У Калле-сыщика


У молодежного театра есть священная обязанность  каждый год 1-го сентября они должны, обязаны представить публике премьеру. Это смазывает им праздник открытия театрального сезона потому, что требует определенного ритуала, продиктованного началом учебного года, или Днем знаний, как теперь это называется.

В этот непростой день гладиолусов и белых бантиков, коллектив театра представил возбужденным школьникам спектакль «Опасные приключения Калле-сыщика» по детективу Астрид Линдгрен «Калле Блюмквист-сыщик». Это величайшая писательница 20-го века, ее герои: Эмиль из Лённеберги, Карлсон, Пеппи, Дети с горластой улицы и другие обыкновенные дети в необыкновенно интересных рассказах.

История про Калле детектив. Простая история про мальчика, который играет в сыщика. Игра это не простая, опасная игра.

Поставила спектакль Анна Зуева  это ее вторая работа в МТА, в репертуаре есть спектакль «Сказка о царе Салтане». Сотрудничество Зуевой с театром  это результат недолгого пребывания Сергей Афанасьева в качестве художественного руководителя МТА. Анна Зуева  выпускница Новосибирского театрального института, курс Афанасьева.

Видно, что она хорошо усвоила курс, чувствуется мастерство в той его традиционной форме, которую требуют от выпускников. Нет в этом спектакле того хулиганства, которое можно ожидать от режиссера в самостоятельной работе, но это и не первая самостоятельная постановка. Не увидел я творческой свободы, эксперимента, а обнаружил хрестоматийную театральную догматику. Все выстроено точно, уверенной режиссерской рукой.

Режиссер не играет в псевдодетский театр, нет в главных героях детской наигранности, когда артисты играют в детей. Калле, артист Семен Сковородин,  это точно открытие сезона и пока самый яркий дебют. Семен выпускник этого года Института культуры, курс Анны Вахрамеевой. Точен в эмоциях, нет ложного ребячества, он интересный и живой. Также точна актриса Ольга Жучкова, в роли Евы-Лотты - подружки Калле. Эта актриса начинает проявляться: она запомнилась в спектакле «Валентин и Валентина» верными интонациями. И в этом спектакле нет вопросов о правдоподобии. Видно, что режиссер серьезно проработал характеры и манеры детей, потому что еще два ребенка во второстепенных ролях тоже не впадают в наигранное ребячество, которое могло бы раздражать. Это совсем не простая задача - сыграть детей так, что бы дети в зале не возмущались, когда взрослые играют детей.
Если детские роли сыгранные убедительно, то к двум взрослым героям таких вопросов даже не возникало. Евгений Любицкий  дядя Эйнар  органичен, он даже нашел ту лирическую глубину, которую режиссер кажется не заметил. Есть нотка жалости к этому несчастному грабителю, пошедшему на преступление ради любви. А Любовь Хотиёва великолепна! Ее авторитетная преступница Редич  шедевр эпизода.

Все в этом спектакле правильно: положительные дети, отрицательные персонажи, хороший полицейский, простое, но интересное оформление. Есть некоторые сомнения по поводу странной формы шкафа, где хранит свои игрушки Калле и, конечно, плоский глобус «Недра земли» в виде большой таблетки  это оригинальное решение.

Не вызвали интерес два музыкальных номера: обыкновенно упрощенные эстрадные номера. Эстрадные во всей их примитивности. Песенки в стиле «попсовой» эстрады  это как-то низко для хорошего театра. А спектакль «Опасные приключения Калле сыщика» это хороший театр: там режиссерское мастерство, интересные актерские работы и прекрасный текст. Теперь у меня есть любимая фраза из этого спектакля. Девочка Ева-Лотта говорит: «Я укрою ваши белоснежные ножки теплым одеялом». И я в восторге...

Вадим Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.