Header Ads

Такая Сибирь. В пространстве Сибири

28 марта в одной из крупнейших галерей Барнаула «Республика ИЗО» открылась масштабная выставка документальной фотографии «Пространство Сибирь». Куратор выставки Валерия Ветошкина, известная проектами: фестиваль малотиражных изданий «Сам издам», фотопроект «Привет из Томска» и др.
«Пространство Сибирь» – это 600 фотографий 211 фотографов России, Франции, Германии и Греции. Конечно, в основном это работы сибирских авторов, которые показывают Сибирь «изнутри».


Проект, разграниченный тематически и экспозиционно блоками: «Пространство города: человек и городская среда», «Далеко от центра», «Освоение Сибири», «Terra incognita», «На дороге» получился разнообразный, но при этом цельный.



Экспозиция строго выстроенная, упорядоченная и построена таким образом, что фотографии и фотоистории, размещенные на больших белых щитах, красных и черных стенах галереи являются самостоятельными объектами и частью общего пространства.







Валерия Ветошкина: «У нас не было задачи отобрать только самые лучшие кадры. Иногда мы брали слабоватые кадры с фотографической точки зрения, но интересные с фактической стороны. Потому что кроме лучших фотографических работ у нас была задача и «написать рассказ» о современной Сибири».
«Пространство Сибирь» – это исследовательский проект, посвященный пониманию окружающего пространства и человека в нем, где Сибирь показана в основном через пейзажные и жанровые фотографии. Это попытка обратиться к столь популярной сегодня проблеме самоидентификации – что такое Сибирь, как мы видим себя в ней и как видят нас.
В основном в экспозиции снимки, на которых пустынные дороги, архитектурные памятники советского времени, дымящие трубы заводов, кладбища кораблей, бескрайние поля и тайга, где люди просто как часть пейзажа. Это типичные виды, но именно они говорят об уникальности края, доказывая или наоборот опровергая стереотипы, связанные с Сибирью.





Каждая фотография поодиночке или даже фотографические серии не имели бы такого воздействия, как выставка в целом. В какой-то степени даже неважно, как зовут фотографа и в каком городе он живет – все они сработали на создание общего образа Сибири.



Валерия Ветошкина: «Сибирское пространство делится, как и у нас на выставке, на два, можно даже сказать конфликтующих космоса – «город» и «негород». «Город» – это шум, нервы, теснота, грязь, одиночество, а «негород» – это простор, спокойствие, гармония, тишина и бесконечность.
Для осмысления и понимания должно пройти время, но сейчас можно сказать, что выставка –это возможность ощутить себя частью огромного пространства такой типичной и родной Сибири.

Лукия Мурина
Фото автора

Комментариев нет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.