Позвал её Серёга на выставку Ван Гога


«Опять, блиать, лабутены».



Начну с того, что Шнуров — великолепный организатор и тонкий знаток искусства. Он играет и поет, пишет стихи и картины. Его живописные произведения хранятся в музеях. Песня про штаны и туфли — необыкновенно точное описание современного мира. Оставим в покое всю хренотень про девку с толстой жопой. Обратим внимание на главное послание. Ее позвали на выставку Винсента Ван Гога. Сегодня после «очереди Серова», после интеллигентного стояния на Фонтанке за Кало. Тут вам культурная столица, а не купеческая Москва, двери не ломают.

Глядя на массовый заход публики на открытие выставок, например, на выставку Владимира Шинкарева в Namegallery (Санкт- Петербург) где было не протиснутся, или даже на периферийную галерею «Республика Изо» в Барнауле, видно, что на открытие выставок стало приходить столько любителей изобразительного искусства, что плечиков в гардеробной не хватает и сидр кончается быстро. Предполагаю, что настало время возрождения интереса к изобразительному искусству в определенном контексте.

То, что в стране сформировалось два класса, говорят многие, для простоты некоторые определяют их как интеллектуальный класс и «другие», «чужие» или остальные. Интеллектуальный класс сегодня между битвой телевизора и холодильника выбирает художественную эмиграцию, уходя в концертные и выставочные залы. Обратите внимание на выставочные пространства, музеи и галереи. В стране наблюдается интерес к так называемым культурным пространствам. Если в столицах можно назвать известные и популярные крупные арт-пространства, то в областных столицах их немного. В частности, в Барнауле после некоторого оживления, которое мы наблюдали несколько лет назад, наметился спад. Закрывают галереи, антикафе и «Соль», конечно. Так что интеллектуалы валят кто куда на что хватает бабла.

Пофиг война, давай про выставки, спрос на которые уловил Шнуров. В столице точно будет очередь на Айвазовского, в Петербурге в галерее Anna Nova соберется творческая интеллигенция на открытие «Павшие и вышившие» Александра Дашевского, но перед этим будет еще Бакст в корпусе Бенуа. Это Петербург, деточка.

А что Барнаул? Были очереди и в наш Государственный художественный музей, мы наблюдаем ежегодный массовый забег на музейную ночь, есть интерес и надо его стимулировать. Но чем?

Что произошло с выставкой Серова. К ним приехал президент и ломанулся народ. Выставку открыли 7 октября, Путин приехал 18 января, тут-то и началось. До этого очереди не было. Может, это не любовь к искусству, а к культу Путина? Как же выставка Кало в Петербурге? Просто Фрида модная, про нее кино снимали. Да и очередь была небольшая.

Путин должен приехать на Айвазовского, там Крым и он наш художник. Я думал что только Шишкин наше всё в изобразительном искусстве, как Пушкин, оказывается, и Серов, и Айвазовский, кто ещё?

Что может предложить Барнаул? Пока ничего — музей строят. Но если предположить, то можно показать Гуркина: он почти Шишкин, и народ пойдет. Можно собрать весь реализм, что есть в музее и обратить внимание громкими именами: тот же Серов, Шишкин, Айвазовский, Поленов, Левитан, Саврасов. Прикинь, Серега, это все есть в музее Барнаула. Но пока негде все это достойно показать. Вот построят музей, приедет к ним губернатор, обязательно приедет, а может и сам президент приедет, и пойдет народ на выставки.

А что могут галереи показать, чтобы народ пошел? Могут выставить работы Владимира Каминского, Валерия Октября или всех Октябрей разом. Выставка Каминского скоро будет, у него юбилейный год. Обязательно в течение года будут Октябри, по одному и вместе. Господа, ведите дам на выставку. Тёлки прутся от выставок, им некуда напялить охуительные штаны и лабутены нах.


Галерея изобразительного искусства «Республика Изо» работает с 13 до 19, выходные — понедельник и вторник.


В. Климов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.