Header Ads

Обещание театра

После новогодних представлений, как только отгремели ёлки, переведя дух, барнаульские театры начали делиться творческими планами.

Театр музыкальной комедии первым сообщил о спектаклях, которыми собирается удивлять публику: «Две свадьбы», «Баядера» и «Ползунов». «Ползунов» из этого списка самый интригующий спектакль по материалу. В первую очередь это не просто спектакль на историческую тему, то есть костюмированная трагедия (трудно представить комедию), а очередная попытка закрепиться в краеведческой материале. Начало было положено когда поставили спектакль «Голубая дама», того же автора (М. Юдалевича). «Ползунов» обещают выпустить в начале следующего сезона, чтобы поспеть к молодёжному театральному фестивалю имени B. C. Золотухина. К фестивалю ещё вернёмся. Стоит обратить внимание и на спектакль «Две свадьбы», он выйдет к празднику 8 марта, что уже говорит о грамотном маркетинговом решении. Но не это самое интересное, в основе спектакля два произведения водевиль П. Федорова «Свадьба с вензелями», и рассказ «Свадьба с генералом» А. Чехова. Да господа, Чехов в оперетте.

Не так давно я писал о том, что в драматическом театре молчат про репетиции обещанной премьере «Москва – Петушки». Складывалось впечатление, что есть какие-то не художественные сложности с этой постановкой. Оказалось, всё идёт по плану, спектакль будет, – сообщается на странице театра в социальных сетях. В театре возобновляются репетиции нового спектакля по поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Премьера намечена на 16 марта.

В Молодёжном театре Алтая тоже хорошие новости. Труппа приступила к репетициям спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Режиссёр постановки – известный артист кино Иван Стебунов. Премьера будет приурочена к Международному Дню театра и состоится 25-26 марта. Так что день театра обещает быть интересным.

Традиционно к этому дню Союз Театральных Деятелей проводит театральный капустник. Это корпоративное театральное мероприятие. Капустник занимает важное место в жизни театрального сообщества, не знаю, как проходит день электрика или работника торговли, а день театра это и подведение итогов и театральное представление, как правило, острого сатирического характера. В такой художественной форме актёры, режиссёры высказываются на злободневные темы. В этом году СТД на капустник пригласил театр из Бийска и Рубцовска. Как сообщила секретарь СТД Ольга Казаковцева: «На капустники в День театра мы всегда приглашаем муниципальные театры, но приехать они могут раз в пять-десять лет. В эти числа обычно каникулы и у них страшная загруженность». Капустник не главное чем занят СТД. В этом году СДТ готовится отметить 70-летие Алтайского отделения Союза театральных деятелей РФ. В апреле планируют провести фестиваль самостоятельных работ стипендиатов СТД РФ, несколько юбилеев и творческих вечеров. Есть в планах глобальные задачи: «Планируем объединить все творческие союзы вокруг себя и на этой почве что-нибудь совершить», – сообщила Ольга Казаковцева.

Сегодня заметны серьёзные трудности в работе всех творческих союзов. У Союза писателей в прошедший Год литературы не простая ситуация об этом пишет член союза писателей Анатолий Кирилин.

У Союза художников возникли трудности с выставочным залом.

В СТД свои перемены: «На 22-й отчётно-выборной конференции в начале декабря прошлого года был избран председателем Олег Пермяков. Его кандидатура была выдвинута Правлением и поддержана во всех театрах». Это должно способствовать активной деятельности организации, так как предыдущий председатель, директор театра кукол Галина Шнайдер, была занята проблемами строительства нового здания театра. Говорить о влиянии СДТ на театральную среду края непросто. Так как основной конфликт возникает не внутри театрального сообщества (между режиссёрами, актёрами и критиками), а на периферии, там, где сталкиваются институт управления, т.е. чиновник и театр. Как известно, в случаях конфронтации, даже на письмо председателя СТД РФ авторитетного артиста А. Калягина чиновники не обращают внимания. Так что деятельность творческого союза останется в традиционно сложившихся рамках. В театральном пространстве Алтая сегодня много зависит от председателя краевого отделения СТД. Олег Рэмович Пермяков – заметный театральный деятель, способный донести мнение членов союза до чиновников и публично высказать личное суждение. Думаю, что он не станет молчать, как поступал в некоторых острых случаях предыдущий председатель, связанный договором с администрацией края. Всё же Галина Яковлевна Шнайдер действующий директор театра.

В сентябре в Барнауле проведут второй Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени B.C. Золотухина, известно, что работа идёт. Директор МТА Ирина Лысковец встречалась с художественным руководителем театра Сергеем Афанасьевым для обсуждения деталей. Давно сообщалось, что жюри возглавит Игорь Костолевский. Это выводит фестиваль на серьёзный уровень и заметно усилит позиции фестиваля на театральной карте страны.

Ещё одно событие, расширяющее театральное пространство в крае. Стартовал краевой конкурс драматургических произведений «Авторская сцена Алтая». Мероприятие интересное и важное, оно позволит оценить, происходящее в драматургии Алтайского края. Был Юдалевич, есть Строганов, посмотрим, что будет.

Театральное пространство – явление уникальное, смотрю на расписание конкурсной программы театрального фестиваля «Золотая маска» и вижу в номинациях спектакли нескольких знакомых режиссёров. Алексей Песегов ставил в МТА «На дне», Семён Александровский в драме «Бидерман и поджигатели», Пётр Шерешевский – «Три сестры», Роман Феодори был худруком драмы, Дмитрия Егорова изгнали из МТА. Спектакли они ставили интересные, заметные. Почти у всех не сложилось продолжить сотрудничество с барнаульскими театрами. Если проанализировать, то видно, что проблема не в их творческих амбициях, а опять в неспособности конструктивно управлять культурными процессами. Неудобно, хорошие ведь режиссёры, их можно было приглашать, не ссориться, а дружить.

Будет интересно. Обещают театры.


В. Климов

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.