Header Ads

Барнаульский журналист не жалеет, что стал пивоваром

Барнаулец Николай Копытов открыл частную пивоварню два года назад. До этого он работал журналистом «Комсомольской правды», играл в рок-группе «Свои в городе». Сейчас производит пять сортов пива: Autumn, Frühling, Sommer, Winter и Tannen. «КультБарнаул» поговорил с молодым предпринимателем о его «крутых маршрутах» и о том, как он чувствует себя в роли бизнесмена.


– Почему вы ушли из журналистики в производство?

Все началось раньше, еще до того, как я стал журналистом. Будучи студентом, я полюбил пиво. Как и многие любители, перепробовав практически весь ассортимент в нескольких квадратных километрах вокруг своего дома, задался вопросом – можно ли приготовить пиво дома? Оказалось, что можно. Правда, первое пиво получилось на вкус, как болотная жижа (ни разу не пробовал болотную жижу, но вкус представляю именно тот). Со второго раза уже получилось что-то похожее на пиво, по крайней мере, не отвратительное. Варил, варил, и доварился в один прекрасный момент до мысли, что хочу зарабатывать этим деньги.

– Не жалеете, что бросили газетное дело? Где вы чувствовали себя органичнее?

– Ни разу не пожалел. До журналистики я вообще некоторое время работал детским психологом, так что внезапные перемены - это мое. В 2013-м я наконец понял, чем действительно хочу заниматься. Журналистика была очень интересной работой, с командировками, приключениями. У меня осталось очень много теплых воспоминаний о времени, которое я провел в редакции «Комсомольской правды». Что не устраивало? Мне не нравилась зарплата и в силу специфики издания расходовалось много нервов. Но в этом был свой кайф. Если коротко - я не жалею, что работал журналистом и ровно так же не жалею, что ушел из нее и открыл свою пивоварню.

– Скептики говорят, что частная пивоварня не сможет сварить пиво по классической рецептуре пивоварения. Как можно им оппонировать?

Перед тем как оппонировать, давайте немного разберемся в понятиях. Мне не совсем ясно, что люди понимают под «классической рецептурой пивоварения». Пиво – довольно консервативный напиток, и суть технологии не меняется с незапамятных времен. Молотый солод (пророщенное зерно) засыпают в теплую воду, настаивают, нагревают до необходимой температуры. Вода насыщается необходимыми веществами, и получается пивное сусло. Затем солод убирают, сусло кипятят с хмелем, быстро остужают, засыпают дрожжи. Затем все бродит при необходимой температуре, потом переливается в другие емкости для дображивания в холоде.

Если данную схему рассматривать как «классическую», то хоть убей, не понимаю, почему на маленькой пивоварне нельзя ее реализовать. А вообще, у людей слишком много ложных представлений о пиве. Бывает, спросят у меня: «А у вас пиво «чешское» или «немецкое», «живое» или, чего хуже, «порошковое»? И не знаешь, что ответить. Да и тот человек, который задал вопрос, тоже ведь чаще всего не может объяснить, что он вкладывает в понятие «чешское» или «живое».

– Что думаете о краевом пивном рынке?

Я бы не сказал, что пивной рынок Алтайского края перенасыщен. Во всяком случае, наше маленькое предприятие чувствует себя вполне комфортно. Да, мы часто слышим положительные отзывы, бывают и негативные, но положительных все же больше. Это сильно радует, да и спрос в данный момент располагает к расширению производства.

– Занимаетесь ли вы по-прежнему музыкой, выступаете ли с группой «Свои в городе»?

Да, конечно. Очень надеюсь, что музыка, как и доброе пиво, никогда не перестанет приносить мне то удовольствие, которое приносит сегодня. Я с детства мечтал, что буду зарабатывать деньги любимым делом, жить с красивой женой и играть на электрогитаре. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) все получается.

К. Гришин

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.