Header Ads

Доброе и вечное Юрия Иванова

С 13 мая по 8 июня 2015 года в галерее «Бандероль» прошла персональная выставка недавно ушедшего от нас выдающегося художника Юрия Иванова - под названием «Доброе, вечное».



В галерее «Бандероль» царила торжественная атмосфера - все были в ожидании необычного события.

Люди здесь собрались самые разные. Объединяло их одно, главное – они были не только не безразличны, но даже влюблены в искусство живописи и хотели почтить память выдающегося русского художника Юрия Алексеевича Иванова.

Все с неподдельным восхищением рассматривали картины, говорили вполголоса, как бы боясь нарушить атмосферу торжественности.

Наконец, пришло время открытия выставки. «Подождите!» - сказала жена художника Надежда Константиновна Иванова, - сейчас придёт Юля, и тогда начнём!».

Никто, естественно не стал возражать. А Юля – это внучка художника. Удивительно красивая, умная и талантливая девочка. Ей всего десять лет, а она рисует, поёт, пишет стихи, играет на флейте, успешно учится в музыкальной школе. Это открытая, общительная, талантливая девочка с чувством юмора – вся в дедушку! И так же, как он, влюбленная в жизнь.

И вот Юля появилась - и открытие началось.

Слово предоставили вдове художника Надежде Ивановой. Она говорила с чувством, эмоционально, иногда голос её срывался, но всё равно она произнесла всё, что хотела, и что было у неё на душе.


В первую очередь, Надежда Константиновна поблагодарила всех, кто не остался равнодушен к памяти художника. Это были Денис Октябрь, Любовь Норгелене, Анатолий Корчуганов, Вера Сазонова, Ольга Староверова, Екатерина Москвитина, Ольга Яурова, Сергей Боженко, Владимир Максименко, а также почитатели творчества Юрия Иванова, коллеги, родственники, друзья.

Надежда, справляясь с печалью, рассказывала о Юрии Алексеевиче, о том, КАКИМ он был человеком и художником, и, казалось, что его дух незримо присутствует среди нас.

А больше всего присутствующие наверняка были потрясены, тем фактом, что Надежда Константиновна сказала, что пишет книгу и зачитала отрывок, где описывается первая встреча Юрия и Надежды. А завершила свой фрагмент фразой: « И ничто не могло разлучить нас!» Именно в этот момент в галерею вошла кошка и замяукала. «Это посланник потусторонних миров!» – подумала я, и на душе у меня стало радостно.

После трогательного выступления бабушки, Юленька сыграла нам на флейте.

Все желающие говорили много добрых хороших слов, вспоминали художника. Интересно выступила Екатерина Москвитина, она сказала, что Юрий Алексеевич был лёгок на подъём, с большим чувством юмора и всегда поддерживал её во всех предложениях.

Последняя картина Юрия Иванова называется «Муха- цокотуха» - настоящий шедевр! Екатерина рассказала, что идея изобразить муху и сделать выставку, посвящённую мухе, была очень интересна Юрию Алексеевичу. Хотели даже изобразить муху разных национальностей. Например, американская муха, но воплотили эту идею уже без выдающегося художника.

Один из выступающих сказал, что обязательно издаст альбом с работами художника и не успокоится, пока альбом не будет лежать у него на столе.

Представлены картины: «Берег», «Бабье лето» , «Рыбачок» , «Старый дом», «Автопортрет», «Корабль дураков. Ветрено», «Ты гляди, как Епифана Осиповича Кунделеева болтает», «Дон Диего! И всё-таки она вертится! Галилей», «Удолбаный сенокосильщик», «Досвиданья, Робинзон!», «Муха цокотуха».

Произведения философские, неординарные, выполнены высоко профессионально, художественно. Иногда даже забываешь, что это картина: когда долго стоишь около той или иной работы, возникает ощущение, что персонаж картины сейчас с тобой заговорит, или закричит, или засмеётся. А дело в том, что персонажи, изображенные на картинах Ю. Иванова, высоко одухотворены, каждый мазок как бы дышит и кажется живым.

Хочется отметить прежде всего: «Автопортрет», «Ты гляди, как Епифана Осиповича Кунделеева болтает», «Дон Диего! И все-таки она вертится! Галилей!».

Сюжеты картин сложные, но в то же время не надуманные, они вызывают удивление и улыбку. Юрий Алексеевич очень любил пошутить и посмеяться и достоверно отображал это на картинах. В работе «До свиданья, Робинзон!» и «Ты гляди, как Епифана Осиповича Кунделеева болтает» художник с лёгкой самоиронией и светлым сожалением создаёт образ русского характера.

Босоногий мужик, открытый всем ветрам, сидит на вершине холма и смело машет платочком. Такое ощущение, что ещё немного, он повернётся и начнёт махать именно тебе, как бы прославляя русское «авось». Другой персонаж, лихо раскачивая качели жизни рассекает воздух удалью и сермяжной правдой. Всматриваясь в картину, слышится, скрип качели, и чувствуется молодецкий кураж.

А какие пейзажи! Только человек, любящий свою Родину, может так отображать родные просторы. Это картины: «Бабье лето», «Берег», «Старый дом». Пейзажи написаны с такой любовью, что наверняка у многих вызывали слезы!

Чистые локальные цвета, ощущение света, воздушность, плавность просто поражают. К сожалению, выставленные картины полностью не дают представления обо всём многообразии творчества Юрия Иванова.

Жанровый диапазон творчества художника очень богат - от пасторальных пейзажей до гротесковых образных персонажей. Фольклорные мотивы, сатира, гротеск, особенно характерны для его последних работ. Есть такая картина - «Матрёшка», образ её повторялся несколько раз.

«Муха- цокотуха» - это последнее произведение художника. Так написать муху мог только Юрий Алексеевич. Эта муха не вызывает неприязни. Она наоборот, мила, трогательна, обаятельна, симпатична. Изображена в панталончиках, юбочке, шляпке, с самоваром в руках – муха гламурная, городская, кокетка, знаковый образ сегодняшнего дня. В картине найдено интересное цветовое решение. Удивительно приглушённые цвета смотрятся ярко – синий, зелёный, жёлтый, красный, белый. Эту Муху надо увидеть всем!

Организаторы выставки в галерее «Бандероль» неожиданно подошли к оформлению: к потолку прикрепили нити, на которых подвешены распечатанные стихи, рассказы, афоризмы, графика – и всё это творчество Юрия Иванова!

С Юрием Алексеевичем всегда было невероятно интересно общаться: и об изобразительном искусстве, и о литературе, и о музыке. Кстати, он почти всегда писал свои картины под музыку – чаще всего, под классическую!

Настоящий профессионал в своём деле, неутомимый в творчестве, постоянно ищущий что-то новое, не боящийся экспериментировать, он был и художником, и философом, и мудрецом, и психологом. На вопрос: «Как Вам удаётся создавать ТАКИЕ картины?», он отвечал, что нужно много читать, развивать свою фантазию.

В заключении, хочется задать риторический вопрос, который адресовал Юрий Иванов последующему поколению: «На дороге у первого встречного, хочу без стесненья спросить. Вот если я посеял доброе, вечное, надо ли это косить?». Светлая память!

Дарья Яурова.





Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.