Header Ads

Найденная сказка


 В каждодневной суете нашей жизни, иногда так хочется чего то настоящего, живого и неподдельного.  Хочется отстраниться от ежедневных забот, снять с себя накопившийся груз. Как ни странно, но открыть в нас искренние чувства может сказка. Как бы это странно ни звучало,  но именно прикосновение к вымышленному,  воображаемому миру, может выявить в нас самые настоящие эмоции. Пробуждая в нас внутреннего ребенка, возвращая нас к самым истокам, сказка, волшебным образом изменяет настоящее. Оно начинает казаться проще и понятнее, и становится легче отличить зло от добра, нужное от ненужного. Ребенок внутри нас всегда  воспринимает мир иначе, просто мы с годами теряем связь с ним, или попросту забываем про его существование. Найти потерянную сказку внутри нас предлагает барнаульская художница, поэт и практикующий арт-терапевт Воловикова Юлия, выставка картин которой открылась в арт-галерее "Бандероль".
Как говорит сама Юлия: «В детстве мир кажется полным чудес и приключений. Маленький ребенок искренне восхищается и радуется любым мелочам – порхающей бабочке, сухому шуршащему листику, улыбке незнакомой тети,  - все кажется ему неповторимым и волшебным. Во всем он видит самую суть мироздания – любовь и простоту. Куда же, по мере нашего взросления, уходит волшебство? На самом деле – никуда."
Творчество Юлии - это особый сказочный мир, в котором все гармонично. Животные, люди, растения и весь окружающий мир взаимодействует друг с другом, во всем ощущается созвучие. Глядя на эти картины чувствуешь, что автор понимает важность этого общемирового единения и пытается донести до нас особенности и незаменимость каждой мелочи в этом мире: травинки, капли росы, мимолетной улыбки, доверчивого взгляда.  И, на самом деле, невозможно не согласиться с художницей. Все в окружающем  мире связано, мир постоянно находится в непрерывном общении и взаимодействии друг с другом. Мы не отделимы от того, что происходит вокруг, каждая мелочь может повлиять на нас и навсегда нас изменить.
Как и полагается сказке, на картинах художницы все одухотворено: растения, природные явления, звери, и даже свет. И, это детское ощущение, что у каждой травинки есть своя душа, особое настроение, не покидает нас. Весь этот мир, созданный художницей, наполнен ощущением безграничного, неподдельного, можно сказать детского,  счастья. На ее картинах мы видим не обычную сказку, а сказку с неизбежно позитивным финалом. Сказку, которая застыла в момент радости и всеобщей вселенской любви.
Ощущение радости, простоты и легкости исходит не только от тематики картин, но также  и от способа Юлии наносить краску. Особенно это ощущается в картинах, написанных маслом, так как именно масло способно сохранить мазок кисти в его неизменном виде. Юлия будто слегка касается поверхности холста, кажется, что она пишет не кистью, а легким перышком. Несмотря на то, что она художник начинающий, в каждом мазке уже чувствуется уверенная легкость которую всегда очень трудно добиться в искусстве. Писать картины легко - это самое трудное, как бы это не казалось парадоксальным.
 "Уходя от внутренней простоты, мы перестаем замечать красоту обычных вещей. Но стоит ли забывать о тех радостях, которые были первыми в нашей жизни? Я уверена, что нет. Я уверена, что детское восприятие, ощущение простоты, доверия и любви в каждой секунде, является самой безупречной ценностью в нашей жизни."
При всей кажущейся простоте миропонимания художницы, на самом деле прийти к этой легкости бытия  довольно сложно. Мы привыкли загромождать свой разум сложностями и проблемами, хранить в себе негативные эмоции, копить обиды. И становится сложно воспринимать этот мир позитивно и радостно. Да, проблемы и невзгоды будут окружать нас всегда, мир не станет идеальным, но в нем много прекрасного, о котором никак нельзя забывать. Ведь только с этим ощущением красоты мира проявляется участие к нему. Только когда мы поймем насколько он чудесен, мы поймем его хрупкость и то, что он, так нуждается в нашей помощи. Художница, своими картинами показывает нам как просто быть добрыми и нести добро в мир.
"В свое творчество я вкладываю посыл дружбы всех живых существ, дружбы природы и человека. Я очень люблю животных и эта любовь выразилась не только в картинах, но и в благотворительной ярмарке в честь открытия выставки. Половина средств, вырученных на ярмарке, пойдет в помощь щенку Корду, которому нужна операция задней лапы. Своим творчеством я пытаюсь принести немного больше света и сказки в нашу жизнь. Я верю, что даже один человек может сделать многое, особенно, когда есть те, кто всегда готов поддержать."
Так в чем же сила творчества этого замечательного автора? В том, что не смотря на все невзгоды и трудные ситуации, которые ей, как и каждому из нас, удалось пережить, она сохранила в себе и передает нам безграничную любовь к окружающему нас миру. Ту любовь, про которую мы так часто забываем, или не замечаем. Ее искусство это как арт-терапия, это когда после взгляда на него, жизнь вокруг кажется совершенно другой. И вот уже кот сидящий на заборе вызывает улыбку и луч солнца, играющий на окне, и даже дождь воспринимается как часть мироздания, нужная и необходимая. Мир кажется единым, цельным и гармоничным. Художница нашла сказку в окружающем мире, и от нас, на самом деле, нужно не так много усилий, чтобы тоже найти ее.


Андронова Виктория

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.