на проспекте Ленина. 111, недалеко от остановки Новый рынок, был самой крупной выставочной площадкой. Здесь показывали свое искусство художники Алтайского края, и, несмотря на трудности последних 20-ти лет, зал оставался самым мобильным, то есть выставки менялись регулярно.

Были масштабные проекты, не только охватывающие Барнаул и Алтайский край, но и Сибирский регион. История зала интересная и важная для изобразительного искусства края, повторюсь, это была главная выставочная площадка, где можно было познакомится с современным состоянием изобразительного искусства в крае.

В прошлом году правление алтайской организации Союза художников, вот их имена: Кабанов, Кикоть, Петренко, Джура, Демкина, Зайков, под руководством председателя правления В. Ф. Проходы, приняло решение отказаться от зала. Администрация города передала зал в управление музею «Город». К чему это приведет, будет видно в ближайшее время. Пока в зале очередная традиционная выставка «Осень 2016».

Не стану говорить про отдельные работы, хотя есть на чем остановится. Не буду говорить про художников, подавлю это желание. Даже не стану говорить про затраты на ремонт, потому что это грустно и наводит на нехорошие мысли с неприличными словами.

Администрация в лице городского управляющего гражданина Дугина в канун дня города доложила через СМИ о затратах на ремонт. Я могу понять: городской управляющий не разбирается в специфики выставочных технологий, но в комитете по культуре и в музее «Город» достаточно специалистов. Так почему за эти деньги, имея уникальную возможность реальной реконструкции, зал только покрасили и сделали самый плохой потолок, какой только можно найти. А еще свет, пол и система крепления произведений, ведь ХХI век по европейскому летосчислению на дворе.

А теперь про экспозицию. Выставка настолько традиционная, что стыдно уже об этом повторятся, сколько можно последний зал отдавать так называемым авангардистам. Может, хватит Пастушкову, Фризена, Которткова и Бралгина запихивать в дальний угол? Они интереснее Демкиной, Проходы, Петренко.

До каких пор экспозиция будет строится в стиле 70-х годов ХХ века? Сколько можно говорить, что графику под стеклом не видно на колоннах в простенках. Они отражают асфальт на проспекте.

Кругом столько профессионалов, что стыдно становится за вас. Это обыкновенная безответственность, это коллективное бессознательное уничтожает большую творческую организацию. СХ потерял в крае авторитет, правление избавилось от самого важного, выставочного зала — площадки, где художники имеют возможность выйти к зрителю, тем самым поставив организацию на край развала.

Не стоит наивно верить, что музей «Город» оставит все как было, и СХ станет жить хорошо за счет музея. Я не член СХ, но готов заявить под присягой, что члены правления и председатель из за своей некомпетентности нанесли непоправимый ущерб творческому союзу.

Еще немного про выставку. Обыкновенная выставка, есть несколько интересных работ, но главное — есть голова президента. Правильным путем идете, товарищи!

Сходите на выставку. Если кто не согласен с моим мнением, то на выставке можете сказать все моему портрету, который написал Александр Емельянов. Обливать краской не надо, произведение не мое.

Вадим Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.