Записная книжка. Рассказы о богеме и не только

*
На книжной ярмарке.

Подходит депутат КЗС Андрей Щукин.

Показываю ему книгу буриме, говорю:

— Написана в «Русской трапезе».

— Что это значит?

— Вы там обедаете постоянно...

— А. Я думал, это стиль такой: написано в «русской трапезе»...

*

Мой друг Данила Андреев говорил:

— Почта — это место, где некрасивые, несчастные, бедные женщины отыгрываются на нормальных людях!

*

Зэка Михал Михалыч говорил:

— Вот я Некрасова знаю, Достоевского… Вот они — писатели! А Гессе твой — он кто? Я о нем и не слышал никогда!

*

Рэй Брэдбери перечислил «некоторые современные вещи», которые он считает бесполезными и глупыми: костюмы для собак, «штуки вроде айфона» и должность менеджера по рекламе. Интересно, а куда устраиваться молодой образованной женщине без особых талантов, не желающей ломаться на производстве?

*

Моя знакомая Вика — магистр и почти кандидат наук – съездила в Саратов. И там парень сделал ей предложение. Она — девушка парадоксальная. Спокойно вернулась в Барнаул, но теперь, каждый день — утром в обед и вечером думает: «Почему он не звонит? Почему у него дома не живут кошки? Почему кошка, которую я ему подарила, сбежала?» и т.д. Видимо, некоторым не помогает ни высшее образование, ни тайные доктрины Востока, ни гвоздь в голову.

*

Всегда нужно помнить, что у других людей на тебя другие планы.

*

Мансков-младший — мне:

— Посоветуй какой-нибудь фильм!

Я, устало:

— Алексей, жизнь коротка...

*

NN интересно мотивирует жену: «Ты получила два высших образования, чтобы ТРИДЦАТОЧКУ получать? Увольняйся!»

*

Три года назад Берсенёв еще редактировал заводскую многотиражку. Я в неё писал.

Мне очень запомнился один разговор с шефом.

На планёрке заговорили о перспективах «Искры» — дочернего издания.

Присутствовал директор завода, пиар-дамы.

Я взял слово: «Вот вы всё талдычите: «ИскрА», «ИскрА»... Представьте — вы выступаете по радио, вас слушают избиратели. Толпы электората фраппирует ваша безграмотность!»

Берсенёв позеленел.

После планерки он ворвался в кабинет, подлетел ко мне со сжатыми кулаками, зашипел:

«На — планерках — говорить — только по делу! Вот — такие вот — восточнославянские демагоги, как ты, и просрали Россию! Просрали на своих заплёванных кухнях!»

*

Мой знакомый N однажды пригласил меня в гости. Самое сильное впечатление в его квартире — офисная, белая доска на стене. Красным и зеленым маркером был обозначен на ней жизненный план и его детализация. В таком стиле: ВАКОВСКИХ СТАТЕЙ — написано: 1, план 6. РАССКАЗОВ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ: план: 6, написано 1...

*

Поэтесса Наталья Николенкова выпустила свою первую книгу. В нее вошло около двадцати стихотворений о дожде. Рецензенты реагировали одобрительно, но сдержанно: «Дождь — он ведь бывает разный: иногда на пользу урожаю, иногда — во вред...»

*

Психолог Галина Авдеева прислала выписки из ЕГЭ:

«Добродетели — это люди, которые помогают другим людям выходить из затруднительных ситуаций...», «Но человек наделен разумом, что позволяет отличить в природе, где человек, а где животное...», «Выраженная потребность в пище и местопроживании...», «Люди произошли от обезьян, поэтому у нас интуитивно должна сохраниться любовь к окружающему...», «Даже в древности делали все, чтобы не отставать от Запада...», «Свинья в басне Крылова бесцельно билась головой об Дуб, ориентируясь лишь на свои инстинкты...», «Опустимся немного в историю...»

*

Приснилась фраза:

«Теперь я понимаю, почему у вас такое мужественное лицо. Вы, видимо, решили провести лето в Славгороде. Среди клещуков и синиц».

*

Дмитрий Владимирович Марьин, известный шукшиновед, постоянно находит в архивах киностудий новые рукописи классика. «Но, — говорит он, — все это семечки. ВДОВА НЕ ОТДАЕТ ЧЕМОДАНЧИК!»

*

Название бутика: «Венецианские штукатурки».

*

Николенкова:

— Мне нужно, чтобы за окном был хороший вид — церквушка...

— А мне все равно, какой вид. Мне этого не нужно.

— Потому что ты слепой!

— В духовном смысле — да...

*

Коллега:

«Жизнь развивается по спирали, и с каждым новым витком она всё туже затягивает твою шею».

*

Названия книг:

«Жизнь замедленных листьев», «Уединенная мироколица», «Одинокое дело мое», «Одинокая игра», «Ивовый кол», «Шиза», «Провода гудящих строчек», «Свет любви», «Свет души», «Состояние души», «Между строк оседает душа», «Детдом для престарелых убийц», «Настоящее длится девять секунд», «Облака-корабли», «Осень в Зазеркалье», «По лезвию моих противоречий», «По изгибам ветров», «Где стык веков, там слом противоречий», «За гранью глаз», «Музыка чернил», «За вздохом», «Мамины руки», «И жажда неутолима», «Мои собаки», «Мужские забавы», «Прощай, труба зовет», «Чуваки, не унывайте», «Якорь для крыши», «Актриса с дудочкой в дожде», «Астра-тара», «Фарфоровые крылья».

*

Бывают странные сближения.

В биографии Жириновского и Явлинского обнаруживается полный дубль. Однокурсница Владимира Жириновского по юрфаку МГУ Лариса Куликова вспоминает: «Если группа не была подготовлена к семинару, то говорили: «Вова, выручай» — и Вова не отказывался, втягивал преподавателя в дискуссию, проявляя при этом изобретательность и проницательность, точно рассчитывая, на что «клюнет» преподаватель».

*

О Григории Явлинском его однокурсник Дмитрий Калюжный рассказывает: «На семинарах, если мы были не готовы, то просили его задать вопрос. Он вставал: «Вот у меня есть вопрос», — и мучил преподавателя своими вопросами все полтора часа. А мы вообще не понимали, о чем речь».


К. Гришин

1 комментарий :

  1. Анонимный16.12.2015, 5:46

    Про названия книг современных авторов - очень точное и ироничное наблюдение провинциальной жизни. Все думают по разному, но все мыслят одинаково. И к тому же, если общество больное, то почему его лекари должны быть здоровыми? Слепые ведут слепых. В лучшем случае тяжелая форма аутизма. А в худшем? В худшем конформизм и отсутствие содержания. Так, игра в слова.

    Записные книжки твои хороши, это все понимают. Пиши дальше и больше, они как отражение нашей жизни. Думаю, что этим болеют многие, ты про богему, кто то про сталеваров, придет время, лоскутное полотно страны времен упадка и разложения сложится в целое.

    ОтветитьУдалить

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.